Архив за день: 10.09.2011

Работа за рубежом

Работа за рубежом
Данная статья – вовсе не исследование, а набор впечатлений после бесед со специалистами-кадровиками из различных агентств. По их словам, хотя сейчас россияне очень много ездят за рубеж, у них в головах по-прежнему живут самые разные иллюзии насчет зарубежного трудового «щастья».

Еще 10 лет назад
За рубежом были очень востребованы специалисты-программисты, и вообще «белые воротнички». Они и сейчас востребованы. Только не среднего и даже высокого, а высочайшего, уникального класса. Но такие специалисты сейчас и в России легко найдут себе хорошо оплачиваемую работу, причем даже без переезда из провинции в центр. К примеру, в одном из крупных сибирских городов есть успешная программистская компания с мировым – среди специалистов – именем численностью около 100 человек. В этой компании создается программное обеспечение для заказчиков из Западной Европы и США, причем с более высоким качеством, чем в Индии, хотя и несколько дороже.

В настоящее время
В Западной Европе стали очень нужны обыкновенные рабочие руки, самой разной квалификации. Кому-то ведь надо, к примеру, в той же Италии, Франции, Испании собирать урожай овощей и фруктов. А еще кто-то должен печь хлеб, строить здания и дороги, доставлять почту, нагружать, разгружать и доставлять товары.
В кадровом агентстве одного из российских городов подыскивают строительных рабочих для переезда в Канаду. Квалификация наших рабочих канадских работодателей вполне устраивает, но подготовка к трудовой иммиграции занимает от полугода до года. Тут не только оформление документов, но и освоение языка, как минимум до уровня разговорного. Причем работодатель может позвонить соискателям из Канады лично, дабы удостовериться, что те его понимают и могут отвечать на основные вопросы.
Такая подготовка – «удовольствие» не из дешевых. Не так давно в Канаду из России уезжали двое строителей, и они рассказывали, что каждый из них затратил на все про не менее 100 тысяч рублей.
Но строители о таких затратах не жалеют. Все было сделано официально и качественно, к тому же по условиям их трудового контракта с работодателем, данные затраты будут компенсированы буквально в первые недели работы.
Плюс ко всему – недорогое жилье и питание.
В общем, готовясь к переезду за рубеж, лучше воспользоваться услугами проверенных кадровых агентств. Так будет надежнее.
А то ведь форумы в интернете переполнены буквально душераздирающими рассказами бывших россиян, которые ехали за рубеж наобум, надеясь на русский авось, и до сих пор перебиваются либо случайными заработкам, либо довольствуются краткосрочными трудовыми контрактами.
И еще есть одна неприятная вещь при трудоустройстве в Европе: там, как и в России, работодатели предпочитают принимать на работу как можно более молодых людей.
До 30-ти можно устроиться на работу сравнительно легко, от 30-ти до 40-ка уже будут трудности, а после 40-ка устроиться в приличное место очень трудно.
И, взвешивая все «за» и «против» трудовой иммиграции за рубеж, надо все обдумать и просчитать очень тщательно.

Жизнь морских котиков. Часть первая

Жизнь морских котиков. Часть первая
Эти великолепные животные проводят в очень холодных морях дни, недели и месяцы, как бы и не думая о том, что где-то есть суша. А когда котики ныряют под воду, то чувствуют себя там не хуже рыб. Ну, разве что котикам приходится время от времени выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.
При этом нельзя сказать, что морские котики – самые лучшие ныряльщики. Тем не менее, они запросто достигают глубин в 50 и даже 100 метров.
Море для котиков – такое же место для кормления и обитания, как для других животных – луга и леса.
Начинает свою охоту в море котик на рассвете, и заканчивает к полудню, набивая свой живот кальмарами, анчоусами и минтаем. И затем здесь же, на воде, устраивается отдыхать.
Спят северные морские котики очень забавно. Не зная, какую позу принимает зверь во время сна, можно подумать, что по воде плывет полузатонувший большой кувшин: из воды выглядывает только бок и ручка. На самом деле бок кувшина – это кончик морды котика и выступающая над водой часть его тела, а ручка – три ласта (два задних и один передний), соединенные вместе.
Но зачем котику надо изображать кувшин?
Так меньше расходуется тепла!
Не переохлаждаться котику помогает и толстый слой (до 8-ми сантиметров!) подкожного жира и пух. В соревновании на густоту опушения котик опережает многих зверей: 45 тысяч волосков располагается на крошечной площади – одном квадратном сантиметре его тела.
Котиков нельзя назвать большими «коллективистами». В теплое время года основном они рассредоточены в морях-океанах поодиночке. Достаточно крупные скопления котиков в открытом море – это большая редкость.
А с наступлением суровой северной зимы котики перебираются в более теплые края. Японское море, Тихоокеанские воды все той же Японии, побережье Калифорнии издавна стали основными местами обитания морских котиков зимой. В это время жизнь котиков бедна событиями: едят, спят, снова едят. Крупных врагов в природе, кроме косаток, у них нет. Человек – это гораздо более сильный враг…
Ну а весной котики чувствуют зов природы, начинают беспокоиться, и один за другим из теплых краев отправляются обратно на север. Многие тысячи лет назад они выбрали для себя Курилы, Командоры, остров Тюлений и острова Прибылова, и постоянно, из года в год, вновь возвращаются сюда.
Считается, что котик может проплыть в день до 6-ти морских миль (10 километров), так что их весенние путешествия занимают приличное время. Но котики плывут домой очень целеустремленно!
Добравшись до северных побережий, первыми на берег выбираются крупные секачи, чтобы устроиться в тех самых местах, где они когда-то родились и жили в предыдущие годы.
Секачи – это крупные самцы не младше 7-8 лет. Полностью котики взрослеют к 5 годам, но требуется еще не менее 2-3 лет на то, чтоб поднакопить жир, приобрести опыт морских путешествий и закалиться в стычках с другими самцами. Только после этого самец может называться секачом.
Постепенно пустынное побережье заполняется другими прибывающими животными, и довольно скоро между ними начинаются схватки за лучшие места.
Это неизбежно.
В жизни животных, как и в жизни людей, ничто не может быть достигнуто без борьбы!

Впечатления от выставки Никаса Сафронова.

Впечатления от выставки Никаса Сафронова.
Посещение персональной выставки Никаса Сафронова вызвало жгучее желание поделиться впечатлениями. Много посетителей, что радует: не всем интересен только презренный металл – есть время и желание приобщиться и к прекрасному. Работ немало, я и не подозревал, что он такой плодовитый. И, надо сказать качество работ не пострадало от такой «скорострельности» Правда, что сразу отметил глаз – все работы относительно небольшого размера. Монументализм нынче (ну, за исключением Глазунова) похоже не в моде. Все полотна, достаточно скромных размеров и очень даже нескромных цен. На вопрос, сколько, интересно, стоит заказать портретик, моментально был получен ответ – что приблизительно в стоимость скромной квартиры – в столице нашей Родины – городе-герое Москве.
Сразу обратила на себя любовь художника к овальным формам. Будь то: лицо, вписанное в опутанную канатами овальную поверхность, встречающиеся к месту и не очень в целом ряде работ воздушные шарики.
Пдслушал занятную дискуссию у картины, посвященной свободе. Мощный катер режет морской простор. Но, согласия в том, что это достойный символ свободы у посетителей нет. И, я тоже на стороне возражающих. Катер занимает значительную часть полотна, а свобода, в моем понимании, как минимум неотделима от простора. Да и сам катер, символ, скорее мощности, богатства … и зависимости человека от техники. Парусник, даром что зависит от ветра, смотрелся бы как символ свободы гораздо уместнее. Ну, все таки несправедливо требовать с портретиста и быть хорошим маринистом и анималистом (это я вспомнил лошадей – тоже неплохой, хотя и затертый символ свободы)
Портретист из Никаса намного лучший, чем пейзажист. По крайней мере, работы с преобладанием пейзажа такого впечатления как портретные работы не произвели. А вот портреты крайне недурственны. Так что дороговизна работ в общем-то искупается высоким, на мой непрофессиональный взгляд, качеством.
Среди превосходных женских портретов обратил на себя внимание портрет Абрамовича. Обратил и немало развеселил. Да, богат, очень богат. Даже супербогат. Но, простите за выражение – рожей все одно не вышел )). И. смотрится в старорежимном стиле, скажем так, смешно, нелепо и неуместно. Тока физиономии нашего политбюро ЦК КПСС в таких нарядах вышли бы забавнее. А вот портрет Кирилла Лаврова вышел очень убедительно и красиво. Правда смутила рука в перчатке, на которую опирается персонаж. Как то она нарисовалась как протез. Ну, это я уже вредничаю… Женские портреты выглядят практически безукоризненно. Очень хорошо прорисованы лица, с одной стороны фотографически точные, с другой – обладающие определенной объемностью и неуловимо меняющиеся при изменении угла обзора. «Живость» портретов может заслуживать только самых высоких оценок.

Все же приятно, что в эпоху безусловного торжества комиксов, анимашек и прочей изобразительной мазни еще встречаются вполне эстетически приемлемых художники.