Архив за день: 16.06.2012

Английская школьница как борец за здоровое питание

Английская школьница как борец за здоровое питание
Вот такая история произошла, точнее, происходит сейчас в Великобритании: 9-летняя школьница Марта Пэйн (Martha Payne) из небольшого городка Аргилл буквально «поставила на уши» всю систему школьного питания в своей стране.
Все началось в апреле нынешнего года, когда Марта с помощью свого отца, Дэвида Пэйна, открыла в интернете свой собственный блог. Дэвид Пэйн помогал дочери, исходя из соображений, что блог поможет Марте развить навыки речи и письма, а также позволит найти ей новых друзей в Англии и других странах мира.
Действительность превзошла все ожидания Пэйнов, и все из-за главной темы, которую Марта выбрала для своего блога.
Она принялась писать о питании в школьных столовых своего города, и не только писать, но и фотографировать блюда и размещать эти фотоснимки в своем блоге.
Английская школьница как борец за здоровое питание
При этом Марта придумала так называемый «food-o-meter» («пищеметр»), разработала довольно простую, но очень наглядную систему рейтинга блюд по 10-балльной шкале, и даже принялась скрупулезно подсчитывать, сколько раз ей необходимо наполнить рот пищей, чтобы съесть каждое отдельно взятое блюдо.
А еще Марта обратилась ко всем возможным посетителям своего блога с просьбой делать пожертвования – но отнюдь не ей самой, а благотворительному обществу Святой Марии, которое занимается созданием бесплатных столовых для голодающих детей в Африке и Азии.
По договоренности с этим обществом в блоге Марты был опубликован номер счета, куда надо было направлять пожертвования.
То есть с точки зрения общественной пользы и PR блог Марты Пэйн был создан очень даже профессионально, и уже с момента появления в сети его посещаемость начала расти небывалыми темпами – от нескольких сотен посетителей в первые дни до нескольких десятков тысяч в последующие.
Параллельно рос и поток пожертвований обществу Святой Марии.
И все бы хорошо, но дело в том, что далеко не все блюда из школьных столовых, сфотографированные Мартой, выглядели привлекательно. И далеко не всем из них она ставила высокие оценки.
Некоторые блюда, сфотографированные юной блоггершей, выглядели даже настолько непривлекательно, и после анализа с помощью ее «пищеметра» заработали такой низкий рейтинг, что некоторые английские политики и общественные деятели стали заявлять, что «таких безответственных школьных поварих надо просто увольнять».
Тут же, само собой, появились и защитники этих самых поварих, которые заявили, что «из-за деятельности ученицы начальной школы персонал школьных столовых пребывает в страхе увольнений».
Но надо сказать, что ведущие шеф-повара Великобритании выступили в основном на стороне Марты Пейн.
К примеру, знаменитый английский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер заявил, что «ни в коем случае не должен бояться увольнения тот, кто умеет готовить и соблюдает все правила детского питания».
Английская школьница как борец за здоровое питание
Однако буквально в четверг 14 июня этого года Марту Пэйн пригласили в кабинет директора школы и официально запретили ей публиковать в своем блоге фотоснимки школьных блюд.
Марта немедленно написала об этом в своем блоге.
Поднялась огромная волна возмущения!
Также, в знак солидарности с Мартой посетители ее блога резко увеличили количество пожертвований в благотворительный фонд святой Марии. Если во вторник 12 июня сумма пожертвований составала 2 тысячи фунтов, то уже к полудню пятницы 15 июня, то есть на следующий день после запрета публиковать фото, сумма пожертвований дошла до 30 тысяч фунтов, а к вечеру – до 45 тысяч!
При этом общее количество посещений блога Марты Пэйн в этот день достигло потрясающей отметки в 2 миллиона, а представитель фонда святой Марии заявил, что теперь фонд сможет открыть еще одну бесплатную кухню для детей Африки.
Так что уже к вечеру все того же дня 15 июня, то есть вчера, официальные деятели из общественного совета города Аргилла были вынуждены снять свой запрет.
В настоящее время юная блоггерша и борец за здоровое питание детей во всем мире Марта Пэйн продолжает свою деятельность…

Реальные переживания виртуальной жизни

Реальные переживания виртуальной жизни
Весь мир пользуется Интернетом. Множество людей разного пола, возраста, социального статуса и так далее ежедневно входят в мировую паутину, работают в ней, играют, общаются. Предупреждения о мошенничествах в Интернете стали уже привычными, а от различных вирусов нас спасают специальные программы. Но даже если исключить мошенничество и вирусы, опасности Интернета этим не исчерпываются, как не становится абсолютно безопасной проезжая часть даже при полном отсутствии пьяных за рулем и нормальной работе светофоров.

Реальные эмоции помноженные на скорость виртуальной жизни представляют собой опасность большую, нежели все вирусы вместе взятые.

Скорость виртуальной жизни значительно превышает скорости реальной, даже если учитывать современные средства транспорта. Люди, сегодня познакомившиеся в Интернете, завтра уже чуть не лучшие друзья или даже влюбленные. Чувства возникают очень быстро. Причем, они вполне реальны – эмоции-то совершенно настоящие.

Но в реальной жизни мы успеваем адаптироваться к собственным эмоциям – за счет выравненных скоростей эмоциональной реакции и общего темпа жизни. Не то в Интернете, где все происходит гораздо быстрее. Быстро познакомились, быстро влюбились, быстро вышли на пик отношений, а затем так же быстро начали остывать. Если, конечно, виртуальные отношения не подкрепляются реальными встречами.

Такую скорость обеспечивает определенная анонимность Интернета. О собеседнике практически ничего не известно. Его имя, внешний вид, возраст, местожительства, социальный статус, образование, семейное положение и прочее – все известно исключительно по его рассказам. Фотография может быть и чужая, или просто очень давняя. В то же время срабатывает так называемый синдром попутчика – когда хочется открыть душу незнакомому человеку именно потому, что он – незнакомый. Это очень удобно, ведь можно рассказать все, даже самое постыдное, незнакомому человеку, с которым никогда не придется больше встретиться. И Интернет вытаскивает синдром попутчика на поверхность. Люди открывают душу. И хорошо, если подходящему собеседнику. А если неподходящему?

Сегодня – лучшие друзья, а завтра – охладели друг к другу. А душа-то уже вывернута наизнанку. А скорость изменения отношений настолько высока, что человек не успевает к ней адаптироваться. И это может привести к достаточно неприятным последствиям, начиная от небольших неврозов и стрессовых состояний, и заканчивая инфарктами и инсультами (бывали и такие случаи).

Но и этим опасности Интернета не исчерпываются. Наибольшую опасность представляет затягивание в виртуальное общение.

Интернет – идеальная система для разнообразного общения. В Интернете можно найти собеседника на любой вкус. Если в реальной жизни мы ограничены определенным кругом общения, то Интернет предоставляет практически неограниченные возможности. И это, конечно, завораживает.

Вы хотите посещать клуб по интересам? Каковы бы ни были ваши интересы, будьте уверены – в Интернете вы обязательно найдете единомышленников. Вы желаете развлекаться в какой-либо онлайн-игре? Вы обязательно найдете игру на свой вкус. Вы хотите найти хорошего собеседника? Или ваша цель – легкий флирт? Или даже романтические отношения? Или брак? Все это предлагает Интернет. Не удивительно, что люди стремятся к компьютеру.

Для многих Интернет предлагает настолько больше того, что они имеют в реальной жизни, что люди начинают отказываться от реальности, предпочитая проводить время в виртуальном пространстве. В реальности человек может быть серым клерком с небольшой зарплатой, у него неуютная маленькая квартира, нет машины, он вечно озабочен финансовыми проблемами. В виртуальном пространстве он совсем иной! Он блестящий собеседник, он пишет стихи (и этими стихами восхищаются многие), он может дать хороший совет на все случаи жизни (и к нему стремятся за такими советами)… и так далее. Естественно, серость реальности проигрывает яркой радуге Интернета.

Только вот беда: пока человек развлекается в виртуальном пространстве, доказывая себе, что он чего-то стоит, реальная жизнь благополучно проходит мимо. И уж она-то проходит безвозвратно. И очень грустно, когда человек наконец-то выныривает из виртуального омута и обнаруживает, что упустил массу возможностей стать кем-то значимым в реальной жизни. Упустил окончательно.

Не стоит слишком уж увлекаться яркостью Интернета. Большая часть этой яркости – всего лишь миф, который «рисуют» сами обитатели виртуального пространства. И если уж очень хочется доказать свою значимость, то лучше это все же делать в реальной жизни. Тем более, что Интернет не нуждается в доказательствах. В нем достаточно всего лишь сказать. А уж что есть на самом деле – дело десятое.