Архив за день: 24.05.2012

Учение без мучения

Учение без мучения
Очередной учебный год почти закончился, и миллионы школьных мучеников всех возрастов, от первоклассников до одиннадцатиклассников, могут на целых три месяца вздохнуть спокойно. То же касается родителей и ближайших родственников.
Главная проблема для многих родителей заключается в том, что они не просто помогают своим детям учиться, а фактически учатся вместе с ними с первого класса до последнего.
И ладно бы дело ограничивалось только проверкой домашнего задания!
А то ведь очень многие родители, едва придя с работы, еще одну рабочую смену отбывают со своими детьми, вникая буквально во все их школьные задачи и проблемы.
В результате школьники привыкают к тому, что все время находятся «под колпаком» родительского контроля и знают, что за неуспехи их отругают, но в то же время и помогут, подскажут, подтолкнут в нужном направлении.
То есть такие старательные родители выполняют функцию буфера, во многом избавляя своих детей от возможности и необходимости принятия собственных решений.
А между тем любой толковый школьный учитель и любой разумный родитель всегда знают, что главное для школьника – не столько даже порядок в его тетрадках и дневнике, который создается во многом внешними усилиями, а собственное умение школьника учиться.
Естественно, если ребенок будет учиться все делать самостоятельно, у него все может получиться не так красиво, как при постоянном внешнем давлении. Но тут уж ничего не поделаешь, этот этап надо просто пройти.
Все будет выправляться постепенно, в течение длительного времени.
Чем старше будет становится ребенок, тем больше самостоятельности и личной ответственности должны передавать ему родители. Шаг за шагом, ежедневно, постоянно, все время в движении – просто потому, что ребенок растет каждую минуту и все время развивается.
Тут волей-неволей, а родителям придется научиться соответствовать этому развитию.
Это как с обучением всяким домашним делам.
К примеру, взрослому человеку гораздо легче и быстрее помыть посуду самому, чем привлекать на «помощь» своего малолетнего ребенка.
Но маленьким детям нравится помогать родителям, поэтому совершенно необходимо предоставлять им возможность для такой помощи.
Конечно, родителям при этом придется проявить терпение, и кое-что, может быть, потом скрытно от детей переделать. Это не страшно, хотя и занимает дополнительное время.
Зато окупается сторицей.
Ребенок, приученный к самостоятельности в домашних делах, и в школе будет более самостоятельным и уверенным.
В одной известной мне семье родители мучились со своей дочерью все время обучения в школе, поскольку стремились контролировать все ее дела от и до. И когда эта девушка поступила в университет, продолжилось то же самое.
В другой семье родители сразу же дали понять своему ребенку, что школа – это его работа, которую он должен делать самостоятельно. Конечно, они ему помогали, но все-таки сумели избежать тотального контроля.
В результате, вот теперь, когда эти дети стали взрослыми, они показывают совершенно разные результаты по жизни.
Детство ведь рано или поздно кончается.
Успеха по жизни добивается тот, кто умеет действовать самостоятельно и принимать ответственность на себя.

Бородинское поле.

Бородинское поле.
В Бородинском сражении, сторонам не удалось решить ни одну из своих задач. Россиянам не удалось остановить врага и сдача Москвы лучшее тому доказательство. Наполеон не сумел провести бой по своему сценарию. Психологический же надлом проявился в полной мере. Не было ни смелого маневрирования, ни стремительных прорывов, ни сокрушительного натиска. Точнее, все оно было, но разбилось об ответные маневры, мощные контратаки и невероятную стойкость.
Быстрый прорыв на левом фланге не задался категорически. Для взятия полевых укреплений – флешей Багратиона, понадобились 8 (!) атак. Да и восьмая атака удалась во многом в связи с тяжелым ранением Багратиона. При этом же потребовалось задействование почти всех резервов, а успех оказался эфемерным, поскольку попытка его развития обошлась французской кавалерии крайне дорого. Обходное движение Понятовского было раскрыто, левый фланг удлинен (говоря строго, отряд Тучкова был в определенного рода засаде, но крайне своевременно блокировал обход противника) и бой выродился в лобовой столкновение, при других условиях посчитанное бы за заурядное.
Удары по батарее Раевского так же не принесли никакого заметного эффекта, кроме огромных потерь с обеих сторон.
Не ограничиваясь пассивной обороной, русские атаковали противника своим правым флангом. И, хотя чисто кавалерийский рейд тоже в полной мере не достиг цели, зато он дезорганизовал напор французов. Именно в этот момент Наполеон окончательно утратил уверенность и чувство превосходства, преобладания собственной инициативы. Отданный было приказ в вводе в бой гвардии был отменен. Противник осознал, что еще ничего не закончилось, а резервы небезграничны. По военной иронии, захват Москвы было возродил эти иллюзии. Тем более жестким было разочарование.
После кровавого боя первый вопрос, вставший перед командующими был о продолжении сражения. Увы, возобновление боя грозило русской армии поражением, поскольку резервы отсутствовали и не было никакой возможности их быстро восполнить. Опять вмешательство двора поставило ситуацию на грань катастрофы, поскольку 80000 «московская сила» Ростопчина оказалась мифом а присоединение нескольких полков под общим командованием Лобанова-Ростовского и Клейнмихеля было запрещено. Подтвердилась правота Барклая, что отсутствие резервной армии не позволяет решить кампанию одним, пусть и генеральным сражением, и желанию противника его устроить надо противопоставить желание его избегать.
Показав примеры неслыханного дотоле героизма, армии закончили сражение поистине «боевой ничьей». И пусть французы и русские до сих пор считают бородинское сражение своей победой, его главный итог, обозначенный в начале статьи – оно ничего не решило. Однако, последовавшее за этим занятие Москвы оказало на стороны совершенно противоположное действие. Наполеон, гениальный полководец, упустил стратегическое соображение из разряда азов военного дела – политическая цель для войны второстепенная и несущественная до тех пор, пока армия противника в боеспособном состоянии. Боевой дух русской армии оказался не сломлен и, пополнив, наконец, себя резервами она нанесла «Великой Армии» ряд ударов, от которых та уже не смогла оправиться
На бородинском поле, среди памятников сражавшимся и погибшим героям, стоит и памятник «Мертвым Великой Армии» На открытии памятника в 1912 году, посол Франции произнес вдохновенную речь: «памятник открывается в знак дружбы великих народов, которым в будущем нет нужды враждовать, иметь противоречия, а тем более, решать их таким жестоким путем». Надо отдать должное французской нации, за прошедшие 200 лет при немалом количестве недоразумений и поводов к взаимному огорчению россиянам и французам пришлось скрещивать оружие только в необычной Севастопольской кампании. На полях последующих войн мы сражались на одной стороне, против общего врага.