Архив за день: 26.08.2011

Художник Александр Дейнека

Художник Александр Дейнека
Он родился в 1899 году в городе Курске, умер в 1969 году в Москве, и всю жизнь оставался неисправимым оптимистом, воспевая в своих полотнах молодость, красоту, веру в самое светлое будущее. И когда видишь картины Дейнеки, реальность счастья и в настоящем и будущем ощущается просто физически.
Он даже самого себя на знаменитом автопортрете изобразил в виде атлетически сложенного мужчины в самом расцвете сил, хотя тогда ему было уже 49 лет.
В своем творчестве он с детства соединил две страсти – к технике и к рисованию. В 20-х годах учился в знаменитом ВХУТЕМАСе (Всесоюзных художественно-технических мастерских), затем сотрудничал с журналом «Безбожник у станка», откровенно сатирически изображая попов и околопоповскую публику.
Художник Александр Дейнека
Чуть позже, в конце 20-х, начал иллюстрировать детские книги, в частности, в 1926 году книжку для самых маленьких «Про лошадей», а в 1928-30 годах сотрудничал с детским издательством «Искорка».
Параллельно Александр Дейнека работал в самых разных жанрах – иллюстрации, монументальной живописи, делал плакаты и т.п. То есть какими-то узкими рамками он никогда себя не ограничивал.
Важной стороной его жизни была искренняя дружба с пролетарским поэтом Владимиром Маяковским. Они были очень похоже. Оба искренне верили в революцию, оба были очень сильными личностями, и, одновременно, очень тонкими, чуткими и непростыми людьми.
Этим объясняется то, что в 20-е и 30-е годы Александр Дейнека состоял в самых разных творческих объединениях, покидая их одно за другим по причине творческих споров с коллегами и руководством.
В 1935 году он совершил поезду в Европу, проехав по многим странам, а в 1937 году его большая картина «Знатные люди страны Советов» получила высшую награду не где-нибудь, а на всемирной Парижской выставке. Грубо говоря, «капиталисты» присудили высшую премию художнику из социалистической страны!
Художник Александр Дейнека
А самая известная картина Александра Дейнеки военной поры – это впечатляющая своей мощью «Оборона Севастополя», написанная в 1942 году.

Но даже во время войны творческий и человеческий оптимизм не оставлял Александра Дейнеку никогда. В 1944 году он пишет великолепную картину «Раздолье». Девушки в спортивной форме бегут по цветущему лугу, как будто бы и нет никакой войны.
Художник Александр Дейнека

Кстати о девушках.
Дейнека очень много рисовал обнаженную женскую натуру. И, так же как мастера прежних эпох, любил изображать очень сочных, пышущих здоровьем, полнотелых девушек.
И, ей-богу, глядя на девушек на его картинах, хочется думать, что такими и должны быть все девушки в мире, а вовсе не такими, которые сейчас очень озабочены своим похуданием.
Художник Александр Дейнека

В 50-60-е годы Александр Дейнека продолжал создавать новые картины и также занимался преподаванием.
К настоящему времени его картины находятся во многих музеях России и мира, а также в частных коллекциях.
И какие бы не бушевали исторические бури и страсти, никто не может отрицать в творчестве Александра Дейнеки главного – его удивительного, яркого, оптимистического таланта художника и человека!

Факты, загадки и тайны

Факты, загадки и тайны
Во всяком факте часто скрывается какая-нибудь загадка, а то и жгучая тайна. Парадокс в том, что тайны постепенно открываются, а вот многие загадки так и остаются неразрешенными.

Тайна зевания
Зевают все млекопитающие – люди, приматы, кошки, собаки… Но почему – наука так и не сумела выяснить. Высказывались разные предположения, о том, например, что при зевании происходит дополнительное обогащение крови кислородом. Не подтвердилось. Высказывалась также очень оригинальная гипотеза, что при зевании разгоряченный мозг слегка охлаждается. Тоже не подтвердилось. Зато и без всякой науки все на свете знают, что зевание является заразным. Если в группе людей кто-нибудь зевнет – на то же самое потянет и всех остальных.
Но почему так происходит – неизвестно до сих пор!

Малограмотный писатель
Всемирно известный английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл не очень-то дружил с орфографией, так что его рукописи к печати готовили секретари и редакторы. Так случилось потому, что в детстве Даррелл не получил систематического образования. Живя вместе с матерью и старшими братьями вдали от школ на греческом острове Корфу, он свои детские годы потратил на изучение окружающего мира, впервые заинтересовавшись разной живностью еще в двухлетнем возрасте.
Зато Джеральд Даррелл был замечательным рассказчиком, умел словами «нарисовать» яркую картину происходящего и очень увлекательно строил сюжеты своих книг и фильмов.
Таланту прощается многое…

Карнавал или Масленница?
В католических странах, особенно в Бразилии, очень популярны разные празднества прямо перед наступлением Великого поста, во время которых не возбраняются безудержное веселье и чревоугодие. Хотя для многие чревоугодие – это и есть веселье… Почему-то эти празднества очень совпадают с Масленницей, являясь фактически ее аналогом.
Принцип, в общем, один – сначала повеселимся и наедимся как следует, а потом будем поститься на капустке и грибочках, вспоминая временно запрещенные удовольствия…

Скоростной транспорт и часовые пояса
Многие столетия люди и думать не думали о необходимости введения часовых поясов. Все определяли время по солнцу, в принципе зная, что где-то день начинается раньше, а где-то – позже. На экономическую ситуацию это никак не влияло.
Но как только появились железные дороги, начались проблемы с расписанием движения поездов. Нужно было привести его к какому-то одному знаменателю. И железнодорожные компании предложили ввести в стране часовой пояс по Гринвичу. Сама по себе Англия страна маленькая, одного пояса ей хватило. Однако этот пример оказался очень полезным для других, и уже к концу XIX века система часовых поясов утвердилась во всем мире.

Бледные, как мел
Это сейчас среди девушек и дам очень модно быть загорелыми, что обеспечивает процветание туристическому бизнесу, и всевозможным соляриям.
А в позапрошлом веке модным был совершенно другой «тренд». Девушки старались быть бледными, и ради этого носили с собой зонтики от солнца и даже ели мел, ошибочно полагая, что он влияет на цвет лица.
То-то бы они удивились, если бы вдруг оказались в окружении современных знойных брюнеток и блондинок!