Архив за день: 20.09.2011

«Господский овощ» для всего народа

«Господский овощ» для всего народа
Именно «господским овощем» когда-то называли спаржу, поскольку до самого конца XIX века ее выращивали в ограниченных масштабах, а блюда из нее подавали на стол только в домах «непростых» людей.
Но затем агрономы и селекционеры приложили значительные усилия и распространили спаржу по всей территории России. Теперь она растет везде, где лето длится как минимум три месяца. На самом деле спаржа очень неприхотливый овощ, который хорошо отзывается даже на самый незначительный уход.
Плантации спаржи закладывают на длительное время, лет на 15-20, выбирая повышенные участки, чтобы на них не застаивалась вода. Большой сырости спаржа не любит, и кислую почву – тоже. Следовательно, если почва кислая, то перед высадкой спаржи ее надо произвестковать.
Разводят спаржу рассадой, причем известны два основных способа выращивания. Одним из них получают так называемую отбеленную спаржу, другим – зеленую. То есть отбеленная и зеленая спаржа – это не два разных сорта, а один и тот же сорт, просто выращиваемый по-разному. Зеленую спаржу растить гораздо проще, и продается она лучше, потому что лучше выглядит.
А теперь – несколько рецептов:

Салат из спаржи
Это самый простой рецепт.
Спаржу отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать кусочками. Приготовить соус: вареный желток растереть, добавить по вкусу разбавленный уксус, растительное масло и мелко нарезанную зелень петрушки. Спаржу залить соусом. Все! Можно подавать на стол.

Спаржа, запеченная с яйцом
Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на сковородку, предварительно смазанную маслом. Взбить 3 яйца и добавить к ним стакан молока. Полученной смесью залить спаржу и запечь в духовом шкафу. На 1 кг спаржи берут 3 яйца, 1 стакан молока 30 г сливочного масла.

Суп-пюре из спаржи
Взять 20-25 головок спаржи и отложить. Остальную спаржу (800 гр) очистить, промыть, нарезать кусочками и варить 15-20 минут, залив 2 стакана воды и добавив немного соли.
Обжарить 2 столовые ложки муки с таким же количеством масла, развести 4 стаканами молока и добавить туда же спаржу, вместе с отваром варить еще 10-15 мин. Затем протереть сквозь сито.
Перед подачей на стол заправить суп головками спаржи и солью по вкусу.

Спаржа с лимонным соком
Очищенную спаржу связать в пучки, сварить в подсоленной воде, затем развязать и уложить на блюдо. Полить соком лимона, маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
На 400 г спаржи кладут 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку рубленой петрушки и укропа, сок 1 лимона и соль по вкусу.

Как видите, это все очень простые в готовке блюда. И даже удивительно, как такой замечательный и питательный овощ когда-то считали очень элитарным!..

Семейные тайны Агаты Кристи

Семейные тайны Агаты Кристи
У Агаты Кристи, большой мастерицы строить детективные сюжеты на основе семейных тайн, и у самой были собственные личные тайны, которыми она не очень-то любила делиться с окружающими. Написав целых две биографических книги, разные острые моменты госпожа Кристи ловко обошла.
Мы на этих моментах тоже заостряться не будем, но кое-что из личной жизни Агаты Кристи, в девичестве Миллер, здесь припомним.
Она родилась, по английским понятиям, в самой обыкновенной семье, не принадлежавшей ни высшему свету, ни простонародью. Известно, что ее отец никогда в жизни не работал, а жил сам и содержал семью на проценты от вложенных в разные банки капиталов. На рубеже XIX-XX веков так жили многие семьи в Великобритании, и никого это не удивляло.
Агата получила прекрасное домашнее воспитание, очень хорошо разбиралась в современной литературе и неплохо музицировала. У нее была старшая сестра, очень здравомыслящая, и старший брат, очень вздорный и неуживчивый человек, отличавшийся, однако, безудержной храбростью.
В отличие от отца, в молодости Агата была девушкой трудолюбивой, и во время первой мировой войны работала в госпитале медсестрой, не боясь ничего – ни вида страшных ран, ни вшей, от которых практически поголовно страдали все поступавшие с фронта раненые.
В 1914-м году Агата Миллер вышла замуж первый раз, за летчика Арчибальда Кристи, и оставила впоследствии именно эту фамилию как литературный псевдоним.
От Арчибальда она родила дочь Розалинду. Но в 1926-м году Арчибальд банально влюбился в секретаршу одного из своих старших партнеров, и вскоре супруги развелись.
Этот развод Агата Кристи, ставшая к концу 1920-х годов известной писательницей, переживала очень тяжело. Она отвезла Розалинду старшей сестре, а сама куда-то исчезла на целых две недели.
Это ведь только представители гламурного шоу-бизнеса любят выворачивать свою личную жизнь наизнанку, лишь бы о них не забывали. А достойные люди ведут себя совершенно по-другому. Агате Кристи очень не хотелось, чтобы к ней в душу лезли пронырливые журналисты.
Постепенно Агата Кристи примирилась с разрывом. Тем более, в конце 20-х и начале 30-х годов у нее выходили книга за книгой, ее писательская слава росла, и творческие успехи позволили забыть семейные неурядицы.
В начале 1930-х годов Агата Кристи стала ездить с друзьями в археологические командировки на Ближний Восток, где и познакомилась со своим будущим вторым мужем, Максом Мэллоуном.
Макс был впечатлен прежде всего мудростью, терпением и стойкостью Агаты, которая с юмором относилась ко всяким неожиданностям и трудностям во время экспедиций.
Агата, правда, не сразу приняла его предложение руки и сердца, поскольку Макс был моложе ее на целых 15 лет. Но все-таки свадьба состоялась, и этот брак оказался, в отличие от первого, очень удачным.
Агата и Макс нежно любили друг друга всю жизнь, и всю вторую половину 1930-х годов каждый летний сезон Агата отправлялась с мужем в очередную археологическую экспедицию на Восток.
Вторая мировая война на некоторое время разлучила супругов, и, тоскуя по прекрасным мирным временам, Агата Кристи написала очень милую автобиографическую повесть «Расскажи, как ты живешь».
После войны супруги уже не разлучались до самой смерти Агаты Кристи в 1975 году.
Надо сказать, что чувство юмора никогда не изменяло писательнице. В последние годы жизни она часто шутила: «Это очень хорошо – иметь мужем археолога. Чем я старше, тем интереснее для него!..»

Кто он?

«Если бы ты только видела мою планету… Второе солнце поднималось
на юге и озаряло горы…Листья на деревьях серебряные, и каждое утро,
когда всходило солнце, лес как будто горел. Потом наступала осень.
Ветер колебал ветви…»

Кто он?Самый продолжительный сериал своего жанра, самый невероятный сериал из всех существующих, самый вдохновляющий и потрясающий.
Самая первая серия научно-фантастического сериала «Доктор Кто» вышла в Великобритании, в 1963 году. Тогда сериал наделал немало шума, он просуществовал аж до 1989 года, а позже стал настоящей классикой. В 1996 году компания выпускает полнометражный одноимённый фильм, и после его успеха было принято решение возродить сериал. И вот мы получаем нового «доктора», начинаем смотреть всё с первого сезона: влюбляемся в безумного повелителя времени, сопереживаем его спутницам, и словно наяву оказываемся за пределом звёзд и галактик.
Сериал повествует о приключениях таинственного и эпатажного Доктора, который путешествует на самом необычайном космическом корабле. Его, или точнее сказать её, зовут Таридис, у неё есть сердце, а выглядит она как телефонная будка 1963 года, но это только снаружи – изнутри она намного больше и невероятнее. Доктор невероятно умён, эпотажен, зачастую высокомерен, но неизменно любит людей, их способность чувствовать: страдать, радоваться, любить. Как правило, он путешествует не один – у него были как постоянные спутницы, так и те, которые уходили спустя одну серию. Сам Доктор с планеты Галлифрей, которая погибла во Временной войне. Потеря дома – одна из главных драматических линий в сериале, но она не единственная. Так повелось, что каждая из спутниц рано или поздно покидает Доктора, все по разным причинам, разными способами, но неизменно каждое расставание это личная трагедия как Доктора, его спутницы, так и зрителя. Каждая девушка делает сериал особенным, особенным по своему, каждая делает особенным Доктора. Расставаться с ним всегда сложно, всегда больно, но то, что он дарит каждой из своих спутниц – бесценно. Самые потрясающие и удивительные планеты и галактики, самые далёкие времена, самые невероятные существа, самые великие события.
Всего Докторов было двенадцать. То есть актёров, которые его играли. Я бы назвала это лучшей в истории задумкой создателей сериалов. Доктор не просто меняет свою внешность без каких-либо объяснений, как это зачастую бывает в сериалах или продолжениях фильмов. Зачастую это случается, потому что у актёров заканчиваются контракты или они уходят в другие проекты, иногда их не устраивают гонорары, а иногда не складываются отношения с коллегами. В «Докторе» всё обстоит немного по-другому: так же заканчиваются контракты, так же актёры объявляют о своём уходе из проекта, так же могут не сложиться отношения, но если Доктор меняет свою внешность — зрители знают, почему так происходит. Дело в том, что повелители времени имеют способность к регенерации, то есть когда приходит время умирать, они, словно перерождаются – это невероятно больно как физически, так и душевно. Регенерация – это способность не только физического изменения, с телом меняется также и характер. Если воспоминания, способности и основные привычки остаются прежними, то по сути прежним он уже никогда не станет. Каждый новый Доктор это действительно новый Доктор. И мы – зрители всегда очень тяжело переживаем очередную его регенерацию. Нужно отдать должное, так сказать, администрации сериала за подбор актёров. Каждый новый актёр уже не тот, что был раньше – он не лучше и не хуже, но каждый из них настоящий Доктор. А что бы играть его нужно быть… особенным, посвящённым, что ли…