Архив за день: 01.10.2011

12 фактов о кофе

12 фактов о кофе
Самый основной из этих фактов для россиян, который можно даже не считать, заключается в том, что у нас в стране кофе не растет, и при том является чрезвычайно распространенным напитком из двух самых распространенных – чая и кофе.

Факт первый.
Всего в мире существует 73 вида кофейных деревьев, но промышленно разрабатываются только 2 вида – Арабика и Робуста.

Факт второй
Арабика произрастает на высотах от 600 до 2000 метров, и считается более изысканным видом, хотя отличается несколько кисловатым вкусом и требует больших забот и тщательного ухода.

Факт третий
Вид Робуста произрастает на высотах от 0 до 600 метров, имеет более грубый вкус, зато содержит больше кофеина и при выращивании гораздо лучше Арабики устойчив к неблагоприятным условиям и перемене погоды.

Факт четвертый
Считается, что впервые, где-то в XIV веке, свойства кофейных зерен бодрить усталый организм открыли эфиопские пастухи. Они рассказали об этом свойстве монахам, а уж те додумались кофейные зерна обжаривать, молоть (или толочь в ступках) и варить из получившегося порошка особый напиток, дабы с его помощью поддерживать силы во время ночных молитв.

Факт пятый
Первый специализированный магазин кофе открылся в Константинополе в 1475 году.

Факт шестой
Первая общедоступная кофейня была открыта в Стамбуле в 1564 году, но при этом с 1511 года кофе пережило период преследований по религиозным и политическим соображениям. Во-первых, жители Востока, собираясь вместе, чтобы попить кофе, начинали критиковать власть. И, во-вторых, забывали вовремя молиться.

Факт седьмой
В Европе кофе начал широко распространяться только с XVII века, и тоже пережил период преследований, но не со стороны духовенства или властей, а со стороны женщин. Дело в том, что в Англии кофе долго считался мужским напитком, который подавали в основном в клубах. И женщины были очень недовольны тем, что кофе отвлекает их мужей от семей.

Факт восьмой
Постепенно, однако, кофе в Европе потерял свою однобокую «половую ориентацию». К концу XIX века кофе подавался к столу в семьях практически любого достатка, и это был исключительно только молотый кофе. Хозяйки покупали в основном зеленые зерна, сами обжаривали их и сами мололи на ручных мельницах. Это был очень трудоемкий процесс, но зато кофе был всегда свежий!

Факт девятый
В России кофе узнали при царе Алексее Михайловиче, но считали тогда лекарством. Зато Петр Первый был ярым фанатиком кофе как напитка, и, по своему самодурскому обыкновению заставлял употреблять его всех своих придворных. С тех пор кофе и начал повсеместно распространяться в России.

Факт десятый
Растворимый кофе создал химик из Швейцарии Макс Моргенталлер еще в 1899 году, но в массовый обиход такой кофе вошел только в 40-х годах ХХ века, когда появились современные технологии получения растворимого кофе в промышленных масштабах.

Факт одиннадцатый
Способ избавить кофе от кофеина изобрел в 1903 году немецкий химик Людвиг Роземус, но, опять-таки, кофе без кофеина начал входить в обиход только в 1930-х годах, когда европейцы и американцы в массовом порядке озаботились своим сердечным здоровьем.

Факт двенадцатый, неоспоримый
В современную эпоху растворимый кофе и кофе без кофеина широко продаются во всех странах мира, но настоящий, молотый кофе, из хорошо прожаренных зерен, не собирается сдавать свои позиции ни в настоящем, ни в будущем!

Почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчинИзвестно, что согласно статистике, во всех странах женщины живут в среднем дольше мужчин примерно на 5-7 лет. Этому даются разные объяснения, как разумные, так и фантастические. Например, в последнее время часто пишут, что у женщин есть некий особый гормон, который изначально обеспечивает им особое долголетие. Изредка в этой связи упоминают и вполне конкретный гормон — эстроген, однако, серьезные исследования опровергают эту гипотезу. Это, однако, вовсе не отменяет наличия разумного объяснения женскому долголетию. Во-первых, по статистике мужчины чаще умирают безвременно, что сильно уменьшает их среднюю продолжительность жизни. Во-вторых, организм женщины действительно несколько отличается по своему биохимическому составу, что действительно помогает им жить дольше, чем даже средний здоровый мужчина. Речь идет о железе, которого в организме женщины в среднем меньше, и поэтому женщины позже начинают страдать весьма разрушительными для организма сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Да-да. Железа у женщин действительно меньше. Даже если представить себе среднего здорового мужчину без вредных привычек, обычно у него после 50-60 лет начинают болеть вены и сердце. У женщин же это в среднем наступает лишь через 10 лет. Дело в том, что из-за железа в клетках вырабатываются вредные для человеческого здоровья свободные радикалы, которые ускоряют старения клетки и всего организма в целом. Поэтому и вегетарианцы, отказывающиеся от богатой железом красного мяса, в среднем меньше страдают сердечно-сосудистыми недугами. В голландской провинции Лейден, жители, исторически не евшие красного мяса, тоже в этом отношении отличались здоровьем. Это вовсе не означает, что железа совсем быть не должно — в определенной степени оно крайне необходимо для жизнедеятельности, без него не функционирует кровь, однако слишком большое количество тоже вредно и заметно сказывается на более низкой продолжительности жизни.

Иногда пишут, что поскольку у женщины целых две Х — хромосомы, а у мужчины — всего одна, то у женщины старение идет медленнее потому, что генам в рамках этих двух хромосом больше простора. Однако, процесс старения является единым для всего организма и нельзя сказать, что у мужчин он проходит быстрее. Но сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанным с большим количеством железа в организме, мужчины действительно начинают в среднем страдать раньше. Поэтому, если мужчины хотят жить дольше, то им надо еще задолго до наступления сорокалетнего возраста специально выработать себе рацион питания с относительно низким процентом железа.

О пользе религии.

О пользе религии.
Современное общество при поразительной стандартизированности и загнанности в жесточайшие рамки представляется крайне раздробленным в плане мнений, вкусов, знаний, суеверий и т.п. В головах у жителей планеты невообразимый винегрет. Тем важнее представляется наличие нравственных ориентиров. А что дает обществу такие ориентиры? Общеизвестность усилиями рекламы нравственным примерам недоступна. С одной стороны скромность – фундаментальное качество для нравственности. С другой – раздутое «облико морале» — справедливо подвергается сомнению. Остаются общественные институты, среди которых религия занимает ведущую роль.
Нет сомнений в том, что вера – неотъемлемая часть человеческого существования. Человек, ни во что не верящий, представляется ущербным. Да и это, как показывает практика – нереально. Утрата церковного влияния освободило место для суеверий и мистики. Причем, подавляюще негативного характера.
Многие справедливо упрекают служителей культов в несоответствии их самих, утверждаемым догматами культа нравственных норм. Лично меня вполне устраивают объяснения, что нравственные идеалы продвигают обычные люди – вовсе не посланники с небес. Принимая это объяснение, все же я хотел видеть работу по улучшению. В настоящее время религия не может служить нравственной опорой общества. Точнее, может и служит – но крайне недостаточно в смысле эффективности. Хотя повторюсь, слабый, невнятный и противоречивый ориентир намного лучше его полного отсутствия. Здесь беспощадно вступает математический принцип, что любая малая конечная величина бесконечно (!) больше, чем бесконечно малая, т.е. стремящаяся к нулю, т.е. к отсутствию.
Никуда ни делись и острые противоречия религии и науки, особенно когда религиозные догматы, забыв Карла Поппера, пытаются доказать научными методами, а естественная неудача в данном мероприятии порождает неверие и противодействие церкви. Церкви еще долго будут припоминать Джордано Бруно и прочих убитых во имя торжества веры над сомнениями. Между тем, победа атеистов в 1917 году особо не увеличила счастья в России и мире, не привела к материальному и духовному расцвету. Точнее привела, а сомневающихся уничтожали с более чем религиозным рвением. Ирония истории заключается в том, что вместо божественного культа более-менее успешно создали культ вождей и партийности. Этот культ явно не выдержал испытания временем.
Поэтому, атеист по своим убеждениям, я являюсь сторонником точки зрения полезности религии для общества. Беда начинается, когда объединительную силу религии начинают использовать государства или частники – в весьма далеких от морали проектах. Даже просто попытка «приаттачить» божественное к мирским делам – создает в дальнейшем опасность серьезного нравственного кризиса.

Запад сумел частично примирить веру и знание. Вера на Западе – с более чем изрядной долей меркантилизма, а коммерческие проекты могут содержать примеры духовности. Сможем ли мы повторить их путь, кстати, не помешавший глубокому духовному кризису или найдем свой путь – вопрос остается открытым.