Архив за день: 29.08.2011

Права семьи и права детей

Права семьи и права детей
Закономерность тут наблюдается такая: сначала в 1924 году была принята Женевская декларация прав ребенка, затем, 20-го ноября 1959 года, на основе этой декларации специальной резолюцией ООН была принята новая декларация прав ребенка, на основе которой возникла так называемая «ювенальная юстиция», ну а затем, в конце лета 2011 года дети и подростки, воспитанные в духе этих деклараций и этой юстиции, устроили в Великобритании массовое «веселье» с погромами и человеческими жертвоприношениями.
Ну да, конечно, жертвоприношений формально как бы и не было, но беснующаяся толпа подростков и детей всех рас и национальностей вела себя настолько дико, что жертвоприношения в этой обстановке были бы совершенно естественными. Тем более, что несколько человек в ходе погромов на самом деле погибли.
Почему же так получилось?
А потому, видимо, что эти вот декларации и эта вот юстиция нарушают какие-то основополагающие принципы воспитания детей и взаимоотношений детей и родителей.
Для Великобритании это особенно поразительно, поскольку совсем недавно в этой стране в массовых учебных заведениях официально практиковались физические наказания детей. Грубо говоря, порка. И в специальных школьных документах было четко указано, какие это могут быть наказания, и в каких случаях они могут применяться. И в течение долгих лет они применялись повсеместно.
Нет, порку одобрить нельзя. Но и бросаться из крайности в крайность тоже нельзя.
А то ведь дошло до того, что в США, Великобритании, странах Западной Европы 7-летний школьник заявляет родителям: «Вы не имеете право меня шлепать! И ставить в угол тоже! Это нарушает мои права! А если вы так сделаете, я напишу заявление на вас!..»
И ведь пишут на самом деле! И только потом осознают, что натворили, когда по правилам ювенальной юстиции в дела данной семьи вмешиваются органы опеки и просто-напросто отнимают детей у родителей, помещая их в детские приюты. А родители могут и под суд пойти, и в тюрьму сесть, и, что самое горькое для них, могут навсегда лишиться права даже видеть своих детей.
Прямо говоря, огромный вред ювенальной юстиции заключается в том, что в ней дети противопоставляются родителям, то есть разводятся по разные стороны «баррикад». В этом, очень может быть, заключается корень всех бед современного западного общества.
Так что совершенно неудивительно, что на фоне всевозможных деклараций, и активности органов опеки, уровень агрессии в семьях, как и уровень агрессии в обществе, не снижается.

Проблема в том, что государство превышает свои полномочия и пытается брать на себя такие функции, которые целиком и полностью должны находиться в ведении семьи. Декларация прав ребенка нисколько не отменяет того факта, что всякий ребенок до определенного возраста является не полностью дееспособным. Он не может нести полной ответственности за свои поступки и не может адекватно оценивать поступки взрослых.
В каких-то странах полная дееспособность наступает в 18-летнем возрасте, а в каких-то – в 21 год.
А вот родители как раз имеют полное право определять, как им воспитывать своих детей, какие на них налагать ограничения и какие предоставлять свободы по мере развития.
Чем больше доверия каждой конкретной семье – тем лучше для семьи и для общества. Родители ведь не в вакууме живут. Они являются гражданами общества, знают о его законах, любят своих детей…
Есть, конечно, родители-«отморозки». И для таких родителей и существует забота органов опеки.
Просто в такой заботе не должно быть перекосов, не должно быть крайностей, из-за которых дети даже из самых приличных семей в определенных ситуациях превращаются в диких зверенышей.

Жиры и масла

Жиры и масла
Еще лет 30 и даже 20 назад, когда мир еще не знал страшного слова «холестерин», животные жиры активно употреблялись в пищу, и, соответственно, не менее активно продавались во всех магазинах, универсамах и малых торговых точках.
В нашей стране в те годы это происходило так:
Такие жиры, как говяжий и «кулинарный» поступали в продажу большими брикетами, и на прилавках гастрономов в этих брикетах и лежали. Свиной жир, как более пластичный, поступал в бочках. Бочка также стояла рядом с продавцом с ее стороны прилавка. Другого варианта и не было. Продавцу ведь надо было все время отрезать, накладывать, взвешивать, заворачивать товар в оберточную бумагу и передавать покупателям, успевая еще и производить расчеты.
Кстати по поводу «кулинарного» жира. Это была некая смесь жиров и растительных масел, по составу где-то посередине жира и маргарина. Но никаких искусственных добавок в этом продукте не было, и приготовленные на нем блюда отличались очень даже неплохим вкусом. Хотя в обиходе этот жир применялся больше для выпечки, чем для жарки.
Маргарин и сливочное масло поступали в продажу точно в таких же брикетах, и с ним обращались точно так же. Постепенно, правда, маргарин стал появляться в прямоугольных брикетиках по 200 граммов, и это было уже намного удобнее и продавцам, и покупателям. Ну а 200-граммовые плоские пачки сливочного масла были и вообще «хитом» продаж.
Растительное масло в то время не занимало какого-то особого места. Как правило, оно поступало на разлив. В магазин за маслом нужно было идти с бидоном или стеклянной банкой, и продавец наполнял емкости покупателей большим черпаком из большой кастрюли или насосом из бочки. Поскольку в основном это было нерафинированное подсолнечное масло, запах в магазине стоял очень аппетитный. Про то, что масло может быть рафинированным, никто и не догадывался.
В советских магазинах в то время продавалось и хлопковое масло. И вот оно уже поступало в пол-литровых стеклянных бутылках. Как правило, в каждой бутылке присутствовала некая мутноватая взвесь. Но на бутылочной наклейке было пояснение, что эта взвесь является вполне естественной, и для здоровья ничуть не вредной. И даже полезной!
Это была чистая правда. В те годы технология производства жиров и масел для массовой продажи была такова, что в них практически не было посторонних химических веществ. Таких веществ, к примеру, как современные консерванты.
Ну а затем, как известно, повсюду в мире народ озаботился своими диетами и начал страшно беспокоиться по поводу холестерина. На Западе производителям чипсов и разных снеков, которые готовились в основном на животном жире, пришлось решительно перестраиваться на растительные масло.
Однако чипсы, приготовленные на масле, имели совершенно не тот вкус, что чипсы, приготовленные на жире. Но потребители не желали изменения вкуса!
И тогда производители чипсов пошли на хитрость: вкус новым чипсам, приготовленным на растительном масле, они стали придавать с помощью специальных химических добавок.
И сейчас придают. И продолжают придавать. И все об этом знают.
Но вот почему-то страх перед холестерином, который является совершенно естественным веществом, оказывается гораздо сильнее страха перед реальным вредом от всяких искусственных химических добавок…