Архив за день: 18.08.2011

По острым иглам яркого огня

По острым иглам яркого огня
На свете есть песни, каждая из которых – как эпоха. Однажды родившись, такие песни остаются в жизни людей навсегда, и с течением лет нисколько не теряют своей первозданной свежести.
Они пишутся разными авторами и впервые звучат в разное время, но общее между ними заключается в том, что для своих авторов они являются вершинами творчества. Ну а для других авторов эти песни – как ориентиры, которые всегда надо иметь в виду.
А еще эти песни в момент своего появления производят совершенно потрясающий, взрывоподобный эффект, присущий только настоящим суперхитам.
Именно к таким песням относится «Арлекино». С каждым годом это становится и еще более очевидным.
Когда эта песня в 1975 году впервые прозвучала на русском языке, в СССР никаких FM-радиостанций не было, так же как не было и понятий «раскрутка» или, например, «продюсирование». Точнее, о продюсерах многие слышали, но мало кто их видел невооруженным взглядом.
Никакой рекламной кампании тоже не было.
Просто с песней «Арлекино» Алла Пугачева и вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята» победили на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, а затем она зазвучала из каждого окошка, «раскручивая» одновременно и сама себя, и великолепную новую певицу Аллу Пугачеву, о которой тогда очень многие услышали в первый раз. А вот «Веселые ребята» были известны всем. В составе этого ВИА Алла Пугачева выступала в 1975-1976 году.
Правда, уже шли съемки фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», в котором Алла Пугачева спела еще несколько эпохальных песен. Однако этот фильм впервые был показан по ТВ 1-го января 1976-го года, так что практически весь 1975 год на всех просторах Советского Союза, от края и до края, царствовал божественный «Арлекино».
Как известно, музыку к этой песне написал болгарский композитор Э. Димитров, а новую аранжировку сделал руководитель ВИА «Веселые ребята» Павел Слободкин.
Но, если бы не гениальный текст Бориса Баркаса, «Арлекино» совершенно точно не стал бы таким явлением искусства, каким он стал.

По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца…

Текст этой песни не просто цепляет! Он западает глубоко в душу, и что-то такое, особенное, в ней бередит и озаряет.
Говорят, Борис Баркас написал этот текст буквально за пятнадцать минут, пристроившись чуть ли не за кухонным столиком. И текст даже не пришлось править, настолько точно он подошел к музыке!
Именно после «Арлекино» 24-летний Борис Баркас стал широко известен, как поэт-песенник. Он сотрудничал со многими известными авторами и певцами, в том числе прибалтийскими, такими как Тынис Мяги и Гуннар Грапс. Они тогда были очень популярны в СССР.
Однако судьба Бориса Баркаса сложилась драматически. В последние годы жизни он бедствовал, не имея ни квартиры, ни постоянной работы, и проживая в приюте для бездомных.
Узнав об этом, Алла Пугачева была ошеломлена. Она приложила все усилия, чтобы восстановить Борису Баркасу документы, и подарила ему квартиру.
Он въехал в нее и опять был счастлив.
Но, к сожалению, всего через месяц после обретения своего пристанища Борис Баркас скончался от сердечного приступа…
Однако песни, написанные им, продолжают жить, в том числе и в новых аранжировках.
Вот только «Арлекино» никто не рискует перепеть. Он остается все таким же – ярким, сияющим, непревзойденным — каким явился публике в 1975 году.

Мох — мягкий, теплый, необычный

Мох - мягкий, теплый, необычный
По сравнению с какими-нибудь там пальмами мох, точнее, мхи кажутся очень примитивными, и даже не очень-то презентабельными. Однако не стоит поддаваться первым впечатлениям.
На самом деле мхи – совершенно особый отдел растительного царства и самое обособленное, и даже, можно сказать, оригинальное семейство высших растений. Они имеют очень сложные органы размножения, к тому же у них есть чередование двух различных поколений – бесполое и половое.
При том, что мхи относятся к высшим растениям, корней у них нет, а их стебли и листья имеют очень своеобразный вид.
Подавляющее большинство мхов являются многолетними низкорослыми растениями, размером от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Из этого правила есть исключение. Стебли мхов из рода «фонтиналис» живут в воде и могут вырастать до 60-ти сантиметров. А еще есть мхи-эпифиты, живущие на деревьях. Их стебли могут быть и еще более длинными.
Для научной точности надо сказать, что привычные нам мхи – это только один из классов моховидных растений. Остальные два называются «печеночники» и «антоцеротовые». Но почему они так называются, надо спросить у ботаников. В смысле, ученых, которые изучают растения.
Все вместе моховидные растения насчитывают больше 20 тысяч видов! И это очень древние обитатели нашей планеты. На Земле они появились около 300 миллионов лет назад!
Большинство мхов предпочитают сырые, болотистые места, но есть и такие мхи, которые неплохо чувствуют себя на сухих каменистых склонах и скалах. А есть совсем особенные, которые живут в быстрых речках и даже на дне глубоких водоемов, соревнуясь в выживаемости с водорослями.
Есть среди мхов таинственный вид, который светится в темноте. Называет он по латыни «схистостега перистая». К сожалению, этот вид к настоящему времени стал очень редким, и все места, где он растет, подлежат обязательной защите.
В прежние времена люди использовали мхи при строительстве домов из бревен и бруса. Высушенный мох замечательно подходит для того, чтобы прокладывать его между бревнами и законопачивать щели. И достается людям бесплатно! Только надо потрудиться, чтобы собрать достаточное количество мха для строительства.
Ну а самое замечательное свойство мхов заключается в их лечебных свойствах. Нет, не для людей лечебных, а для природы!.. Подобно лишайникам, мхи селятся и прекрасно растут там, где не каждое растение способно выжить, и при этом являются почвообразующими растениями.
То есть сами живут в сложных условиях, то в сырости, то в сухости, обдуваемые всеми ветрами, но зато после себя оставляют вполне ощутимый слой почвы, в котором уже могут комфортно существовать другие растения.
Вот такие они, мхи.
Мягкие, теплые, заботливые, достойные большого уважения.