Архив за день: 19.02.2012

Бесполезные города

Бесполезные города
В доисторические времена – то есть в те времена, об истории которых нет письменных данных – человечество жило преимущественно в деревнях и вело натуральное хозяйство. По принципу: как потопаешь, так и полопаешь.
Ну а затем начали появляться города, и вместе с ними возникли противоречия между городом и деревней, связанные в первую очередь с тем, что деревня без города прожить все-таки могла, а город без деревни – ну просто никак. Ведь даже те горожане, которые работали на разных перерабатывающих и пищевых предприятиях, не производили сырье для себя сами, а должны были закупать его у крестьян.
Крестьяне, правда, тоже приобретали в городе разные ткани, утварь и сельхозорудия, но при необходимости крестьяне могли довольно длительное время протянуть на стареньком оборудовании, в старенькой одежде, поскольку у них было главное – продукты питания.
В городах же без поставок продуктов питания очень быстро начинали возникать народные волнения, и властителям городов приходилось принимать какие-то экстренные меры для их прекращения.
При этом в течение долгих лет городов было существенно меньше, чем деревень, да и жило в городах намного меньше народу, чем в деревнях.
Это было связано с тем, что труд селянина был тяжелейшим, чуть ли не круглосуточным и требовал большого количества рабочих рук.
Потому и сельские семьи были такими громадными, и дети начинали трудиться вместе с родителями с самого малого возраста.
Но как только к земледельцам и животноводам стали приходить более производительные технологии, начался массовый отток населения из деревень в города.
А в настоящее время технологии сельхозпроизводства стали и еще более совершенными, еще более производительными, так что даже те люди, которые живут в деревнях сейчас, не всегда могут найти для себя работу и дело по душе.
В то же время жизнь в сельской местности сейчас является намного более приятной и благоустроенной, чем это было еще каких-то пару десятилетий назад.
Представьте себе небольшой сельский район, в котором живут всего лишь 20-30 тысяч жителей, то есть намного меньше, чем в одном районе современного достаточно крупного города.
И при этом большинство из этих сельских тысяч живут не в скученном, суетном и опасном пространстве города, а рассредоточены по нескольким десяткам деревень и сел.
Но если горожанину приходится ежедневно тратить массу времени и сил на то, чтобы добраться из дома до работы и обратно, сельскому жителю достаточно нескольких минут, чтобы добраться от своего дома до фермы, где он работает. Ну, или до трактора, на котором он отправится на полевые работы.
К тому же горожанин живет, как правило, в квартире в многоэтажном доме, где сверху, снизу и сбоку живут такие же как он, несчастные городские люди.
Современный селянин живет в своем доме, в котором уже есть постоянно подведенный газ, водопровод и, соответственно, полное благоустройство.
Горожанин оторван от конечных результатов своего труда, он работает только за деньги.
Селянин тоже работает за деньги, но непосредственные результаты своего труда он наблюдает ежедневно – ибо колосятся нивы, поросятся свиньи, а коровы дают молоко.
Да и в культурном отношении у селянина сейчас возможностей значительно больше, чем у горожан. Горожанин сидит перед «ящиком» и потребляет продукцию шоу-бизнеса. Селянин посещает разные кружки по интересам в активно работающем клубе и отправляет своих детей в школы искусств и развивающие центры, которые есть в каждой деревне.
Как видите, в настоящее время у селянина перед горожанином значительно больше преимуществ, чем раньше.
И, если бы не экономика управляла людьми, а люди – экономикой, то общечеловеческую жизнь можно было устроить совершенно по-другому, чем она устроена сейчас.

Сериал «Жуков»: фантазии на историческую тему. Первая часть

Сериал «Жуков»: фантазии на историческую тему. Первая часть
Для начала хочется выразить благодарность создателям сериала «Жуков» (2011 г., режиссер Алексей Мурадов, сценарий Виталия Москаленко и Валерии Байкеевой). Уж очень много на экраны выплескивается разнообразного мыла из серии «Она любит его, он любит другую, а другая любит свою собачку». Спасибо уже за то, что этот сериал – о другом. Хотя бы немного истории. Что полезно. Но вот подача материала представляется несколько странноватой. И дело даже не в том, что весь сюжет крутится вокруг женщин маршала, словно ничего другого в его жизни и не было.

Например, поражает оригинальность трактовки многих событий. Такой милый нюанс: маршалы и генералы собираются на рыбалке. Ожидают Жукова, но он не приезжает – увы, жена не пустила. И вот, находясь в процессе ожидания и попивая водочку, генералитет рассуждает о том, какая же все-таки гадина Сталин – развалил в 1941 году всю армию, чуть не проиграл войну, да вот если бы этот самый генералитет не пришел, да не вмешался, да не… в общем, слава им всем, а Сталин – гад, скотина и поддонок, которого нужно немедленно отстранить, а вместо него поставить, конечно же, Жукова, ведь Жуков – народный любимец. Вот такие, значит, рассуждения генералов и маршалов. Ладно…

Но затем – арест маршала авиации Новикова и еще ряда людей, присутствовавших на той самой рыбалке. И вот, «безвинного» маршала обвиняют в подготовке военного переворота – на основании того самого рыбалочного обсуждения о том, что Сталина пора на свалку, а Жуков – самая подходящая кандидатура на его место. Но, простите, а как еще можно трактовать беседу высшего генералитета армии? Разве же это не было именно обсуждением возможности военного переворота? Но, приводя знаковую беседу, создатели сериала почему-то делают упор на том, что арестованные были белые, пушистые и ни в чем предосудительном не виноваты, не только в действиях, но и в мыслях!

Кстати, любопытный факт. Маршал Новиков подписывает показания, обвиняющие Жукова в различных грехах. Героический маршал Новиков — именно таким его показывают в сериале. Но показания подписывает. А вот, например, Абакумов, которого в сериале показали мелкой, мстительной, слабовольной и бесхребетной глистой, при всех пытках, которым его подвергли после ареста, никаких показаний не подписал. И Лидия Русланова – а уж как женщинам было «весело» в абакумовской мясорубке! – тоже не подписала никаких показаний, в том числе и обвиняющих Жукова. А маршал Новиков – подписал…

Нет, это не обвинение маршала Новикова. Но – здравое сомнение в том, что исторические личности были именно такими, как показывают нам создатели сериала.

Смертельно опасные удовольствия

Смертельно опасные удовольствия
Факты таковы, что опасностей, вызовов и угроз, как любят выражаться политики, для современного человека становится все больше. Наркомания – может не самая распространенная – зато самая смертоносная угроза. Дело даже не только в том, что она 100% разрушает личность и с близкой к 100% вероятностью ведет к преждевременной смерти. Но и в том, что она чрезвычайно опасна для окружения наркомана, как с точки зрения страданий и убытков, так и «заразности».

Стремление человека к искусственным стимуляторам в корне имеет лень. Удовольствие от отдыха полноценно лишь «в связке» с усталостью от работы и пониманием того, что эта работа была не напрасна и достойно оценена. Почти любые увлечения связаны с усилиями. Нежелание их прилагать, неудовлетворенность, усталость от бессмысленности и прочих «прелестей» современной жизни создают чрезвычайное перенапряжение. А тут есть способ получить сильнейшие эмоции, совершенно не напрягаясь.
Второй «взрыватель» — пресыщенность. Не желая напрягаться, дети из относительно обеспеченных семей, или просто чрезмерно избалованные – быстро перепробуют набор поверхностных удовольствий и впадают в тотальную депрессию. Как в песне – сходят с ума – от того, что им нечего больше хотеть.
Третий — подражательность. Если кто не знает, что хотеть, то большинство – элементарно не могут. И, так сказать, сходят с ума за компанию. Тем более — что путь в ад выстлан сильными впечатлениями. Это, знаете ли, как с сапером. На самом деле, сапер, конечно, совершает две ошибки: первую – когда выбирает эту профессию, а вторую – когда подрывается. С наркоманией приблизительно то же самое. Только с еще более безнадежной перспективой. Ну, допустим, даже бросит сам или вылечат. Мир уже никогда не приобретет ярких красок и сочных впечатлений. Сверхсильные эмоции выжгут «просто» эмоции. А заменить или дополнить их станет нечем.
Четвертый – выгода. Все запретительные меры имеют лишь один явно видимый результат – наркотики становятся дорогими и сверхприбыльными. Потому идет их бешеная реклама. Все более усиливается борьба и все легче добыть наркоту.

Вот сколько причин, по которым человека подстерегает смертельная опасность. Соответственно и реакция на них должна быть простая и незатейливая. Любой кто предлагает интересные и незабываемые впечатления, связанные с курни вот это, выпей то – просто желает вашей смерти. Она либо выгодна ему, либо есть желание отправиться на тот свет в вашей компании. Да не все ли равно вам, почему желают вашей смерти?

Методы борьбы – еще проще. Надо работать над собою. Планировать занятия, успехи, преодоление неудач, находить новые занятия и впечатления, совершенствовать себя: свою душу и тело. Надо искать любовь. Надо познавать мир – это совершенно бесконечный процесс. Надо приносить пользу и добиваться благодарности за нее. Надо как писал Киплинг – наполнять смыслом каждое мгновение. И, как в девизе полярников – всегда бороться, везде искать, все находить и никогда не сдаваться.