Архив за день: 26.11.2011

Самые загадочные места Земли

Самые загадочные места Земли
На Земле полным-полно разных загадочных мест, либо построенных кем-то, но совершенно непонятно, как и для чего, либо созданных самой природой, но таким образом, что там постоянно происходит что-то необъяснимое.
Среди таких мест самые известные – Бермудский треугольник, Баальбекская терасса, долина Наска с ее загадочными фигурами, озеро Лох-Несс, Стоун-Хендж и кое-какие другие.
Другие места намного менее известны, но они не менее таинственные.
Вот о некоторых из них сейчас и будет рассказано.

Падающие птицы долины Джатинга
Эта странная долина находится в индийском штате Ассам. Странность ее заключается в том, что каждый год несколько дней в августе все местные птицы начинают вести себя как чем-то одурманенные. Однако никаких ядовитых испарений или источников в долине Джатинга нет, и специально никто местных птиц не травит.
Но так уже случается, именно в августе, что все местные птицы начинают летать низко-низко, и настолько медленно взмахивая крыльями, что некоторые из них просто падают на землю, где их без труда ловят люди.
Дальше люди либо употребляют птиц в пищу, либо держат некоторое время у себя в сараях, и затем отпускают, потому что через день-два птицы приходят в свое обычное состояние, и летают уже совершенно нормально.
Какая физическая аномалия влияет на птиц долины Джатинга, до сих пор не установлено.
Ведь на людей в этой долине не влияет ничто.

Кладбище вампиров в Чехии
Это самое настоящее кладбище Х или XI века нашей эры было обнаружено рядом с чешским городом Челяковицы в середине 1990-х годов. В нескольких могилах лежат 13 трупов мужчин примерно одного возраста. Все они были связаны кожаными ремнями, и у каждого в сердце был осиновый кол. Головы и руки у нескольких людей из этого захоронения были отрублены.
Что именно стало причиной такого обращения с этими похороненными, сейчас установить невозможно. То ли это был такой жуткий обряд, то ли соплеменники этих несчастных заподозрили их в чем-то нехорошем.
Или же эти убиенные и на самом деле были вампирами?..

Окунево
Так называется деревня в Муромцевском районе Омской области, а также вся местность вокруг этой деревни. Здесь находится природоохранный экологический заповедник площадью 15 000 гектаров. В середине XVIII века первые переселенцы из Центральной России основали на этом месте деревушку Резино, а потом еще одну. Через некоторое время деревушки слились и были переименованы в Окунево.
С древних времен местные жители замечают здесь странные летающие объекты, а уже в начале 1990-х годов сюда пожаловали разные индийские гуру, и основали неофициальный ашрам. В 1993 году, практически случайно, здесь было найдено старинное захоронение неизвестной науке цивилизации.
Теперь каждый год, особенно летом, сюда приезжает множество людей, просто отдыхают, купаются в местных озерах, кто-то приобщается к восточным философиям, и вся эта деятельности приносит серьезный доход местной торговле, туристическим компаниям, частным гостиницам и в целом местной власти.
Такая вот практическая польза современным людям от древних неизвестных цивилизаций.

Эволюция стеклоочистителей

Эволюция стеклоочистителей
На заре автомобилестроения машины были оснащены только самым необходимым. Например, у первого детища Карла Бенца не было даже фар. Изобретатели посвящали все свое время и силы исключительно усовершенствованию двигателя и ходовой части автомобиля, ну а сервис оставлял желать лучшего. И стеклоочистителей тоже не было. В дождь или снегопад водитель должен был останавливать автомобиль, выходить и протирать лобовое стекло. Как вариант – высовывать руку в боковое стекло и опять же протирать лобовое. Некоторые автомобилисты доходили до того, что на зиму просто снимали лобовое стекло, чтобы не мучиться с постоянной его очисткой.

И вот тут появилась женщина. Ну прямо как Ева перед Адамом. Правда, звали ее Мэри Андерсон, ну так и дело ж было не в Раю. Вот эта самая Мэри в 1903 году путешествовала из Алабамы в Нью-Йорк и, похоже, солидно намерзлась в автомобилях без лобового стекла или с постоянно открытым боковым. И решила, что стеклоочиститель – это именно то, чего не хватает автомобилю и автомобилистам. Не имея инженерного образования, она тем не менее ухитрилась разработать действующее устройство – резиновый валик, привод, рукоятка для управления валиком из салона. И запатентовала его.

Устройство было предложено некоей канадской фирме, которая от него с презрением отказалась, мотивировав отказ тем, что стеклоочистители не будут иметь коммерческого спроса и вообще, подобные примочки ни автомобилю, ни автомобилистам не интересны. Через десять лет стеклоочистители стали штатным оборудованием любого автомобиля, а мужественным канадцам оставалось только выщипывать на себе всю неандертальскую шерсть, проклиная слишком толстые лобные кости.

С тех пор стеклоочистители неоднократно совершенствовались, так как выяснилось, что Мэри Андерсон была права – они жизненно необходимы автомобилистам. И вот, очередной виток: для нового Mercedes-Benz SL, который будет демонстрироваться на автосалоне в Дейтройте, изготовлены поистине «космические» стеклоочистители.

Эти стеклоочистители оснащены форсунками по всей длине щеток (то есть, форсунки встроены прямо в тело щеток), а также подогревом омывающей жидкости. Прощай, разводы и подтеки на лобовом стекле! Прощай, «незамерзайка»!

Правда, пока это чудо технической мысли будет украшать только шикарный Mercedes-Benz SL, да и цена девайса не порадует простых смертных. Но лиха беда начало – пройдет некоторое время, и подобные стеклоочистители украсят лобовые стекла даже самых бюджетных автомобилей.

О равенстве, неравенстве и несовершенстве.

О равенстве, неравенстве и несовершенстве.
Каждый из нас может измениться в лучшую сторону. И всегда для этого есть масса как поощрительных факторов, так и препятствий.

Скромность явно терпит поражение под сокрушительным давлением персональной рекламы, без которой индивидуальный успех более чем сомнителен. Все бы ничего, но дисбаланс между амбициями и реальными знаниями и навыками стал чрезмерно велик. От этого крайне страдает преемственность и коллективные технологические процессы. Страдает и адекватность оценки труда, и прозрачность и понятность всей цепочки бизнес-процессов. Ситуация дополнительно усугубляется тем, что основным принципом управления общества становится разделение. Объединительных процессов ради какой-либо цели видно крайне мало, и все эти объединения – больше на словах. Это, помимо прочего, означает отрыв от мирового технического, технологического и культурного прогресса. Мы сильно рискуем получить репутацию дикой страны, даром, что репутация отсталой у нас уже есть. Очевидно несовершенство наших морально-этических устоев, которые срочно необходимо менять в лучшую сторону. И это будет влиять и на производительность труда, и на инвестиционный климат, новации и прочая, прочая. Без нравственного фундамента бессмысленны законотворческие усилия и любые, сколь угодно крупные ассигнования.
Ключевой вопрос – на основе чего строить моральную модель?
Тут обнаруживаются странные обстоятельства.
Мы слишком часто именуем справедливостью несправедливость в свою пользу. Мы не тянемся к большему материальному и духовному уровню развития. А требуем уравнять всех по своей планке (а лучше — % на 15 ниже). И, совершенство, слишком часто примеряем на себя, полностью или частично отрицая его у всех прочих.
Гармонизировать частный и общественный интересы – крайне непростая задача. И западная модель – через максимальную унификацию, стандартизированность, разделение труда и покупку талантов «на стороне» и отечественный управляемый хаос с покупкой менеджмента «извне» — одинаково далеки от идеала общества, где каждый саморазвивается не забывая от об общественном благе, где функции управления исполняются сами по себе, а не раздутой до немыслимых размеров и крайне неэффективной бюрократией. Модели представляются порочными и ведущими к кризисам и революциям. Но, изменить их можно только встраиваясь в них и эволюционно меняя их сущность. Безусловно. Тут понадобятся идеи и лидеры. Но, без поддержки им не обойтись. И на пути, поначалу, проблем будет намного больше, чем успехов.
И, опять же, упрекать и критиковать имеет право лишь тот, кто не просто может. Но и делает лучше. И этого мало – умеет «присоединять» других к своим усилиям.
Нужно заниматься только любимым делом. Только при этом условии возможны и новации и повышение производительности и качества труда. И успехи, и награда за них. И тут нечего кивать на работодателей или государство: спрос на умелые руки в нашей стране и за рубежом есть и неплохой. Со спросом на хорошие головы, ситуация похуже. Зато областей применения мыслей – неисчислимое множество. Их ограничивает только наша лень и несообразительность.