Архив за день: 24.06.2012

Кому нужны физические контакты?

Кому нужны физические контакты?
Психологи утверждают, что каждому человеку необходим физический контакт. Например, дети, которые лишены физического контакта с родителями, недополучают поглаживаний, прикосновений, поцелуев и так далее, растут более слабыми, нервными, болезненными, чем те дети, которых часто ласкают. Бывает, что ребенок, лишенный физического контакта, специально делает что-то такое, что подлежит наказанию – даже шлепок лучше, чем полное отсутствие прикосновений. Теория о необходимости физического контакта была успешно проверена на крысах. Крысята были разделены на три равные группы, одну из которых постоянно ласкали, вторую – наказывали, а третью – просто кормили, поили, но при отсутствии физического контакта. Крысята первой группы выросли в абсолютно здоровых и ласковых крыс, во второй группе крысы выросли злобные, но тоже абсолютно здоровые, а вот крысы третьей группы оказались слабыми и болезненными. И это при том, что все содержание групп было абсолютно одинаковым – за исключением физического контакта.
В физическом контакте нуждаются не только дети, но и взрослые. Душевное здоровье, хорошее настроение, склонность к депрессиям и меланхолии, стойкость к стрессам и так далее – на все это влияет наличие или отсутствие физического контакта (естественно, наряду с другими факторами, но влияние достаточно существенно). Но что интересно: жители различных стран нуждаются в таких контактах в разной степени. Например, жители холодных климатических зон менее склонны к физическим контактам, чем жители теплых местечек.
Собственно говоря, это не удивительно. В холодном климате большую часть года приходится носить довольно много одежды, а через слой из свитеров и шуб контактировать несколько затруднительно. Опять же, если вспомнить давние времена, то на «холодных» территориях водилось довольно много весьма опасных животных. И, гуляя по лесу, приходилось внимательно следить за окружающей обстановкой, а не держаться за руки. Правда, в той же Африке или Южной Америке, с их теплым климатом, опасных животных отнюдь не меньше. Но там физический контакт можно «добрать» в мирной обстановке, прямо на дому, гуляя по улице родной деревни. На севере это невозможно.
Может быть, именно поэтому в холодных климатических зонах так распространены бани с обязательными веничками – прекрасный физический контакт, да еще и с ароматерапией. А вот индейцы Южной Америки, хотя и пользовались баней (специальные «банные» вигвамы), но обходились без веников – только горячий пар и разнообразные травки в качестве оздоравливающей ароматерапии.
Можно даже проследить некую закономерность: чем холоднее климат – тем меньше у взрослых людей физического контакта «первого рода» (прикосновения, поглаживания, объятия, поцелуи и так далее), зато возникают физические контакты «второго рода» (контактные танцы, банные процедуры, рукопожатия и так далее). Любопытно, что в этих условиях контакты «первого рода» чаще всего имеют сексуальный подтекст, а контакты «второго рода» достаточно нейтральны. А вот в теплом климате контакты «первого рода» менее сексуализированы.
В последнее время психологи «холодных» стран все чаще отмечают недостаточность физических контактов у взрослых людей. Всемирная лояльность по отношению к сексуальным меньшинствам привела к тому, что люди одного пола неохотно идут на физический контакт: мужчины избегают объятий друг с другом, лучшие подружки уже не бегают, взявшись за руки и прочее, — люди не хотят, чтобы их поведение было истолковано неверно, чтобы им приписали принадлежность к сексуальному меньшинству.
Кроме того, развитие сантехники привело к уменьшению числа бань и банных процедур. Если раньше бани посещали все, то теперь – исключительно любители. Также изменились танцы и прочее, что раньше обеспечивало недостающие физические контакты.
В результате все больше психосоматических расстройств, нарушений здоровья, связанных с психологическим дискомфортом. С недостаточностью физических контактов связывают даже всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Язвенные болезни, гастриты и так далее нередко являются следствием психологии, а не физиологии.
Может быть, нам стоит хотя бы частично вернуться к традициям предков. Например, посещать периодически баню, чтобы добрать недостающие контакты. Или записаться на курсы бального или народного танца. Правы психологи или нет, но подобные процедуры однозначно улучшат как психологическое, так и физическое здоровье.

Звезды из народа

Звезды из народа
В сфере искусства и шоу-бизнеса высокого класса «звезды» зажигаются самыми разными путями. Все-таки, чтобы стать настоящей «звездой», человек, кроме природного таланта, должен получить образование, воспитание, должен уметь вести себя непринужденно и правильно в самых разных обстоятельства, среди самых разных людей. Ну а если человек происходит из самых «низов», может ли он стать «звездой»?
Как показывает судьба многих артистов, очень даже может, но, правда, ему и не только ему, придется как следует потрудиться, чтобы добраться до звездного небосвода.
В этом плане очень показательна судьба знаменитой французской певицы Мирей Матье. Она родилась 22 июля 1946 в семье каменщика и домохозяйки, и была самым первым, то есть самым старшим ребенком из 14-ти (!) детей своих родителей.
Свои первые детские годы Мирей Матье провела вместе с родителями в холодном бараке, и только через пятнадцать лет семья получила пятикомнатную квартиру от муниципалитета, и Мирей смогла впервые в жизни принять ванну. Она сама потом вспоминала об этом без всякого смущения, как о настоящем чуде.
Конечно, нельзя говорить, что до этого дети и взрослые в семье Матье вообще не мылись. Просто они пользовались для мытья тазами и корытами, у себя на кухне.
Отец Мирей Матье обладал великолепным голосом, и очень часто пел, а маленькая Мирей ему подпевала. С этого все и началось.
С 13 лет Мирей Матье работала на фабрике по изготовлению конвертов, и думала, что будет рабочей всю жизнь. Но в 19 лет она победила в одном из французских конкурсов вокалистов, и после этого ее судьба круто изменилась.
С ней принялись работать лучшие продюсеры, и она сама начала над собой работать так, как никогда раньше. Ведь ей пришлось, уже будучи взрослой девушкой, восполнять пробелы в образовании, учиться этикету, сценическому поведению, искать свой собственный образ…
И всего этого Мирей Матье сумела добиться!
У нее было главное – хорошее воспитание, полученное от родителей. Они сумели научить ее трудолюбию, упорству в достижении цели, оптимизму, умению быть благодарной людям и жизни в целом.
Став всемирно известной певицей, Мирей Матье поражала всех царственной осанкой и благородным стилем поведения, как будто она происходила из древнего аристократического рода.
Нет, ее образ, ее стиль, она сама, как она есть – это все результат огромного труда ее самой и команды профессионалов, которые помогали ей выстраивать ее образ.
Из очень просто семьи происходит и еще одна французская звезда, актриса Софи Марсо.
Звезды из народа
Она родилась на 20 лет позже Мирей Матье, но тоже в очень простой семь. Ее отец был водителем, а мать – продавщицей. Но в 14 лет Мирей по случаю попала на кинопробы для фильма «Бум», и получила в нем главную роль.
Этот фильм вышел на экраны в 1980-м году, и с большим успехом шел во всем мире, в том числе и в СССР. В 1982-м году был снят «Бум-2», который тоже был показан в Советском Союзе, с тем же большим успехом.
Интересно, что в 1999-м году Софи Марсо сыграла роль Электры Кинг в фильме «И целого мира мало», который стал 19-м фильмом «бондианы». В этом фильме она предстала уже не в роли восторженной влюбчивой девочки-подростка, а в роли роскошной, эгоистичной и очень красивой хищницы, и сыграла эту роль блистательно.
Это – только два примера из множества подобных, которые показывают, что добиться больших целей в жизни может любой человек. Но, при этом, жизнь каждого человека – это сумма очень разных обстоятельств, поступков и достижений…