Архив за день: 13.11.2011

Восточные сладости

Восточные сладости
Они возникли гораздо раньше тех сладостей и угощений, которые более привычны жителям северных стран. Но в их составе – все те же очень распространенные сладости, вкусности и наполнители, которые очень хорошо известны европейцам.
Это прежде всего мед, сахар, мука, патока, масла, жиры, а также разные зерна и орешки. Просто восточные кондитеры применяют другие рецепты и смешивают эти вещества в других сочетаниях.
И получаются такие замечательные восточные сладости, как халва, лукум, нуга, пахлава, кята и т.д.

Халва
Это самая известная восточная сладость, которая получила широкое распространение и в России, и в Европе. Делается обычно из трех основных компонентов: белковой массы (семена, орешки), сладкого карамельного связующего (патока, мед) и специального пищевого пенобразователя, который нужен для придания халве легкости и характерной слоистой структуры.
В пищевой промышленности, конечно, используется в основном патока, а мед в качестве подсластителя, применяют только дома. Медовая халва является довольно трудоемкой в изготовлении и довольно дорогой.
В основном в наших магазинах продается халва из подсолнечных семян, но можно приобрести и халву из кунжутного семени, так называемую тахинную. Хотя этот вид халвы больше распространен в азиатских странах.

Козинаки
Это грузинская сладость. Ее основной рецепт – грецкие орехи с медом. Готовят козинаки грузинские хозяйки дома, как правило, к новогоднему столу.
А у нас самый известный вид козинаки – это очищенные от шелухи подсолнечные или кунжутные семечки с медом, спресованные в брикеты.
Тоже очень вкусно!

Лукум
Продается у нас в магазинах и на рынках, хотя, опять-таки, эта восточная сладость намного больше распространена на востоке. В витрине рядовой кондитерской лавки где-нибудь в Турции бывает сразу несколько разных видов лукума.
В составе лукума – три очень известных и распространенных ингредиента: сахар, вода, крахмал, с добавлением разных фруктовых эссенций и орешков.
Лукум на Востоке изготавливается уже более 500 лет, однако на Западе он стал известен только в коцне XIX века, когда на одной из европейских выставок его представил ведущий на тот момент турецкий кондитер Мехмед Мухиддин.
Европейцам новая для них сладость пришлась по вкусу, и с тех пор лукум можно свободно приобрести в кондитерских магазинах и на Западе.

Кята (она же Гата)
Эти мучные лепешки, покрытые сахарной глазурью, были очень наглядно показаны в фильме «Кавказская пленница». Все помнят момент, когда украденная комсомолка и спортсменка откусывает от такой лепешки, и подбирает вкусные крошки руками.
Чтобы изготовить гату дома, придется повозиться, но если освоить этот процесс как следует, можно порадовать себя и гостей замечательным угощением – настоящей восточной сладостью, приготовленной своими руками.

Насекомые на земле и в воздухе

Насекомые на земле и в воздухе
Это самые древние существа на Земле и самые многочисленные. Всего на нашей планете живет около 1 миллиона видов насекомых, причем в России – около 100 тысяч видов. Понятно, что в южных краях, где царит вечное лето, насекомых намного больше.
Отпечатки и останки самых первых насекомых обнаружены в древних породах возрастом около 300 млн лет. Судя по этим отпечаткам, насекомые уже в ту эпоху были очень похожи на нынешних. У них также были шесть ног и обособленная от тела голова.
Как выглядят насекомые, знают даже малые дети, но люди не придают слишком большого внимания насекомым — за исключением мух, комаров и другой вредной мелочи – по причине их очень мелких размеров.
Размеры большинства насекомых на земле укладываются в природный «допуск» — от долей миллиметра до 2 сантиметров. Из этих «допусков» выбиваются огромные тропические бабочки и какие-нибудь амазонские жуки, но все-таки в основном насекомые очень маленькие.
Это связано с тем, что насекомые, как правило, живут на открытом воздухе и очень сильно зависят от земной гравитации. Летать ведь намного труднее, чем плыть. Поэтому в среднем те же рыбы намного больше насекомых.
Но зато, если посмотреть замедленную запись полета любой бабочки или стрекозы, становится видно, что эти летуны как бы плывут в воздухе. У них очень вытянутые, обтекаемые тела и очень своебразные движения крыльев, которые как раз и напоминают движения плавников обитателей вод.
Одно из самых важных отличий насекомых от млекопитающих – это прочный наружный скелет-панцирь, к которому прикрепляются все внутренние органы и мышцы. Невероятное разноцветие насекомых – это разноцветие их панцирей.
Самые быстрые летуны из насекомых – мухи, стрекозы — могут перемещаться в воздухе со скоростью 30 метров в секунду и даже более. То есть это значительно больше, чем 100 километров в час.
А если бы стрекоза могла увеличиться до размеров среднего самолета и сохранила ту же самую динамику полета, она полетела бы со скоростью в 10 раз большей, чем первая космическая.
Но это, конечно, только сравнение, для наглядности. На самом деле насекомые не могут достигать таких размеров, поскольку это будет противоречить всем основным законам природы и физики.
Зато, благодаря своей малости и легкости, они могут сновать туда и сюда, могут подниматься по вертикальным поверхностям, даже бегать по потолку, падать с большой высоты без гибельных последствий, и еще могут быть очень, очень надоедливыми для человека.
Однако при этом насекомые являются основным кормом для многих птиц, а птицы служат росту деревьев и других растений, а растения кормят уже человека и крупных животных, так что в природе мудро и сбалансировано.
Людям этому еще учиться и учиться.