Архив за день: 09.04.2012

Первая на Руси бронзовая литая скульптура

Все мы привыкли, что в каждом крупном городе стоитПервая на Руси бронзовая литая скульптура хотя бы по нескольких бронзовых статуй. В основном, это произведения последних двух веков. Крайне редко можно встретить памятники XVIII века. Да и то в это время даже в крупных городах и дворцовых пригородах металлические скульптуры часто делали из менее прочного свинца, поскольку с бронзой был дефицит. И технология изготовления из нее статуй казалась неимоверно сложной. Однако, впервые ваять из бронзы начали еще в Древней Руси, в Великом Новгороде. Всякий, кто посещал Новгородский Детинец, не мог пройти мимо древнего величественного Софийского собора со старинными магдебургскими вратами, которые были изготовлены в Германии в XII веке при императоре Фридрихе Барбароссе. Затем ворота каким-то образом оказались в тогдашней шведской столице Сигтуне. По преданию, оттуда их и вывезли новгородцы, прихватив их там в качестве военного трофея во время похода на Сигтуну в конце XII столетия. А затем, уже прибыв с ними на родину, поместили их на главном, западном входе в свой кафедральный Софийский собор.

Казалось бы ворота немецкие. Но в Новгороде они были заново собраны уже местными, русскими мастерами, сделавшие ко многим фигурам русские пояснения. И себе они тоже поставили памятник. Среди немецких бронзовых статуэток библейского содержания находится одна русская фигурка в виде слегка согнувшегося вполне мирского бородатого мужичка с кузнечными инструментами и русской стрижкой в кружок. Как гласит выбитая над ним древнерусская подпись — «Мастеръ Авраамъ», эту фигурку следует считать скульптурным автопортретом русского сборщика трофейных европейских ворот, который монтировал их, исходя из параметров портала собора.

Не ясно, к какому времени относится эта скульптура — одни ученые датируют ее 1187 годом, когда новгородцы доставили ворота в Новгород, другие — вообще XV веком. Но до этого русских бронзовых скульптур не известно. И эта первая дошедшая до нас древнерусская литая скульптура вышла весьма интересной, выразительной, ничуть не уступая по качеству прочим немецким фигурам. Она достойно украшает главные ворота в главный храм Новгородской земли и служит весьма интересным источником по внешнему виду новгородских ремесленников, «черных людей», «черни». Он изображен с ухоженной, клиновидной бородкой, стрижкой «под горшок», в длинной рубахе и узких, на европейский манер, обтягивающих штанах, заправленных в низенькие сапожки с широкими голенищами. На груди у него большой крест поверх рубахи. Вообще, во времена Новгородской независимости, в самом городе и его «пригородах», как показали новгородские и староладожские археологические раскопки, люди в массе своей ходили не в лаптях, а в кожаных сапогах и ботинках. И как видно по этой скульптуре, не только очень знатные, и богатые, но и все категории свободных городских жителей. А после московского завоевания археологи стали находить одни лапти… Видимо, после падения вечевого уклада, когда власть в городе и земле находилась в руках московских наместников, такой важный по тем временам материал, как коровья кожа, уже перестал так широко эксплуатироваться, а стал выделяться только в крайних случаях — на очень богатую, или форменную обувь, вроде стрелецких сапог, а также переплеты книг.

Нужно ли бороться со свекровью?

Нужно ли бороться со свекровью?
Нередко приходится слышать жалобы: «У нас все было бы прекрасно, если бы не свекровь!». Частенько даже кажется, что предназначение свекрови – испортить жизнь молодой семье, более того – разрушить ее напрочь и до основания. И нередко у нее получается. Как следствие, появляются пособия по техникам борьбы со свекровью, свекровей каталогизируют, определяют вредность по массе, росту и образованию, возрасту и социальному статусу. Похоже, что уже зародился и благополучно развивается стереотип: со свекровью необходимо бороться, если хочешь счастья в семейной жизни. Но так ли это?

Если разобраться, то борьба со свекровью – это не борьба «С», а сражение «ЗА». Две женщины – противоборствующие стороны – каждая из которых тянет одеяло на себя. Одеялом в данном случае выступает мужчина – сын одной и муж другой. Победа любой из сторон – это тот самый вариант пирровой победы, описанный в истории. В общем и целом, победили. Да вот только и сами при этом вымерли. Как мамонты.

Фокус в том, что неуютнее всего в ситуации борьбы тому, кто выполняет роль каната. Его дергают в обе стороны, от него требуют поддержки – причем, обеих сторон разом. Поддержи одну – обидится другая, скажи доброе слово другой – поссоришься с первой. С одной стороны – мать, с другой – жена.

Ладно еще, когда мать доброго слова не стоит (увы, бывают и такие варианты). А если наоборот? Если она… страшно выговорить! – хорошая? Если вся проблема в том, что она, как и невестка, просто зациклилась на борьбе?

Интересно, что обычно со свекровью по-настоящему бороться не приходится. Ведь на самом деле бороться-то и не за что. Муж и сын – это две разные, не пересекающиеся в общем-то роли, которые исполняет один человек. И если дать ему возможность эти роли исполнять без принуждения с какой-либо из сторон, то все будет в полном порядке. Мужчина – настоящий! – обычно договаривается со своей женой. «Дорогая, я понимаю, что у вас отношения не сложились, но не так уж много приходится общаться. Поэтому давай ты сделаешь веселое выражение лица – ради меня!», — подобное проходит, если семья живет отдельно. В случае совместного проживания, конечно, договориться сложнее, но все же возможно. Объяснить матери, что не стоит своими действиями разрушать семью, тем более, что сына-то у нее никто не отбирает, объяснить жене, что мать все же – мать, и с этим тоже нужно считаться, или хотя бы постараться примириться. Не слишком просто, но возможно.

Но есть случаи самой настоящей борьбы, переходящей в безобразную драку без правил. Это – если мужчина инфантилен. Если он искал не столько жену, сколько вторую маму. И если жена к нему относится не столько как к мужу, сколько как к еще одному ребенку. Вот тут роль, которую исполняет мужчина – одна. И поэтому борьба идет всерьез. Две «мамы» рвут на части «сыночка». И каждая уверена, что именно она – лучшая.

Такое особенно часто происходит, когда мама (будущая свекровь) растила сына «для себя». Обычно такая мать считает, что достойной ее сына девушки просто нет в природе. Ну, может, и есть, но это как минимум должна быть принцесса. У невестки она всегда найдет множество недостатков – а у какого человека их нет! Если особых недостатков нет, то раздуются до невесть каких размеров имеющиеся мелочи, а то и просто придумаются. И все с одной целью – доказать, что она лучшая мать, чем невестка.

Следует заметить, что бороться в такой ситуации со свекровью просто бесполезно. Бороться (по крайней мере – для установления ровных, относительно нормальных, отношений) можно только в том случае, когда жену поддерживает муж. Если же поддержки нет, то борьбу можно сразу считать проигранной. И даже отъезд на самостоятельное жительство (если молодая пара живет вместе с родителями) ничего по большому счету не изменит, лишь затянет мучительный процесс. При раздельной жизни начнется мелкий шантаж: сын должен будет приходить к матери, чтобы купить ей лекарства, помочь сделать покупки в магазинах, вбить гвоздь, просто посидеть – ей ведь очень тоскливо одной, и так далее. Ну а для жены каждый поход мужа к свекрови будет острым ножом по сердцу. Тем более, что она знает – и полностью права в этом! – во время общения любимая мама всячески вкладывает в голову сыночка мысль, что жена его – плоха! И это весьма негативно сказывается на семейных отношениях.

Можно сказать, что в борьбе со свекровью есть два варианта. Первый: муж на стороне жены, четко представляет, где мать, где жена, разделяет свои роли в качестве сына и мужа. Тут речь идет даже не о борьбе, а просто о выяснении и установлении места каждого члена семьи в семейной иерархии. Иногда это процесс болезненный, иногда – довольно легкий, тут как повезет.

И второй вариант: муж самоустраняется от борьбы жены и матери, предпочитая, чтобы они выяснили отношения самостоятельно. При этом, подразумевается, что от матери-то он не откажется ни в коем случае, это же мать! Беда в том, что совершенно правильная мысль – не отказываться от матери, — приводит к неверному выводу: можно отказаться от жены (обычно в ход идут поговорки типа: мать у тебя одна на всю жизнь, а жен может быть много). И это – конец брака.

Поэтому прежде, чем затевать борьбу со свекровью, выяснять – а к какому же подтипу этого вида человеческого она относится, лучше бы выяснить – а за кого вы вышли замуж? Что из себя представляет ваш муж? Кто вы для него – жена или вторая мама? И если речь идет о втором варианте, то лучше сразу отказаться от неравной борьбы. Выиграть в ней невозможно, зато высокая вероятность разрушить семью.

Кстати, сохранению семьи и обезвреживанию свекрови в таком случае весьма способствует рождение детей – у свекрови появляются еще дети, о которых нужно заботиться. Ей уже не приходится бороться за единственного сына, у нее есть еще малыши. А бабушки из таких отчаянных мам получаются обычно очень даже любящие.

Без чего не обойтись на кухне

Без чего не обойтись на кухне
Великий французско-швейцарский архитектор Ле Корбюзье даже очень далеким от архитектуры людям очень хорошо известен своей исторической фразой: «Дом – это машина для жилья». Ну а кухня – это одна из самых важных частей любого дома или квартиры. И уж на кухне-то, если мыслить ее как современную машину, никак не обойтись без современных агрегатов и материалов.

Вытяжка
Вытяжки бывают трех основных типов:
— плоские (самые недорогие и, как правило, самые шумные);
— встраиваемые (самые оптимальные и эстетичные);
— купольные (самые модные, но и самые дорогие).
Встраиваемые и купольные вытяжки, в отличие от плоских, позволяют скрыть вентиляционную трубу, которая ведет от вытяжки к соответствующему отверстию.
Желательно, чтобы производительность вытяжки была 500-600 куб.м воздуха в час. Это позволит достаточно быстро освежать весь воздух на кухне. И особое внимание нужно обратить на уровень шума вытяжки. Лучше купить чуть более дорогую, но малошумную вытяжку, чем дешевую, но шумную. При длительном пребывании на кухне высокий уровень шума не лучшим образом будет влиять на ваше здоровье.

Цвет кухни
Вот тут на вкус и цвет точно товарищей нет! Цвет кухонных стен, а также потолка и пола практически целиком зависит от ваших личных предпочтений. Тем не менее, слишком темные, как и слишком яркие цвета использовать на кухне не рекомендуется. С течением времени это начнет вас раздражать.

Смеситель
Тут главное определиться, какой смеситель вам больше нравится: традиционный двухвентильный или модный с одним рычагом? Два вентиля позволяют очень точно устанавливать температуру воды, зато вентиль с одним рычагом очень удобен и способен сэкономить массу времени. Определившись с этим основным выбором, вы уже можете перейти и выбору дизайна смесителя. А уж тут сейчас выбор такой, что никаких советов вообще дать невозможно. Действуйте по чутью!

Полы на кухне
Наиболее эстетичный, но и самый дорогой вариант – дерево. Наиболее дешевый – линолеум. Очень удобно также покрытие из керамической или ПВХ плитки. Оно легко моется, чистится и на нем не остается жировых пятен. Либо можно выбрать комбинированный вариант: в самых нагруженных зонах уложить на пол плитку, а в зоне столовой – дерево. Очень многие также выбирают наливное покрытие для пола, которое дает очень эстетичную и практически идеально ровную поверхность. Но если у вас будет желание заменить такое покрытие на плиточное, его будет очень сложно удалить.

Обои
Здесь выбор зависит в первую очередь от внешней эстетичности и технологичности уборки. В этом смысле лучший выбор – моющиеся обои, которые выпускаются из самых различных материалов. А какой именно цвет и вид обоев выбрать, зависит – см. выше — только от ваших предпочтений.

Столешница
Самый распространенный, экономичный и долговечный материал – ламинированная ДСП или МДФ. Такие столешницы получили очень большое распространение в России и могут иметь самое разное оформление. Очень эстетичными и относительно недорогими являются столешницы из искусственного камня, то есть мраморной крошки и акриловой смолы. Они не имеют пор и потому в принципе не впитывают жидкостей и жиров. А вот столешницы из натурального камня – самые дорогие и требуют особого ухода.
В общем, относительно материалов на кухне действует очень простая логическая зависимость – искусственные материалы более дешевы, и ухода за собой требуют меньше.
Натуральные материалы значительно дороже, и ухода за собой требуют тоже гораздо более тщательного, чем искусственные.
Да здравствует свобода выбора!

Усатый нянь вырос

Усатый нянь вырос
Когда 25-летний актер Сергей Проханов в 1977 году снялся в главной роли в фильме «Усатый нянь», никто даже и не предполагал, что эта работа станет самой известной во всей актерской карьере Проханова, а этот фильм выразит собой целую эпоху, продолжая оставаться по-прежнему современным и в XXI веке.
Сергею Проханову, как и множеству других советских актеров кино тех лет, очень сильно повезло, поскольку все они захватили самый расцвет советского кино, которое имело свои яркие отличительные особенности, свой неповторимый общий образ, и было вполне успешным на международном рынке.
Вспомнить хотя бы фильм «Москва слезам не верит», который получил Оскара как лучший иностранный фильм 1980-го года.
Ну а Сергей Проханов свою первую маленькую роль в кино сыграл еще в 1970-м году, в совершенно забытом сейчас фильме «Семья как семья».
Зато в очень хорошо известном и сейчас фильме «Ох уж эта Настя!» Сергей Проханов тоже успел отметиться. Правда, тоже в очень маленькой роли, даже не отмеченной в титрах.
К счастью, Сергей Проханов обладает очень своеобразной внешностью. Став к 1977-му году уже довольно опытным актером, он по-прежнему выглядел чуть ли не подростком.
Потому он и оказался таким убедительным в роли 18-летнего озорника и шалопая Кеши Четвергова. Таким его запомнили зрители, таким они хотели видеть его и дальше.
Но Сергей Проханов не стал заложником одного образа, как многие другие актеры. Уже в 1978-м году он сыграл отрицательную роль неверного влюбленного в фильме «Молодая жена», и после того еще в течении пятнадцати лет сыграл в кино множество других ролей, как положительных, так и отрицательных.
Часто в разных фильмах Сергей Проханов пел, хотя не всегда своим собственным голосом.
В 1986-м году он блеснул в небольшой, но очень яркой роли одного из братьев-крапивных побегов в телевизионном фильме «Тайна Снежной Королевы». В этом фильме Сергей Проханов совершенно уморительно (и очень пластично!) танцевал и пел (своим голосом!) вместе с Владимиром Качаном.
Свои последние роли в кино в советский период творчества Сергей Проханов сыграл в 1991-м году, в двух фильмах. Это была небольшая отрицательная роль в знаменитом фильме «Гений» (в котором в главной роли снялся Александр Абдулов) и практически эпизодическая роль бармена в фильме «Привал странников», который теперь мало кто помнит. Как-то пролетел этот фильм мимо внимания зрителей.
И после этого Сергей Проханов расстался с кино еще на полтора десятка лет.
Причины для этого были как объективные, так и субъективные.
Во-первых, в начале 90-х годов прошлого века советское кино прекратило свое существование как таковое. Тогда принялось зарождаться современное российское кино, которое до сих по все еще не зародилось. Ибо то, что сейчас выходит на большие экраны России, кино назвать очень трудно.
Во-вторых, в начале 90-х Сергею Проханову было уже под 40 лет, и из типажа разбитных и энергичных молодых людей он вышел.
Но для искусства Сергей Проханов в последующие годы отнюдь не пропал, как многие и многие другие.
Он перестал сниматься в кино, зато создал в Москве собственный «Театр Луны». Сначала этот театр ютился в одном из подвалов недалеко от театра Моссовета, а в 2004-м году обзавелся собственным зданием на Малой Ордынке.
Все пьесы для своего театра Сергей Проханов подбирает или пишет сам. Она также много работает с молодыми и совсем юными актерами, которые занимаются в этом же театре в театральной студии «Маленькая Луна». Фактически за 20 лет существования этого театра Сергей Проханов воспитал уже не одно поколение актеров, которые, хочется верить, смогут реализовать себя и в кино.
Да и сам Проханов в 2007 году вновь появился в кино, в фильме «Театр Луны или Космическая дурочка». Этот фильм снят собственной киностудией, которая также организована на базе «Театра Луны».
Вот так жизнь Сергея Проханова разделилась на два очень важных периода. В первом из них он реализовал себя как актер. Во втором – как режиссер, драматург и педагог.
Этот период продолжается и сейчас. 29 декабря этого года Сергею Проханову исполнится всего лишь 60 лет.
Для творческого человека это далеко не возраст!