Архив за день: 22.09.2011

Круговорот милосердия в народе

Круговорот милосердия в народе
Недавно в нашем дворе у загородки с мусорными контейнерами произошла любопытная сценка. Сначала одна женщина принесла и поставила на землю полиэтиленовый пакет с какими-то остатками еды. Тут же к пакету подошли два кота и принялись в нем рыться. Но буквально через пару минут котов отогнали собаки, которые принялись рыться в пакете еще быстрее котов. Прошло еще минуты две, и собак отогнал бомж, который просто взял пакет и унес в укромное место за гаражами.
Такая вот, значит, борьба за выживание, в которой каждый за себя. В дикой природе, в городах и селах, среди животных и людей.
К счастью, кроме борьбы, есть еще помощь, взаимопомощь, милосердие и благотворительность.
В том же нашем дворе есть женщина, которая постоянно подкармливает бездомных котов. Точнее, эти коты живут в подвалах, так что можно считать их домашними, хотя и подвальными. Что хорошо – из-за обилия кошек в подвалах давным-давно нет ни мышей, ни крыс. Но в результате кошкам и котам питаться там нечем. И, если бы не эта женщина, они бы голодали. Точнее, их бы тут вообще не было. Мигрировали бы куда-нибудь в другое место…
Надо сказать, что в конце каждого лета у этой женщины, кормилицы котов, всегда бывает большое пополнение. «Добрые люди» подбрасывают ей подросших котят.
Вот какими словами это назвать? Все эти котята явно жили в городских квартирах. Они упитанные, ухоженные, людей не боятся. Возьмешь на руки – сразу принимаются ластиться и мурлыкать. Они даже не знают, что их предали! Какие-то люди сначала позволили им родиться, потом позволили подрасти, потому что, видите ли, утопить их сразу после рождения было жалко. Ну а когда котята подросли уж совсем прилично, эти люди отнесли их на улицу.
Это не настоящее милосердие. Это безответственность. Лучше бы эти «добрые люди», во-первых, как-то следили за тем, чтобы их кошки не беременели. Для этого есть специальная операция, стерилизация называется. И стоит не дорого. Побеспокоиться только об этом нужно вовремя.
А уже если кошка родила, то на самом деле гораздо милосерднее было бы утопить котят сразу, чем позволять им сначала подрасти, привыкнуть к комфортной жизни и регулярному кормлению, а потом выкинуть.
Что же касается бездомных людей, то кто-то из них на улицу «выкидывает» себя сам. Кому-то фатально не везет. У кого-то есть еще какие-то причины.
Но, к счастью, и тут бывает настоящее милосердие.
Бывает так, что кто-то замечает чужое горе, рассказывает о нем другим, и вдруг люди объединяются, и оказывают попавшему в беду реальную помощь!
То есть место для милосердия в нашей жизни всегда есть.
Правда, невозможно построить всю жизнь, рассчитывая только на милосердие.
Но и безответственность по отношению к другим и себе тоже проявлять не стоит.

Ностальгия по «куфайке» и колодцу

Ностальгия по «куфайке» и колодцу
Как, все-таки, странно и загадочно устроено детство. Точнее, память о детстве. Те вещи, которые на самом деле являются неудобными, некомфортными, смешными и даже убогими, в памяти о детстве озаряются светом умиления и любви.
Детство бывает разное. У кого-то оно прошло в больших городах, в шуме улиц и свете огромных новогодних елок, а у кого-то — в деревне, без особого шума, но с постоянным собачьим лаем по ночам.
Собакам-то куда деваться, если они посажены на цепь? Вот они и развлекаются, перелаиваясь между собой о чем-то своем…
Кроме собак, в давно прошедшем деревенском детстве есть целый ряд довольно обычных, но очень запоминающихся вещей.
Одна из этих вещей была предметом верхней одежды и в обиходе называлась «куфайка». Вообще-то это была самая обыкновенная ватная телогрейка. Такие телогрейки тогда не только выдавались рабочим зимой как спецодежда, но и продавались в магазинах, и были самых разных размеров, в том числе вполне подходящих для детей и подростков.
«Куфайки» были не только очень удобными и теплыми, но также и стоили очень недорого, что позволяло экономить «цивильную» одежду, в которой дети ходили в школу.
Вторая «вещь» была очень серьезным сооружением, жизненно необходимым всем и в любое время года.
Речь идет о колодце, ибо в деревнях когда-то водопроводов не было, а если и были, то обыкновенно только летние, служившие для полива огородов.
Интересно, что на протяжении одной и той же улицы в разных колодцах вода могла быть совсем разной. Какая-то годилась для питья, а какая-то была слишком минерализованной, мутной и шла только на полив.
Это, конечно, было связано с расположением подземных водоносных слоев.
Летом воду из колодцев носили ведрами и возили молочными 40-литровыми флягами, на тележках. Зимой эти фляги перевозились уже на санках.
Третьей важной деревенской вещью была печь, точнее, печи, которых в одном доме могло быть и несколько.
И, соответственно, зимой и летом деревенским взрослым людям и достаточно подросшим детям приходилось иметь дело с углем и дровами.
Их надо было закупить, привезти домой, распилить на чурбаны, поколоть, а потом сложить в поленницы, чтобы они в них подсохли за лето. Большая работа!
В деревне, в общем, взрослые и дети были постоянно чем-то заняты, и при этом у всех оставалось изрядно времени на игры и общение.
Общение взрослых часто сопровождалось обильными возлияниями и бурным весельем под народные музыкальные инструменты, а также под катушечные магнитофоны. Они были тоже недорогие, практически у всех, и никакого дефицита на них не было.
Общение детей имело, конечно, другие формы, как официальные, пионерские, так и неофициальные, дворовые. Иногда неофициальное общение становилось довольно воинственным, когда один край деревни враждовал с другим краем.
Помните, у Михаила Евдокимова?.. «Мой отец на своем краю деревни никого не трогает, а я – на своем!..»
В общем, жизнь была насыщенная, интересная, и проходила, между прочим, в благоприятной экологической обстановке.

Осеннее…

Осеннее...
В миллионных городах трудно отыскать уединенные уголки. Тем приятнее, если почти в центре города удалось отыскать пустую смотровую площадку. Необычайно интересно смотреть на контраст между суетой огромного человеческого муравейника и холодным спокойствием лесного массива, начинающего примерять осенний наряд.
Слева и прямо – обрыв, дома, дороги. Пыль, мельтешение транспорта и людей. Справа и сзади – неунывающе вечнозелено-оптимистические ряды молодого сосняка, уверенно обживающего каменистую и открытую всем ветрам возвышенную пустошь. Сразу за ними – зеленое море. Нет, не тайги – а лиственного массива, правда достаточно большого, чтобы у автора регулярно спрашивали дорогу подзаблудившиеся горожане. В зеленом шуме уже видны отдельные желтые и красные искры и полосы, на тропинки уже легли первые листья. В ветерок уже вплетаются холодные струи.
Если бы кто из спешащих по делам горожан поднял голову и поглядел на одинокого всадника над пятидесятиметровым обрывом, то, наверно пришла бы в голову ассоциация с известным произведением Майн Рида. Впрочем, вряд ли. Читать сейчас не модно, модно считать. Денежные купюры )). Мне же шелест листвы приятнее шелеста дензнаков. Лес неторопливо разговаривает с каждым входящим в него – естественно не каждый слышит эту речь. Конечно, отдает неким сумасшествием, когда начинает казаться, что лес говорит с тобою. Впрочем, для сумасшествия, уж больно разумные вещи слышатся в дуновении ветра и шелесте листвы. «Остановись человек. Ты давно стремишься не к тому, к чему должно. Тебе нужно золото? Скоро, весь лес оденется в золотой наряд. Бери, сколько влезет. Ах, тебе нужен металл? Так его нельзя есть, пить, на нем крайне неудобно спать. Им, невозможно дышать. Да и то золото, к которому вы все так стремитесь – лишь пустые бумажки или электронные импульсы в хранилищах данных. И, опять же, не вы ли стремитесь купить на эти бумажки чистую воду и воздух, естественную и здоровую пищу. И к чему тогда ставить между собою и мной кучу жадных и бесполезных посредников?» На эти вопросы ни у меня, ни у других собеседников леса, внятных ответов нет. И тучи над лесом, хмурятся и разражаются дождем слез сожаления. Лес понемногу ужимается, в него вклинивается все больше строений, да и мусора в нем немало. Впрочем, надо отдать должное – в страшной жаре прошлого года лес, практически не горел. И, жуткий бурелом, возникший довольно дурной зимней погодой этого года понемногу, но заметно вычищается стараниями лесхоза.
Опять отвлекся )).
Чем еще прекрасен осенний лес – необычайно приятными запахами. Свежий воздух восхитительно сочетается с запахом прелой листвы, и, наверно, грибов. По крайней мере, судя по количеству грибников, грибов немало. Сопровождающие меня в конной прогулке собаки обегают каждого грибника. Им, никак невдомек, что они собирают грибы. А не мясо. Впрочем, и оставлять меня без присмотра им не хочется, и, оставив в покое собирателей, собаки устраивают веселые скакалки-догонялки. Глядя на это веселье – совсем не хочется покидать лес. Но, увы, нас ждут дела. Великие и бестолковые – в равных пропорциях, а иногда и тождественные.