Архив за день: 13.06.2012

Жевательная резинка: эталон мужественности

Жевательная резинка: эталон мужественности
Во все времена мужчины хотят выглядеть мужественно. Этакие крутые охотники на саблезубых тигров, которые одной рукой сдирают с тигра шкуру, а другой в это время вырезают статуэтку из мамонтового бивня. А внешним показателем мужественности являются отнюдь не мускулы, как кажется на первый взгляд. Подбородок – вот эталон. Обратите внимание, как описывается подбородок: слабый, бесхарактерный, мягкий или – сильный, мужественный, твердый. Фактически подбородок является определенным показателем характера. И не удивительно, что жевание было популярно всю историю человечества, начиная от пещер и заканчивая сегодняшним днем. Ведь это – развитие лицевых мышц, позволяющее выглядеть более мужественно.

И человечество жевало. Усиленно разрабатывая лицевые мышцы, наращивая мужественный подбородок. Следует заметить, что жевали все – и мужчины, и женщины. Правда, женщины несколько с иной целью: их больше интересовала очистка зубов, чем форма подбородка. Хотя считалось, что, развивая лицевые мышцы с помощью жевания, можно улучшить форму лица.

Жевали кусочки дерева, жевали смолу. Смола пользовалась особенной популярностью – во-первых, она очень неплохо очищала зубы, а во-вторых, от нее не оставалось щепочек. Пожевал и выплюнул, чисто и красиво.

Затем жевание для очистки зубов вышло из моды – появились порошки. И женщины забросили жвачку. А вот мужчины не смогли. Ладно, зубы зубами, но как же эталон мужественности?

Ну и ладно бы, жевали себе смолу, ну и продолжали бы жевать. Однако, открытие Америки принесло неожиданный поворот в жевательную моду – жевательный табак. Вот он, истинный эталон! Во-первых, жуем! Во-вторых, плюем! Причем, тут еще особый шик – плюнуть как можно дальше, переплюнуть остальных жующих. Ну и, конечно, попасть плевком в цель. И жевание получило новый толчок.

А теперь представим молодого человека, ухаживающего за девушкой. На дворе – XIX столетие. Америка дружно жует табак. А молодой человек мирно торгует мылом и разрыхлителем теста. И хочет жениться.

Так и представляю себе диалог: «Дорогой, тебе не кажется, что жевать табак неприлично? Во-первых, неприятный запах. Во-вторых, портится желудок. В-третьих, плеваться некрасиво, человек – не верблюд!». Молодой человек в расстроенных чувствах. С одной стороны – хочется жевать. С другой – девушка… И вот рождается идея о жевательной резинке! Ни тебе испорченного желудка, ни некрасивого плевания, ни неприятного запаха. Наоборот – ароматизированная жевательная резинка освежает дыхание.

Осталось преподнести изобретение потенциальному потребителю как можно более грамотно. Характерно, что первые рекламы резинки были адресованы отнюдь не мужчинам, а женщинам. И упирали именно на чистые, блестящие зубы, улучшение здоровья и свежее дыхание. Мужчины подключились уже потом, судя по всему – под давлением прекрасного пола.

Молодого человека, торговавшего мылом и разрыхлителем теста, звали Уильям Ригли. Не он изобрел жевательную резинку. Но он был тем человеком, который ухитрился заставить всю Америку ею пользоваться. В начале 90-х годов XIX столетия он начал производить такие хиты, как Wrigley Spearmint и Juice Fruit, которые популярны и по сей день.

Честно говоря, история умалчивает – был ли еще какой-либо повод, кроме исключительно финансового, для того, чтобы Ригли занялся жевательной резинкой. Но маленький факт: вся Америка жевала табак, а вот уже столетие, как Америка усиленно жует резинку. И даже утверждает, что жевательная резинка исключительно полезна.

Жевательная резинка стимулирует слюноотделение – при некоторых заболеваниях это необходимо, а также хорошо снимает жажду. Жевательная резинка освежает дыхание. Процесс жевания помогает справиться со стрессом – недаром многие люди в стрессовом состоянии стремятся к холодильнику, так вот – жевательная резинка действует так же, как кусок колбасы, только не добавляет вес. И конечно – жевательная резинка развивает лицевые мышцы, делая лицо более выразительным.

В общем, перефразируя Булгакова: времени эта самая жевательная резинка занимает самую малость, а пользы от нее – вагон.

И все же, если вы действительно заинтересованы в здоровых зубах и желудке, лучше почистите зубы. Ну а потом можете и жевать, если вам это нравится.

Шоу-бизнес, которого нет

Шоу-бизнес, которого нет
Шоу-бизнес – это сравнительно молодой термин в нашей стране, и в общественном сознании он воспринимается часто либо в негативном, либо в ироническом духе. Слишком много с этим понятием связано скандалов, дешевых драм и откровенной «клубнички».
Это не случайно, конечно.
Из мира российского «шоу-бизнеса» постоянно поступают такие новости, которые по большой части являются либо обыкновенными сплетнями, либо какими-то постановочными трюками.
Одни «звезды» без конца сходятся-расходятся, другие эпатируют публику неприличным поведением, третьи все время прощаются со своими поклонниками, и никак не могут проститься, четвертые заболевают смертельными болезнями, но почему-то никак не умирают, хотя уже давно пора, пятые хвастаются своими виллами, автомобилями и шмотками, шестые…
Впрочем, ладно.
Подобными новостями заполнена вся «гламурная» бумажная пресса и бесчисленное количество сайтов, которые на подобной мишуре зарабатывают нехилую копеечку.
Но все это – на самом деле не бизнес.
Точнее, не настоящий бизнес, потому что настоящего шоу-бизнеса в нашей стране так пока еще и нет.
Настоящий шоу-бизнес всегда связан с какими-то непрерывными процессами, с какой-то преемственностью и конкуренцией. Просто одни и те же «звезды» не должны сиять бесконечно. Они должны сменять друг друга, хотя для них это и не очено приятно.
Зато это очень хорошо для публики.
Рассмотрим, как это происходит на западе.
Там шоу-бизнес давно уже стал очень развитой индустрией. За это его часто упрекают, обвиняя в том, что эта индустрия нивелирует индивидуальности.
Возможно, какая-то доля истины в этом есть.
Но, прежде чем что-то нивелировать, это «что-то» надо найти или создать.
И очень важной особенностью западного шоу-бизнеса является то, что он и в самом деле направлен не только на поиск, но и на создание новых «звезд».
Рассмотрим это на примере такого инструмента, как всевозможные шоу талантов.
Одно из самых ярких западных шоу родилось в Великобритании и называется там «Britain’s Got Talent» («Британия ищет таланты»).
Этот конкурс проводится ежегодно, причем не обязательно в столице страны – Лондоне. Он может проходить и в крупных городах, на его престиж это никак не влияет. Где бы ни проходили концерты в рамках этого конкурса, они неизменно транслируются телевидением на всю страну и на весь мир, и очень часто рождают новых звезд.
По примеру этого британского конкурса примерно такие же конкурсы проводятся и в других странах мира – США, Канаде, Австралии и даже Китае.
Победители этих конкурсов получают немаленькие призовые, которые позволяют им записывать свои первые альбомы в самых лучших студиях мира, а дальнейшее зависит уже от таланта самой «звезды».
Считается, что российский конкурс «Минута славы» сделан по аналогии с «Britain’s Got Talent».
Увы, ничего подобного.
Российский конкурс является одной бесконечной клоунадой. Очень характерным является само его название. Минута славы – она и длится ровно минутку-другую, не более того. Еще ни разу за всю историю конкурса «Минута славы» он не породил ни одной новой, настоящей «звезды».
Но не будем обвинять в этом только лишь узкую группу российских престарелых «звезд», которые судорожно держатся за свои «золотые шестки», никак не желая освобождать место для молодых талантов.
На самом деле все гораздо сложнее. Не в том дело, что эти люди имеют возможность не пускать на свои места молодую смену, а в том дело, что вся общественно-экономическая ситуация в стране позволяет им вести себя таким образом.
Настоящий шоу-бизнес в России появится только тогда, когда и в целом весь российский бизнес станет настоящим, то есть прежде всего производительным, конкурентным, соревновательным, демократичным.
Есть надежда, что когда-нибудь это все-таки произойдет, но когда – никому не известно.