Архив за день: 26.04.2012

5 лет с момента переноса Бронзового солдата

5 лет с момента переноса Бронзового солдата
Сегодня, 26 апреля 2012 года, исполняется ровно 5 лет с того дня, как в городе Таллине, который является столицей не вполне дружественной к России стране Эстонии, был перенесен Бронзовый солдат – монумент советским солдатам, освобождавшим этот город во время Великой Отечественной войны. Правильно этот монумент называется «Памятник Неизвестному солдату», но простые граждане привыкли называть его Бронзовым солдатом.
Как привыкли, так и сейчас называют, потому что Бронзовый солдат, к счатью, не был уничтожен. Очень может быть, что нынешним правителям Эстонии хотелось сделать именно это, но они прекрасно понимали, что это был бы уж совсем перебор.
Так что Бронзовый солдат вот уже 5 лет находится на Военном кладбище Таллина. А 60 лет до этого находился в центре города, на том самом месте, где когда-то была братская могила 13 советских солдат, погибших в боях с гитлеровцами.
Интересно, что, убрав Бронзового солдата куда подальше, руководство Эстонии вознамерилось вместо этого символа прошедшей эпохи создать новый, который бы укреплял патриотизм эстонцев на какой-то современной основе.
Ну и в результате в Таллине был отгрохан памятник в виде стеклянного креста с подсветкой. Те, кто видел эту «инсталляцию», рассказывает, что во-первых, ее подсветка в разное время суток дает разные световые эффекты. Крест отливает то розовым, то оранжевым, то серо-буро-малиновым. Выглядит это как вполне современное шоу, но никакого благоговения не вызывает.
Наоборот.
Во-вторых, на вершине этого креста находится некий знак, который был государственным символом Эстонии в 20-х годах, когда она переживала период своей «первой независимости». Но дело в том, что именно этот знак был также символом эстонской дивизии СС во Второй мировой войне.
Впрочем, эстонским властям за эсэсовское прошлое части своих граждан отнюдь не стыдно. Наоборот, теперь это прошлое подается тоже как один из «славных» моментов многолетней борьбы эстонцев за независимость.
А вот изображение ордена Великой Отечественной войны, которое находилось вверху кирпичной стены за Бронзовым солдатом, когда он стоял в центре Таллина, на Военном кладбище так и не восстановили. Стену эту восстановили, а изображение ордена Великой Отечественной войны – нет.
Этот орден считается советским символом, а такие символы в Эстонии запрещены.
Но запретить настоящую память и настоящий патриотизм не может никто и нигде, даже в нынешней Эстонии.
9 мая каждого года к монументу Бронзового солдата люди несут цветы – точно так же, как они делали это ежегодно в этот день и в те времена, когда Бронзовый солдат стоял в центре Таллина.
К вечеру 9-го мая Бронзовый солдат уже просто утопает в цветах.
А вот к стеклянному шоу-кресту цветы не носит никто. Ну не носит, и все. Видимо, что-то в этом «символе» все-таки действует на людей отталкивающе.
Кстати о независимости. Формально Эстония ее добилась. А вместе с ней получила и около 300 миллионов долларов на «восстановление» в 90-е годы, и еще получила около 100 миллионов долларов, которые были заморожены на счетах Эстонии в иностранных банках после 1940 года.
Для крохотной прибалтийской страны, с насселением в 1 млн. 300 тысяч, это были очень существенные деньги.
Но они давно кончились – так же, как кончился и романтический период в отношениях Западной Европы с теми странами Восточной Европы, которые в начале 90-х годов вышли из-под «коммунистического ига» СССР.
Сейчас Эстонии приходится самой расхлебываться со своими экономическими проблемами. Очень многие эстонцы просто не могут найти работу в своей стране, и потому уезжают за рубеж. Под угрозой находится само существовании эстонского народа.
Но правители Эстонии продолжают гордиться своей «независимостью», ежегодно разрешают эсэсовские парады и ставят эпохальные памятники неизвестно чему.

Индийский «огонек»

Индийский «огонек»
Испытания индийской баллистической ракеты «Агни-5» открывают новую страницу в гонке вооружений между Индией, Китаем и Пакистаном. Судя по доступным тактико-техническим характеристикам, 17,5 метровый 3-х ступенчатый «огонек» смотрится вполне убедительно. Особое внимание обратила на себя непропорционально малая головная часть ракеты, что наводит на мысли о занижении доставочной массы в 1.5 т. Скорее всего речь идет о большей массе полезного груза – а это уже вполне спутниковый/противоспутниковый уровень.

Разрушение СССР и социалистического блока не на много и совсем ненадолго снизило накал гонки вооружений. Более того, просто вокруг оружейного соперничества просто стало меньше шума – а денег продолжает тратиться умопомрачительное количество. Даже с учетом инфляции, мировые расходы на вооружение со времен падения социалистического лагеря выросли многократно. При том, что ни в Китае, ни в Индии, что уж говорить про Пакистан не решены, и даже не ослаблены проблемы нищеты и голода.

Индия и Китай уже обзавелись авианосцами, медленно, но уверенно наращивают потенциал высокоточного оружия, все увереннее теснят прочие страны, в том числе и Россию с мирового рынка оружия. Теперь, успех Индии в баллистических ракетах осталось только закрепить запуском собственных спутников – и в отношении военного потенциала наступит хрупкое и недолгое равновесие. Сомнения правда останутся – промышленный потенциал, торговые и политические умения Китая смотрятся намного предпочтительнее. И хвала богам, есть надежда, что разрешение этих сомнений не будет опробовано на практике – в тлеющем конфликте на севере Индии. А желающих раздуть этот конфликт предостаточно. Прежде всего, из-за ослабления позиций Пакистана и жгучего желания США разжечь конфликт около границ своего заклятого китайского друга. Северная Корея хорошо, а Тибет + Кашмир = еще лучше. В этих условиях индийский «огонек» вполне подходит для разжигания неслабого пожара. Тем более, с учетом того, что все три державы относятся к ядерным. Далее гонка вооружений, не ослабнув на земле, продолжится на море и в космосе. Не без российской помощи индусы активно развивают проект крылатых ракет, китайцам, безусловно, найдется чем ответить, особенно с учетом эффективной разведывательной среды в США и тем, что и собственные головы вполне хороши. Китайская промышленность так и вообще претендует на выход в лидеры рынка. Пакистану придется труднее, поскольку в стране демократический хаос, отношения с США несколько подпортились, а промышленный уровень не сравнится с индийским. Придется компенсировать относительную недовооруженность армии закупками у того же Китая и штатников (куда без них), а также рассчитывать на крайне высокий боевой дух армии. Даже сейчас, в век запредельной технологичности вооружении и характера их коллективного применения, боевой дух войск остается важнейшей компонентой армии. Намного более слабый Пакистан продолжает удерживать за собой большую часть спорной территории не в последнюю очередь по этой причине. Более того, элемент религиозного конфликта на территории современной Индии позволяет ему даже расширить свои претензии. И уж совсем злой иронией на фоне индийских ракетно-авианосных амбиций смотрится факт резни, устроенной в Бомбее горсткой легковооруженных террористов. Ну, автор полагает, что урок пошел индусам впрок и расходы будут увеличены не только на амбициозные и бестолковые до поры проекты, но и на более качественную и количественную подготовку подразделений антитеррора и спецназа.

Начинающим рерайтерам: как понравиться заказчику?

Начинающим рерайтерам: как понравиться заказчику?
Обычная проблема начинающих рерайтеров: волнение о том, понравится ли потенциальному заказчику их работа. Хочется, конечно, чтобы понравилось. Но гарантии-то нет. Опытный рерайтер знает, как себя подать. Начинающий – переживает, делает массу ошибок, и в результате может оказаться за бортом. Поэтому – несколько советов начинающим.

Во-первых – не нужно волноваться и переживать. Заказчиков хватает. Не понравитесь одному, обязательно понравитесь другому. Может быть, именно сейчас, когда от ваших услуг отказывается потенциальный клиент, ваше резюме ждут в прекрасном (и денежном!) проекте. Так что отчаиваться не нужно. И даже если ваше резюме не прошло фейс-контроль, ничего страшного. У вас всегда будет еще попытка. И еще, и еще…

Во-вторых, частенько подводит отсутствие портфолио. Собственно говоря, откуда оно у начинающего рерайтера… Сначала нужно получить заказ, да не один. Портфолио нарабатывается со временем. Поэтому опять же – переживать не нужно. Так же не нужно писать потенциальному клиенту, что вы писали для своих детей стихи и сказки – это не заменяет портфолио, зато создает у клиента впечатление, что вы согласны на любую работу, за любые деньги, и совершенно не востребованы. Зато можно пристроиться к какому-нибудь журналистскому порталу, написать некоторое количество статей различной тематики, а затем использовать их в качестве портфолио. Да, на этом не заработать, но портфолио – это такая хитрая штука… сначала работаешь на него, а потом – оно на тебя.

В-третьих, пробный текст. Ведь даже если понравилось резюме, это еще не означает получение работы. Многие заказчики сначала предлагают тест. То есть, написать что-либо на заявленную ими тему. Вот это – самый главный фокус. Если тестовое задание выполнено грамотно, то работа, можно сказать, уже в кармане.

С выполнением тестового задания не следует тянуть. Даже если на него дано пару дней, лучше всего уложиться в пару-тройку часов. Напрячься, включить воображение, и – уложиться. Любому заказчику хочется, чтобы его задания выполнялись как можно быстрее. Так что, показав хорошую скорость, можно заработать дополнительные очки.

Сразу нужно обратить внимание – что именно хочет получить заказчик. Требуется ли ему рерайт, копирайт, или вообще оригинальная авторская статья? Если речь идет о рерайте, не стоит ограничиваться тем текстом, который дал заказчик. То есть, взять и переписать только его. Очень рекомендуется сходить на любой поисковик и отыскать что еще пишут на данную тему. А затем составить рерайт-статью из нескольких таких текстов, взяв за основу то, что выдал заказчик.

Если нужен копирайт – дело другое. Тут уже потребуется не только грамотность и внимательность, но и фантазия. Копирайт требует определенной доли оригинальности. Поэтому микс придется делать не из двух-трех, а из десятка текстов. И желательно найти какую-либо изюминку даже в самой сухой теме, чтобы было за что зацепиться взгляду.

Оригинальная авторская статья – самый сложный вариант. Эта работа требует и знания предмета, и фантазии. Тут одним рерайтом не обойтись, и даже многократные перечитывания чужих текстов не помогут. Поэтому начинающим рерайтерам лучше с этим не связываться. Тренируйтесь на кошках, как советовали в бессмертной «Операции Ы». Ну а уж потом, отработав технику и технологию, пообвыкшись в мире журналистики, можно и авторские статьи…

Маленький нюанс. Многое зависит от того, для чего именно нужны заказчику тексты. К примеру, если это наполнение портала, то – какого? Если основное на портале – статьи, то работа должна быть как можно более оригинальной. Но чаще всего требуется контент для сайтов, чей заработок – предоставление рекламных площадей. Там тоже нужны хорошие, добротные статьи, но эти статьи ни в коем случае не должны отвлекать от рекламы! То есть, потенциальный читатель не должен зачитываться до такой степени, чтобы забыть глянуть по сторонам, а уж тем более – нажать на рекламную ссылку. Поэтому, получая тестовое задание, лучше сразу уточнить требуемую степень оригинальности и читабельности.

И, конечно, объем. Если заказчик желает видеть статьи объемом 2000 знаков – значит, именно столько он должен получить. Если ему нужно всего 300 знаков – значит, именно 300, а не 400, не 500, а уж тем более, не 2000. У заказчика свои резоны для заявленного объема.

И если вы выполните все требования заказчика, касающиеся оригинальности и объема, если ваш текст будет написан грамотно и без грамматических/орфографических ошибок (пользуйтесь текстовым редактором, если не уверены в своем правописании!), если скорость выполнения тестового задания будет хорошей – вы обязательно получите работу.

И вновь возвращаюсь к тому, с чего начала. Главное – не волноваться. Пусть даже тестовое задание провалилось. Пусть даже оно не понравилось заказчику. Будет другое задание и другой заказчик.

И, кстати, если у вас остались ненужные, невостребованные тестовые задания, то подумайте: может, вы их смогли бы пристроить на какой-нибудь журналистский портал, чтобы потом использовать в качестве портфолио? Помните: в хорошем хозяйстве все пригодится!