Архив за день: 02.01.2012

Киностудия «Ленфильм». Искусство и жизнь. Часть первая.

Киностудия «Ленфильм». Искусство и жизнь. Часть первая.
Эта киностудия является старейшей из всех современных российских киностудий, поскольку была создана еще в 1918 году. Свое нынешнее название она получила в 1934 году, а фирменную заставку – только в 1957-м.
Вообще эта заставка – удивительное дело само по себе. Киностудия, название которой опирается на тогдашнее имя города – Ленинград, в своей заставке использовала не изображение вождя революции, а знаменитый памятник скульптора Фальконе Петру Первому!
В каком-то смысле это был вызов тогдашней власти, но, с другой стороны, петербуржцы очень любят этот памятник, и воспринимают его как великий символ всего города, который, будучи однажды установленным, должен всегда оставаться на своем месте.
Ведь даже во время двух Великих Отечественных войн – 1812 и 1941-45 годов Медный всадник (сделанный на самом деле из бронзы) всегда оставался на своем месте, самим своим присутствием охраняя город и его жителей.
А самой первой игровой кинолентой киностудии стал фильм «Уплотнение» — о том, как в просторную квартиру профессора, сочувствовавшего большевистской революции, переселяют из подвала старого рабочего с дочерью.
Не правда ли, этот сюжет ну очень сильно кое-что напоминает?..
Фильм «Уплотнение», как и практически все картины «Ленфильма», снятые в первой половине 1920-х годов, является агитфильмом. Даже названия фильмов студии тех лет говорят сами за себя: «Борцы за светлое царство III Интернационала», «Все под ружье!», «Взятие Зимнего дворца», «Сказ о том, как лапотники в разум вошли», и так далее.
Интересно, что ни один из фильмов киностудии «Ленфильм», снятых за первые 16 лет ее существования, даже ею самой не включен в десятку лучших.
Самым первым фильмом из этой десятки стал «Чапаев», звуковой фильм 1934-го года, с Борисом Бабочкиным в роли легендарного комдива, Леонидом Кмитом в роли Петьки, и Варварой Мясниковой в роли Анки.
Именно этот фильм, кстати, дал толчок возникновению великого множество народных анекдотов про Василия Ивановича и Петьку, к которым время от времени подключаются пулеметчица Анка и сам автор повести про Чапаева Дмитрий Фурманов.
Остальные 9 фильмов из этой десятки нужно назвать обязательно, поскольку каждый из десяти представляет собой просто эпохальное явление как для советского-российского, так и для мирового кинематографа.
Вот эти фильмы:
«Золушка» — 1947 год.
«Дама с собачкой» — 1960 год.
«Человек-амфибия» — 1961 год.
«Гамлет» — 1964 год.
«Начальник Чукотки» — 1966 год.
«20 дней без войны» — 1976 год.
«Синяя птица» — 1976 год.
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» — 1979 год.
«Особенности национальной охоты» — 1995 год.
Многие фанаты студии предпочли бы исключить из этого списка «Особенности национальной охоты» и вместо него включить намного более глубокий фильм «Барак» 1999 года. А кто-то препочел бы вместо «Синей птицы» включить в данный список «Собачье сердце» 1988 года, но дело в том, что это – лучшая десятка по версии самой студии.
Продолжение следует

Новое общественное российское телевидение. Часть вторая

Новое общественное российское телевидение. Часть вторая
В настоящее время в мире вполне успешно реализованы несколько десятков моделей общественного телевидения и радио. При том, что между этими моделями есть существенные различия, все они опираются на тесное взаимодействие государства и общества.
То есть, для того, чтобы общественное телевидение в какой-либо стране появилось, надо, чтобы на это была государственная воля и общественная потребность.
На данном этапе в России есть и то, и другое – предложение президента Дмитрия Анатольевича Медведева о создании нового ОРТ, и многократно высказанные пожелания различных общественных объединений страны о необходимости появления нового общественного телевидения.
Но все, как всегда, опирается в организацию самого процесса создания и существования нового ОРТ и в финансирование.
Получается, прежде чем создать такое телевидение, множество общественных организаций России, во-первых, как-то должно договориться друг с другом – прежде всего об основных принципах существования нового ОРТ.
Во-вторых, уже договорившись, или параллельно этому процессу, общественные организации должны договориться и с соответствующими государственными структурами о том, как будет происходить управление деятельностью нового ОРТ.
Такие переговоры могут идти очень долго и с непредсказуемым успехом.
А вопрос финансирования – это вообще совсем отдельный, особый вопрос.
Традиционное телевидение – это ведь, прежде всего, очень дорогая вещь.
Содержание студий, передатчиков, творческого и технического персонала, оплата за владение или пользование частотой стоят очень немаленьких денег, которые обязательно должны оправдываться.
Если, к примеру, поставить новое ОРТ на самоокупаемость, с ним произойдет то же самое, что и со «старым» ОРТ (которое теперь Первый канал) – сразу же начнется сплошная коммерциализация, гламуризация и жуткое опошление самого содержания программ.
Если же искать деньги каким-то другим путем, то тут же напрашивается мысль о том, что за новое ОРТ государство и общество должны платить пополам.
Но ведь государство, как ни парадоксально, это только часть общества. У государства, конечно, есть деньги, и немалые, от сбора налогов.
У любого общества денег еще больше, чем у государства – просто потому, что общество, как таковое, больше, чем государство.
Однако у государства есть соответствующие структуры – правительство, фискальные органы, банки и т.п., которые управляют собранными деньгами.
Каждый член общества предпочитает управлять своими средствами самостоятельно, и, как показывают различные опросы, дополнительно платить за содержание нового ОРТ не желает.
Что делать?
Вводить еще один всеобщий налог, на новое ОРТ?
Вряд ли эта мысль очень понравится обществу. Да и через Госдуму такой законопроект вряд ли пройдет.
Собирать деньги у общественных организаций?
Это уже более реалистичный подход, но как соблюсти в данном случае справедливость? Как добиться того, чтобы каждая общественная организация и структура получила от нового ОРТ именно то, что ей нужно?..
Это все очень непростые вопросы. Ответ на них все равно придется искать.
А иначе никакое принципиально новое ОРТ создать не получится.