Архив за день: 02.04.2012

Выпустив пар, обжигаешь и себя.

Выпустив пар, обжигаешь и себя.
Приятно, когда твои интуитивные понимания, почему что-то не стоит делать находят подтверждение научными исследованиями. Общеизвестна страсть западного рационалистического ума к исследованию всего, чего можно придумать, и даже того, что не придумаешь, или придумаешь не сразу. Так и недавно опять были проведены исследования по поводу – идет ли на пользу человеку, если он «выпустит пар», т.е. выльет негатив куда–либо «на сторону» и поборет таким образом стресс.
Общий вывод прост – стресс таким способом не побороть, а эмоциональное состояние улучшится кратковременно. Возможные репутациоонные потери – тоже существенный и неприятный штрих.
Как пример, автор постоянно воевал с дочерью на тему недопустимости выливания негатива в контакты Интернета. Облегчение от сливания в него «эмоциональных помоев», помимо того, что неэтичны, так и пагубны для «сливателя»:
— о неэтичности. Выпускать пар почему-то стремятся не в изоляции. И впечатление о «паровыпускателе» сложатся сразу, однозначно и надолго. Вряд ли от этого станет проще жить, особенно если переносить виртуальные эмоции в реальную жизнь. А уверять, что здесь я такой, а там этакий – ну, практически признаваться в шизофрении;
— выпуск пара, своеобразная тренировка негативизма. Это переживание проблемы заново. Т.е. проблема сначала мучает «наяву», а потом в мыслях. Чем больше выпускаешь, тем чаще возникает необходимость. Автор знает одну даму, которая массу времени занимает пересказом негатива сначала родителям, потом сестре, потом подругам. Это бы время, да на благие дела …;
— от того, что наорали или подрались – проблема не исчезает. Значит, давление нерешенных проблем не девается никуда, а время идет. Если же проблему можно игнорировать – то идиотизм ситуации еще очевиднее.
— в мире вполне достаточно негатива, чтобы прибавлять к нему свой. А после – конечно можно сетовать, что негатива слишком много. Что там говорит религия про бревно в глазу?
Потому и не прижились японские куклы для снятия эмоций с физиономией большого босса и палкой – для выражения «любви и признательности» Это оказалось интересной, но глупостью.
Решения же сброса стресса просты и очевидны:
— загруженность. Дочь бросила Интернет-глупости с момента сочетания работы и учебы. На глупости стало элементарно не хватать времени. Более того, занятие каким-либо не только полезным но и приятным делом – «производят» позитив. Такое дело, по счастью нашлось;
— зарядка позитивом. Абсолютное большинство рекомендаций жизненного успеха уверяют, что позитив одно из главных условий. Соответственно, правильно будет тянуться к более позитивным людям. Однако бука и бяка никому не нужны – потому к ним надо идти с собственным позитивом. Его надо генерировать внутри себя, через не могу, не хочу, не получается. В жизни бывает всякое, потому менее плохое, противное или неправильное – если не позитив, то его «заготовки» Дальше – все в ваших руках. Есть триада отношения к жизни – исправление (улучшение) возможного, игнорирование невозможного и соображалка – чтобы уметь отличить одно от другого. А если с соображалкой туго, то есть опыт – критерий истины. За благую попытку, конечно, бывает тоже бьют, но реже и не так сильно, как за злобную;
— документирование успехов. Фото и дневники с описанием успехов – вполне хорошая подушка безопасности при стрессе. Отвлекшись на прошлые удачи, есть возможность переключиться со стресса на поиск решения проблем. Тут есть и ловушка, заключающаяся в уходе в чтение или виртуальный мир – в общем в миры грез. Само по себе не страшно, только нырять туда надо не часто, не надолго. И, самое главное, не спасаясь от негатива. Потому как он никуда не денется и терпеливо будет ждать «снаружи»

Как алкоголь выявляет комплекс неполноценности

Как алкоголь выявляет комплекс неполноценности
Каждому приходилось наблюдать, как по-разному ведут себя люди в состоянии алкогольного опьянения. Кто-то готов любить весь мир, на все смотрит исключительно через розовые очки, и все вокруг кажется ему замечательным. Кто-то напротив – выпив даже немного, начинает мрачнеть, мир представляется в самых черных тонах, а окружающие – чуть не злейшими врагами. Есть те, кто под воздействием алкоголя становятся душой компании, и те, кто буквально забивается в угол и не желает ни с кем общаться. Самый неприятный вариант – резкая и неожиданная агрессивность, обычно ничем не спровоцированная. Но поведение человека в состоянии опьянения можно предсказать заранее, ведь все эти особенности проистекают из психологии каждого из нас.

Народная мудрость гласит: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И это вовсе не показатель повышенной болтливости под воздействием алкоголя, а всего лишь указание на то, что алкоголь избавляет человека от психологических тормозов, вытаскивая на поверхность то, что частенько таится исключительно на подсознательном уровне. И чаще всего это – отнюдь не розы.

Известный рецепт – выпей сто грамм для храбрости. То есть, если ты застенчив, не уверен в себе, неуютно чувствуешь себя в компании, то нужно всего лишь принять «лекарство» с энным количеством градусов, и все пройдет. Однако, подобное лечение может оказаться гораздо хуже самой болезни.

Блестящая классика кинематографа – «Служебный роман» (режиссер Эльдар Рязанов, 1977 г.). Великолепная сцена, когда робкого Новосельцева друг уговаривает поухаживать немножко за директором учреждения. И Новосельцев, страшно смущаясь и боясь грозной директриссы, принимает народное сорокоградусное средство для храбрости. Результат весьма плачевен – в нем просыпается не столько храбрость, сколько агрессивность, и он высказывает «все, что думает». О чем потом весьма сожалеет. Но вот вопрос – откуда у сверхстеснительного Новосельцева вдруг взялась такая активная агрессивность?

А все дело именно в неуверенности в себе. Именно те люди, которые обладают комплексом неполноценности, наиболее агрессивны под воздействием алкоголя. В «трезвой жизни» они не уверены в себе, убеждены, что их никто не понимает, не ценит, не любит. Более того, они даже считают, что их и любить-то не за что. И дело не в том, что они находят в себе недостатки, нет! Они просто не видят у себя достоинств!

Комплекс неполноценности вызывает неоднозначное отношение к окружающему миру – постоянное опасение, ведь вокруг – если не прямо враги, то люди равнодушные (по мнению несчастного закомплексованного страдальца). Все вокруг только и ждут момента, чтобы напасть и окончательно втоптать в грязь. Не удивительно, что под воздействием алкоголя, когда тормозящие процессы отсутствуют, на поверхность всплывает именно агрессия – напади первым, пока не напали на тебя. И закомплексованный человек, приняв народное средство для храбрости, становится крайне агрессивным – он просто выплескивает свое отношение к миру, свои страхи и опасения. И чем больше страхов – тем больше агрессивности.

А вот для незакомплексованных людей в этом плане алкоголь безвреден. У них нет агрессии по отношению к окружающему миру. Они – в полном ладу с собой и всем вокруг. И там, где нет страха, нет и агрессии.

Так что, если вы обнаружили, что под воздействием алкоголя становитесь агрессивны, подумайте – возможно, вам стоит заняться собственным комплексом неполноценности. Возможно, вам следует пересмотреть отношение к себе и окружающим. Поискать в себе уникальные и положительные качества, за которые вас любят и ценят. Избавиться от неуверенности в себе, в своих силах.

Если вы – просто скромный человек, это одно. Но если ваша скромность проистекает из глубинного комплекса неполноценности, то это – совсем другое. Такой комплекс очень и очень мешает жить и радоваться жизни. А ведь мир на самом деле вовсе не так уж плох. Просто – у страха глаза велики. Ну а алкоголь – как линза – увеличивает все страхи.

Озеленение городов и посадка деревьев

Озеленение городов и посадка деревьев
Несмотря на то, что земля в городах становится с каждым годом все более дорогой, озеленение городов становится только еще более насущным. Очень хорошо, когда городские власти не идут на поводу у застройщиков, а все-таки оставляют места для устройства новых скверов, парков или хотя бы зеленых линий вдоль оживленных городских улиц.
Раньше в городах очень много высаживали тополей, поскольку это чрезвычайно быстро растущее дерево. Но, к сожалению, при разрастании большого количества тополей большой напастью становится пух, и теперь в городах старые тополя в массовом порядке спиливают под корень.
Хотя в тополином пухе есть и свое преимущество, поскольку он очень хорошо очищает воздух.
Просто замечательно, когда высадка деревьев становится отдельным праздником для какого-нибудь городского микрорайона, двора или предприятия.
Помню, как в самом начале четвертого класса мы перешли в новую школу, и однажды в октябре к школе привезли много-много саженцев кустарников, кленов и акаций, и все ученики, включая даже младшеклассников, вышли на улицу и целых полдня занимались высадкой этих саженцев.
Они тогда были такие маленькие, тоненькие.
Но постепенно разрослись и украсили всю школу.
С тех пор прошло много лет, а школа стоит в глубине зеленого сквера, и новые ученики ежедневного проходят на занятия мимо тех кустарников и деревьев, которые когда-то высадили мы.
В прошлом году осенью мне посчастливилось присутствовать при закладке целого парка отдыха в одном из районных центров нашей области.
Власти района сумели сделать это событие большим праздником. В закладке участвовали многие жители районного центра. Не обошлось без официоза, конечно, куда ж без него. Однако было здорово, когда вот только что пустое поле преобразилось буквально за полчаса, когда его усеяли свеже высаженные сосенки и елочки.
К сожалению, саженцы могут не прижиться из-за небрежного отношения к ним при пересадке.
Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько простых условий.
Прежде всего, при выкапывании саженцев нужно очень бережно относиться к его корневой системе, старясь ее не повредить. При массовой пересадке саженцы берут в питомниках, и рабочие питомников об этом правиле знают, разумеется. Но нелишне будет о нем напомнить. Тут, главное, никогда не спешить.
Сами деревья ведь никуда не торопятся, когда растут.
При перевозке саженцы надо тщательно укрывать и после доставки на место не оставлять слишком долго на воздухе, чтобы корни не заветрились. Лучше их на какое-то время прикопать.
Посадочные ямы должны быть готовы заранее. Сейчас с этим проблем нет, да и никогда не было. При массовой высадке саженцев приглашается специальная техника, с помощью которой можно очень быстро, аккуратно и по четким линиями пробурить любое количество ямок на необходимую глубину.
Перед высадкой корни желательно хорошо осмотреть, удалив острым ножом поврежденные части. И очень желательно окунуть корни саженца в специальную глиняную болтушку, которую устраивают в одной из свободных ямок.
Каждый саженец желательно сажать вдвоем, не слишком заглубляя корневую шейку, и уплотняя землю, начиная от краев к центру, то есть к высаженному деревцу.
После высадки деревцо следует сразу полить.
Весной деревья обычно высаживают до развертывания почек, а осенью – наоборот, после окончания вегетативного периода. При этом береза лучше приживается при весенней высадке, а ель – при ранне осенней.
В общем, секретов высадки не так уж и много. И если их соблюсти, все саженцы хорошо приживутся и в свое время превратятся во взрослые, красивые деревья и кустарники.

Осторожнее с лекарствами

Осторожнее с лекарствами
Весной погода переменчива. Дует ветер, тает лед, солнце то светит, то не светит, да еще давление скачет, в природе и в человеческом организме. Поэтому резко возрастает количество заболеваний, и, соответственно, потребление различных лекарств. Вот с этим поосторожнее, пожалуйста.
Как-то в аптеке я видел, как одна молодая мама закупила целую коробку лекарств, и попутно объясняла своему сыну лет шести, что сечас они вернуться домой, и она ему поставит ему укольчик, и потом еще горчичники, и еще какое-то средства, и надо будет еще выпить вот это и вот это средство, а утром получить еще один укольчик…
Интересно, сама себя эта мама тоже так усиленно лечит, или она только на своем ребенке так специализируется?..
Есть ведь еще и масса мнительных людей, которые сами себе обожают устанавливать разные диагнозы, и при малейшей головной боли пьют лекарства буквально пачками и литрами, в зависимости от того, в какой форме они у них имеются в наличии.
К тому же и сами фармацевтические компании тоже отнюдь не прочь злоупотребить вниманием людей к своему здоровью.
Как известно, больше всего доходов эти компании получают от продаж самых распространенных средств, которые можно купить в аптеках без рецепта. При этом фармацевтические компании очень любят изобретать всякие «новые» средства, особенно от простудных заболеваний.
А купишь какое-нибудь средство, начнешь разбираться – а оно вовсе даже не новое. Ведущее лекарственное вещество там какое-нибудь давно и широко известное, просто добавлены еще несколько милиграммов крахмала и какой-нибудь сушеной клетчатки, и в результате получается те же валенки, да только под другим названием.
Например, хорошо известно, что при простудах, да и при лечении гриппа хорошо помогает обыкновенный, чистый парацетамол в сочетании с аскорбиновой кислотой. По-отдельности это очень дешевые лекарства, которые в обыкновенной упаковке из бумаги с пленкой стоят буквально по несколько рублей каждое.
Но если соединить некоторое количество парацетамола с некоторым количеством аскорбиновой кислоты еще на фармацевтической фабрике, да еще добавить какую-нибудь вкусовую добавку, то получится уже совсем «новое» средство, одна порция которого будет стоить в два-три раза дороже, чем десять двойных порций парацетамола и аскорбинки в традиционном виде.
Зато это «новое» средство так красиво выглядит в своей стильной упаковке из фольги! Его так интересно растворять перед употреблением вовнутрь в стакане теплой воды!..
И еще чувствуешь какую-то особую значимость свой болезни и себя самого, когда занимаешься растворением этих самых лекарств.
Так называемый «панадол» — это тоже наш старый друг парацетамол, только в сочетании с микроскопическими добавками других средств, которые принципиального значения не имеют.
Зачем покупать старые средства под новыми названиями? Не надо этого делать.
От перестановки слагаемых сумма не меняется.
От перемены названия лекарств их действие не меняется тоже.
Другое дело – если вы и на самом деле серьезно больны, и вам прописали какое-нибудь новое дорогое средство.
Кстати, то, что вам прописывают, очень часто зависит от компетентности того, кто прописывает. Такая прописная истина…
Врачам и фармацевтам, даже самым рядовым, очень желательно почаще бывать на разных конференциях, где рассказывается о новых медицинских технологиях и лекарственных средствах. Потому что все время появляются новые технологии и новые средства.
Не всегда новое – это хорошо забытое старое.
Но и не всегда это новое оказывается нам по карману, увы.
Впрочем, если серьезно заболеешь, то вывернешь все карманы. Не только свои собственные, но и своих любящих родственников…