Архив за день: 27.06.2012

Медицинский туризм

Медицинский туризм
Недоверие к отечественной медицине привело к тому, что люди, не имеющие финансовых проблем, стремятся лечиться за рубежом. Да и те, кто в обычных условиях не может позволить себе выезд за рубеж для лечения, сталкиваясь с тяжелыми заболеваниями, особенно у детей, изыскивают средства. Оно и не удивительно, ведь здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть.

Особенно эффективно лечение за рубежом для тех, кому необходимо сменить обстановку, оторваться от привычного образа жизни и окружения. Например, для наркоманов и алкоголиков. И в этом случае дело не в том, что клиники для избавления от наркотических зависимостей за рубежом лучше, чем отечественные, но именно в том, что чем дальше наркотически зависимый человек оказывается от привычных мест и людей, тем для него лучше с точки зрения скорости и стабильности результата лечения.

Все большее распространение медицинского туризма связано в основном с тем, что на постсоветском пространстве можно найти врачей высокой квалификации, но частенько одной квалификации мало, необходимо еще и соответствующее оборудование, наличие лекарственных препаратов, современной диагностики. Далеко не каждая клиника располагает оборудованием, необходимым, например, для сложных нейрохирургических операций. И жителям небольших городов все равно приходится ехать куда-либо для лечения. Хотя бы в ту же Москву или Санкт-Петербург. А попасть в хорошую московскую клинику к хорошему врачу – это еще нужно суметь. Что же касается зарубежных клиник – можно найти частную клинику, где нет очередей на лечение, и при этом в наличии имеется все необходимое, начиная от диагностического оборудования и заканчивая комфортными палатами.

Как ни странно, немаловажную роль в популярности медицинского туризма играет цена. Нередко лечение в Москве или Санкт-Петербурге стоит дороже, чем за рубежом. И при этом российские клиники проигрывают в оборудовании и лекарственных препаратах. Так что не удивительно, что все больше жителей постсоветского пространства стремится доверить свое здоровье иностранным врачам. Кстати сказать, по большей части это все те же отечественные специалисты, только переехавшие в другую страну и обеспеченные хорошим оборудованием.

Наиболее популярными с точки зрения медицинского туризма являются Германия, Великобритания и Израиль. Для жителей среднерусской полосы Германия и Великобритания имеют несомненный плюс в виде климата. Израиль с точки зрения климатических условий не слишком благоприятен – не каждый «холоднокровный» житель СНГ способен выдержать израильскую летнюю жару, хотя зимой и ранней весной там вполне комфортно.

Огромный плюс Израиля – отсутствие языкового барьера. Клиники, принимающие больных из-за рубежа, обычно обеспечивают полное сопровождение на родном языке. И даже если вдруг нужный специалист не владеет русским языком, то рядом с ним всегда будет кто-то, кто поможет общаться с больным. Да и самому больному гораздо комфортнее в том случае, если он может объясняться с врачами и обслуживающим персоналом на родном языке.

Еще один плюс – курортные зоны Израиля, Красное, Средиземное и Мертвое моря, где можно отдохнуть во время восстановительного периода. Также может быть интересен осмотр достопримечательностей, которых в Израиле очень много. И, конечно, цена медицинского обслуживания: в Израиле она ниже, чем в европейских странах, а качество или равное, или даже выше для некоторых заболеваний (например, для кожных заболеваний Мертвое море – настоящее место паломничества больных, традиционно сильна в Израиле онкология и кардиология). Не удивительно, что даже европейцы, имеющие собственную качественную медицину, едут в Израиль для лечения некоторых заболеваний.

Так что если вам необходимо качественное медицинское обслуживание, вам требуется лечение, и вы готовы за него платить, обратите внимание не только на отечественные клиники – многие зарубежные предложат вам гораздо больше сервиса и возможностей для лечения практически за те же деньги.

Вата или синтепон?

Вата или синтепон?
В те незабываемые годы, когда автор этих строк служил в Вооруженных Силах СССР, никакого синтепона еще не было – то есть в армии не было. Так-то он, вообще-то, был. Но при изготовлении формы для военнослужащих использовались исключительно натуральные материалы. Нашей обычной строевой одеждой были шинели, из шерстяного сукна, сапоги, портянки, а также хлопчатобумажные штаны, гимнастерки и белье тоже из хлопковой ткани.
Для нестроевых работ выдавались бушлаты, которые представляли из себя обыкновенную телогрейку на вате, но только армейского покроя.
Бушлат – это была просто замечательная одежда!
Во-первых, бушлат гораздо удобнее шинели.
Во-вторых, он очень теплый, и в зимнее время в нем было комфортно даже в самые суровые морозы, а служил я в такой местности, где зимой морозы были довольно сильные, да еще и с ветерком.
В-третьих, с точки зрения интендантской службы, бушлат был удобен также и своей крайней дешевизной. Для изготовления бушлатов использовалась недорогая, но качественная хлопчатобумажная ткань, вата, и металлические пуговицы.
Все!
И покрой бушлата был самый простой, без изысков.
Да и зачем они нужны, эти изыски?..
Военная форма и должна быть очень простой, удобной, практичной и недорогой – потому что ее требуется много, она довольно быстро выходит из строя, и если будет слишком дорогой, то расходы на ее пошив лягут тяжелым бременем на бюджет.
Серьезным недостатком тех же бушлатов было только то, что они довольно быстро загрязнялись, засаливались, и приобретали не самый презентабельный вид, особенно если в них приходилось часто работать где-нибудь в автомобильных боксах или на артскладах.
Вторым серьезным недостатом бушлатов было то, что стирать их в воде целиком было никак нельзя – вата моментально превращалась в комки.
Но этот недостатки как раз и компенсировались дешевизной бушлатов. Загрязненная или испорченная форма элементарно списывалась и без проблем заменялась новой – в установленные сроки.
Что же мы имеем в вооруженных силах России теперь?
Теперь мы имеем форму, разработанную модельером Валентином Юдашкиным, которая вызывает неоднозначное отношение в войсках.
В ней холодно в морозы. Она быстро рвется. Она в 2-3 раза дороже, чем форма старого образца.
Честно говоря, довольно странно, почему в этой форме холодно, особенно если в ней применяются новые материалы, такие, как тот же синтепон.
Может быть, нужно просто вкладывать больше синтепона в зимнюю одежду? Не два слоя, например, а четыре?
Вообще-то синтепон является гораздо практичнее той же ваты, поскольку его можно стирать без всяких проблем.
К тому же он и значительно легче той же ваты. А это очень серьезное преимущество для военнослужащего, которому на марше приходится нести на себе и обмундирование, и оружие с боеприпасами.
В новой форме так же нет сапог, нет портянок, и это можно тоже только приветствовать. Если заменить кирзовые сапоги качественно сшитыми армейскими ботинками – это будет намного лучше, удобнее, надежнее для солдата.
Сапоги и портянки были актуальны для армии петровских времен. Но тогда и пушки были чугунными, и стреляли из них ядрами, и возили на лошадях.
Просто на первом месте должно быть качество – качество во всем — поскольку от него в армии зависит не только удобство, но и здоровье военнослужащих.