Архив за день: 16.10.2011

Бриллиантовый юмор

Бриллиантовый юмор
Просматривал я вчера в очередной раз фильм «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, и в очередной раз задумался над секретом этого шедевра советского кино, который остается необыкнованно увлекательным более чем через 40 лет после своего выхода на экраны в 1968 году. У этого секрета несколько составляющих

Реалистичный сценарий
Да-да, это именно так! В его основе планы швейцарских контрабандистов, которые намеревались ввозить в СССР ювелирные украшения. По разным причинам это намерение сорвалось, зато заронило идею интересного сюжета в головы сценаристов Морис Слободского, Якова Костюковского и Леонида Гайдая.

Великий режиссер
Во время подготовки сценария и съемки фильма режиссеру Леониду Гайдаю было 45 лет. Самый продуктивный возраст для творческого человека! Не случайно именно в то время, на рубеже 1960-70-х годов, Леонид Гайдай и создал все свои самые лучшие фильмы, начиная от «Пса Барбоса» и до «Ивана Васильевича».

Великие актеры
Это необыкновенно фактурный Юрий Никулин, необыкновенно колоритный Анатолий Папанов и необыкновенно элегантный Андрей Миронов. Причем, если роль Семен Семеныча писалась конкретно под Юрия Никулина, то по поводу Андрея Миронова у Гайдая были сомнения, которые он, к счастью, преодолел. Анатолия Папанова утвердил худсовет, выбрав из нескольких других актеров.
А Леонид Каневский? Светлана Светличная? Нина Гребешкова? Станислав Чекан? И все, все другие!
В общем, актерский ансамбль фильма получился неповторимый. Каждый из этих актеров не только очень хорошо владел самим собой, но и окружающим пространством.
А как эти актеры двигаются! Достаточно посмотреть на танец Андрея Миронова на палубе корабля, когда он поет про «Остров невезения» и на танец Юрия Никулина, когда он изображает пьяное исполнение песни «Про зайцев».

Замечательная музыка
О музыке надо сказать вообще особо. Ее написал композитор Александр Зацепин, который и сейчас пребывает в добром здравии, дай бог ему долгих лет жизни. Две песни, которые звучат в фильме – это два совсем отдельных бриллианта, особенно чистой огранки. Стихи к ним написал еще один замечательный автор, поэт-песенник Леонид Дербенев, который уже сам по себе – целая эпоха.

Неповторимый юмор
В фильме он и очень народный, понятный абсолютно всем, и, опять-таки, очень элегантный. «Руссо туристо, облико моралес!» — афоризм на все времена. Или взять сцену, когда герой Андрея Миронова идет в туалет "системы сортир" во дворе, поворачивает не туда и натыкается на женщину, вышедшую из женской половины туалета. Из кустов в это время раздается дикий хохот Лелика. Смешно до упада! И никакой пошлости.

Вот и получилось, что «Бриллиантовую руку» мы не просто смотрим, а пересматриваем из года в год, и каждый раз – все с тем же удовольствием, как будто впервые.

Настоящие бриллианты не стареют.

Мы выбираем, мы покупаем

Мы выбираем, мы покупаем
Когда выбирать не из чего, а человеку что-то нужно, он покупает то, что ему предлагают. А когда товаров, услуг, вариантов действий много, то приходится изрядно подумать, прежде чем выбрать что-то конкретное.
По этому поводу есть анекдот, когда человек приходит к психотерапевту с жалобой на тяжелую работу. Этот человек сортирует апельсины. Они скатывается к нему по желобу, а он раскладывает их по ящикам, по трем видам. Большие апельсины, средние апельсины, маленькие апельсины.
«Какая прекрасная, спокойная работа!» — радуется терапевт.
«Да вы что, доктор?!» — возмущается пациент. – «Вы поймите, я же целый день принимаю решения, решения, решения!»
Можно только посочувствовать этому человеку. У него и в самом деле трудная работа.
Любой выбор существенно осложняется, когда у выбирающего большие финансовые возможности. Богатые по этому поводу иногда не только сильно капризничают, но и плачут. Выбираешь, выбираешь, покупаешь, покупаешь, а счастья все равно нет, не говоря уже о чувстве мало-мальского удовлетворения.
Если же финансовые возможности у человека средние, а потребности насущные, тогда выбирать как-то легче.
Вначале, правда, нужно определиться с тем, чего мы хотим на самом деле. Это не так просто, как кажется с первого взгляда.
Взять, скажем, выбор работы.
Чего мы хотим? Большую зарплату и ради этого готовы терпеть и самодурство руководства, и длинную дорогу на работу, и сложные взаимоотношения с коллегами?
Или же мы — «дауншифтеры», и для нас главное — покой и личное благоденствие при минимуме потребностей? Тогда можно выбирать не самое успешное предприятие или вообще перебиваться случайными заработками.
Крайности при таком выборе чреваты фатальными последствиями. «Дауншифтеры» иногда превращаются в бомжей, а карьеристы становятся задерганнными невротиками.
Если же мы хотим купить автомобиль, то, опять-таки, надо определиться, что нас привлекает? Автомобиль, как средство передвижения, и чтобы пореже заглядывать под капот? Или автомобиль, как вид «гаражного спорта», как средство побега от надоедливых родственников и семейных обязанностей.
«Я пошел в гараж!» — говорит муж. И в самом деле идет в гараж, а не к любовнице и не водку пить. Потому что его авторухлядь ему намного дороже и любовницы, и водки. В ней – в авторухляди — можно ковыряться и ковыряться, на совершенно «законных» основаниях. А иногда и ездить. Недалеко. Когда родственники достанут особенно сильно.
Конечно, есть и такие люди, которые выбор всяких покупок и действий оставляют другим. Как правило, своим прекрасным половинам.
«Милый, надо купить вот этот коврик!» «Хорошо, дорогая…»
«На эти выходные поедем к маме!» «Конечно, дорогая…»
Очень удобно.
Почему-то в быту женщины с выбором разных вариантов действий и особенно покупок справляются намного лучше мужчин.
Главное – дать им достаточно денег.
Дальше они уже сами…