Архив за день: 29.03.2012

Водоборьба

Водоборьба
Весна, все тает. Ручьи звенят, все течет. Правда не все изменяется. По весне на железных дорогах неизменно начинаются противопаводковые мероприятия, или, выражаясь короче, более смачно (и, с литературной точки зрения, неправильно) водоборьба. Телеграммы о срочной погрузке п/э мешков (под временные дамбы), цемента в мешках и апельсинах в бочках (ну такую шутку ж/д связисты не оценят и нажалуются начальству). Проверка аварийных запасов, пополнение оных. В общем, обычная суета множится на два.

В свое время автор был поражен, узнав как много на путях «его» железной дороги, проходящей в лесостепной, степной, а, местами вообще полупустынной местности различных искусственных сооружений вообще, а гидротехнических, в частности. На десятки километров в среднем приходятся сотни (!) мостов и водопропускных сооружений. При том, автор повторится, признаков воды под этими самыми сооружениями – почти круглый год особо и не заметно. Все стало понятно, когда представилось, что вся масса снега, выпадавшая долгими зимними месяцами (да и сейчас, в конце марта, в окне видна не на шутку разошедшаяся метель) сойдет за какие-то две-три недели. Из нее относительно немногая часть испариться на Солнце, а основная по каплям сольется в достаточно сокрушительную силу так называемых «поверхностных» наводнений. Почему-то сразу вспомнился Жюль Верн, и как герои одного из лучших его романов спасались от наводнения, забравшись на подходящее дерево, а потом поневоле использовавшие его же как импровизированный плот. В принципе, великий француз практически ничего не преувеличил. Ну, разве что с кайманами приврал – ни в здравом уме ни при его отсутствии крокодил в огонь не полезет. И хотя пампа Южной Америки — не наша степь, сезона дождей у нас нет как таковых, реки практически полностью регулируемы многочисленными водохранилищами, наводнение от талого снега представляет крайне серьезную проблему. Хотя это наводнение не так зрелищно-ужасно как бразильско-аргентинские разливы, тем более цунами, но вода и там тут представляет собой огромную разрушительную силу. Помимо того, что водные струи подмывают железнодорожное полотно, даже просто перенасыщенное влагой, оно утрачивает свои свойства. Это происходит потому, что насыпь становится как бы монолитом, подверженным различным изгибающим воздействиям. Насыпанная щебеночная подушка противостоит таким воздействиям отлично, рассеивая энергию между своими составными частями, псевдомонолит же, наоборот, концентрирует силы изгиба, что приводит к повреждению полотна, а при особом невезении, так и к катастрофе. Как результат – в Интернете есть немало фоток ж.д. полотна выкрученного так, что кажется с ними позабавился какой-то изрядно подвыпивший великан из древней мифологии. То что точно такие же фокусы выкидывают температурные деформации рельса – в общем то неважно.
Кстати, на месте царя Авгия автор бы не принимал работу Геракла. Задание было очистить конюшни, а не разрушить их. А то, что бурный поток, очистив конюшни от навоза, заодно очистил бы и землю от конюшен, автор не сомневается. Так что греки, восхищенно внимавшие мифам о подвигах своего древнего героя, получается, плохо разбирались в сути использованной им силы. Ну да ладно, все это было давно, и как теперь ясно – неправда. В настоящее же время задача не допустить воду туда, где она не нужна, и, наоборот, сохранить ее в искусственных прудах для последующего орошения например, важная задача. Особенно с учетом того, что вода – стихия вольная и никак не желает вписываться в человеческие планы.

Мексика и мексиканцы

Мексика и мексиканцы
Мексика – очень интересная страна во многих смыслах. Во-первых, она находится в Северной Америке, но при этом очень тяготеет к Южной Америке, прежде всего, по своему менталитету. Во-вторых, на севере она граничит с Соединенными Штатами, из-за чего у нее были в прошлом большие неприятности. Да и сейчас неприятностей хватает обеим этим странам-соседям.
Испаноязычную Мексику относят к странам Латинской Америки, и в этой группе стран она является третьей по величине после Бразилии и Аргентины.
А начиналась история Мексики в эпоху завоевания Америки испанскими и португальскими конкистадорами.
Когда-то на территории нынешней Мексики располагались государства майя и ацтеков – тех самых, которые так любили человеческие жертвоприношения, чем заслужили совершенно определенную славу.
Впрочем, испанцы и португальцы ничуть не уступали ацтекам и майя в зверствах, зато многократно превосходили их в военной науке и политических интригах.
Впервые испанцы высадились на территории будущей Мексики в 1518-м году. Это был отряд Хуана Грихальвы, который ничем особенным себя проявить не успел, потому что уже в следующем, 1519-м году на эти земли прибыл многочисленный отряд Кортеса, который тут же принялся завоевывать эти «девственные» края.
В том же 1519-м году Кортес ухитрился заложить новый город Варакрус, без боя войти в Мехико (который тогда назывался Теночтитлан), и взять в плен короля Монтесуму.
Затем последовали еще несколько местных войн, в которых вместе с испанцами участвовали – друг против друга – местные индейцы, то бишь ацтеки и майя.
Уже в 1522 году Кортес основал новую колонию под названием Новая Испания, и стал ее первым генерал-губернатором.
Именно в это время в этой колонии началось активное насаждение католицизма, сопровождавшееся бурным строительством католических соборов. Как ни странно, будущие мексиканцы особо не протестовали против своего окатоличивания.
Видимо, они были обижены на своих старых богов, которые никак не помогли им в борьбе против испанцев. К тому же католики не приносят человеческих жертв, при том, что инквизиция на территории стран Латинской Америки проявляла себя очень слабо. Ситуация тут была совершенно другая, нежели в Европе. Там-то, в Европе, инквизиция ведь не только сжигала разных еретиков на кострах, но и отбирала их имущество в свою пользу. А в Новом Свете территорий было много, населения относительно мало, имущество можно было приобрести и без костров.
В 1535 году Новая Испания стала вице-королевством и вся ее территория была разделена между крупными помещиками-латифундистами, которые стали губернаторами своих земель. Чтобы эти губернаторы не слишком своевольничали, на местах были учреждены специальные комисии-аудиенсии, в которые на произвол хозяина могли пожаловаться даже индейцы.
Почти 300 лет продолжалась эта «благодать».
Но в результате войны за независимость вице-королевство Новая Испания в 1824-м году прекратила свое существование, и была провозглашена независимое государство Мексика.
Затем от нового государства отделился штат Техас, а в результате войны 1848 года США оттяпали от Мексики почти половину территории, которая с тех пор входит в состав северного соседа.
Впрочем, и сейчас у Мексики территория очень большая, и население тоже очень приличное – больше 110 миллионов, из которых 80% — католики. Поэтому в Мексике так любят бывать римские папы. Их тут всегда хорошо встречают!
А еще Мексика – одна из немногих стран мира, где в течение новой истории сложилась новая национальность. Испанцы и индейцы здесь никогда не обособлялись в отдельные общности, а все время активно общались и создавали новые семьи.
Так что сейчас Мексику в основом населяют не испанцы или чистокровные индейцы, а испаноговорящие метисы-мексиканцы.
Но проблем у Мексики – выше крыши. Здесь очень сильна власть наркокартелей, и войнах между ними за последние 5 лет погибло более 40 тысяч людей.
Это очень много.
Не случайно США намереваются вдоль всей своей границы с Мексикой построить высокий забор, хотя и стоит эта затея умопомрачительных денег.
Такие вот закономерности истории.
Сначала захватывали территории, теперь их огораживают.

Кино шестидесятых

Кино шестидесятых
Точно так же, как понедельник начинается в воскресенье (а у некоторых даже и в субботу), кино 60-х начиналось в 50-х и даже раньше. В те годы снималось еще много черно-белых фильмов, но повсюду уже торжествовал цвет, широкий экран и свое особое место занимало стереокино.
Для проката стереофильмов создавались специальные стереозалы в обычных кинотеатрах, либо же строились специальные кинотеатры.
Почему все то же стереокино сейчас называют «3D» – не вполне понятно. Большой разницы между ними нет. Все то же сдвинутое изображение на экране, все те же разноцветные очки, чтобы можно было увидеть это изображение в объеме.
А вот широкий экран – это было здорово и без всяких «долби» звуков. Звуковые колонки устанавливались за экраном, звук шел на зрителей фронтально, и это их вполне устраивало.
Чтобы подать изображение на широкий экран, менять киноаппаратуру не требовалось. Нужно было только установить специальные оптические насадки на объективы киноаппаратов. Развернутое изображение на экран ведь шло с обычной 35-миллиметровой кинопленки, на которой оно было специальным образом сжато. Оптические насадки позволяли разворачивать изображение в естественном виде.
Были, правда, варианты, когда изображение на широкий экран шло со специальной 70-миллиметровой пленки, для которой требовалась особая аппаратура. Но эта технология в 60-е и последующие годы большого развития не получила.
Ну и еще, разумеется, чтобы показывать кино на широком экране, кинотеатрам необходимо было установить специальные широкие экраны – вместе прежних почти квадратных, с соотношением сторон 3 на 4.
В любом случае, даже при условии установки совсем новой киноаппаратуры игра стоила свеч, поскольку в 60-е годы публика в любых странах ходила в кино часто, и при том, что билеты стоили совсем недорого, высокая посещаемость приносила большую прибыль кинопрокату.
В СССР кинопрокат был полностью государственным, работал безукоризненно и приносил очень хорошую прибыль бюджету.
Что же касается репертуара, то в 60-е годы на советских экранах шли в основном отечественные кинокартины, самых различных студий, начинался показ индийских фильмов, французских и английских комедий и мелодрам, и были также небольшие вкрапления американских. Но это редко.
Дело в том, что в 60-е годы в западных кинофильмах была очень популярна шпионская тема, когда бравые западные разведчики боролись с разведчиками из КГБ, и побеждали, разумеется. Само собой, эти фильмы сразу же попадали в разряд «антисоветских», и на экраны советской страны не могли попасть ни в коем случае.
Многие вполне невинные по теме бытовые западные кинодрамы и мелодрамы не попадали на экраны потому, что в них с какими-то особым блеском был показан комфорт западной жизни.
Поэтому, к примеру, советские кинозрители 50-х и 60-х годов так ничего и не узнали об американском «водном мюзикле». А это были просто очень красивые фильмы для отдыха, как цирк на воде, только с большим количеством сценических эффектов, поскольку многие сцены в таких фильмах снимались на открытой воде, с водными лыжниками, с вертолетов и самолетов.
Кино 60-х отличалось также и тем, что в нем еще не было повсеместных злоупотреблений спецэффектами, на которые продюсеры «подсадили» публику в настоящее время.
Главные роли в фильмах тех лет, в любых странах, играли прежде всего яркие, харизматичные актеры под управлением очень талантливых режиссеров.
Именно поэтому очень многие фильмы 60-х годов остаются более чем смотрибельными и в настоящее время.