В свое время Жак Ив Кусто свою книгу о китах назвал «Могучий властелин морей». Уж очень он был восхищен этими великолепными существами! А всего на нашей планете обитает около 90 видов китообразных.
Среди них и самое крупное млекопитающее – синий, или голубой кит, достигающий 33 метра длины, и маленькие дельфины-белобочки размером 160-260 см. Живут они в разных широтах, совершают различные по протяженности миграции, питаются разными организмами.
Предки китообразных примерно 70 миллионов лет назад покинули сушу и переселились в водную стихию. Таким способом они спасались от разного рода хищных динозавров, которых тогда на Земле была тьма-тьмущая.
Сначала, само собой, будущие китообразные кормились на мелководье, ну а потом стали заходить и заплывать в воду все дальше и дальше.
И в процессе длительной эволюции эти животные очень хорошо приспособились к новым условиям обитания. Тело их стало обтекаемым, приняло торпедообразную форму, исчез шерстяной покров, практически исчезли ушные раковины и задние конечности. А передние ноги стали уплощенными и жесткими грудными плавниками, которые одновременно являются рулями поворотов, высоты и торможения. Спинной плавник, который есть у многих китообразных, делает их тело более устойчивым. Плавники, особенно хвостовой, обладают также переменной упругостью, которая меняется в зависимости от скорости плавания.
Эта упругость регулируется специальными кровеносными сосудами, и она очень важна, поскольку с его помощью киты могут двигаться со скоростью до 50 км/ч.
Помогает им при этом и толстый слой подкожного жира, который расходуется в том числе и на нужды питания организма.
Вместе с ногами китообразные утратили и весь крестцовый отдел позвоночника, включая таз, что как раз и позволило им увеличить подвижность всего хвостового стебля, по выражению ученых. Это же способствуют и рождению крупных и хорошо развитых детенышей.
Ведь детеныши китообразных сразу после рождения должны уметь держаться в воде. Мы вот телятам-жеребятам поражаемся, которые после рождения, едва обсохнув, начинают вставать на ножки, а китята и дельфинята дадут телятам даже не сто, а тысячу очков форы!
Само собой, гортань и глотка китов разделены таким образом, что киты могут хорошо дышать, даже если их полость рта заполнена пищей.
Кстати, по способу питания китообразные делятся на зубатых китов (хватальщиков) и устатых (фильтровальщиков).
Зубатые киты – это семейства кашалотов, дельфинов, клюворылых и речных дельфинов, а усатые – полосатики, гладкие и серые киты.
Желудки у китов состоят из 3-9 отделов, и могут растягиваться. В желудке кита-сейвала вмещается полтонны рачков, финвалов – одна тонна, а синих китов – до полутора тонн!
Само собой, на земле таким прожорливым гигантам никак не прокормиться…
Архив за день: 18.07.2011
Невидимая наука
Все мы знаем о промышленной революции XVIII-XIX веков, и о ее очевидных достижениях – паровых машинах, пароходах, паровозах, железных дорогах, фабриках и т.д. Но кроме них, доступных и понятных обыкновенным людям, была еще наука академическая и лабораторная, подавляющей массе необразованных европейцев совершенно неизвестная и непонятная.
Особенно значительны были достижения тогдашней кабинетной и лабораторной науки в области математики и механики. Французские ученые Коши и Лагранж разработали принципиальные методы дифференциального и интегрального исчислений и их приложений к задачам механики, актуальные и сейчас.
Англичанин Гамильтон разработал основы векторного анализа и теории комплексных чисел. В это же время в самом разгаре была деятельность Гаусса, Лежандра, Лобачевского, Галуа и других крупнейших математиков, чьи работы легли в основу нашего теперешнего понимания природы.
В общем, именно математика в начале позапрошлого столетия создала тот научный фундамент, на котором затем стали развиваться другие области знаний.
В физике Каузиус, Кельвин и Карно заложили основы кинетической теории теплоты, а немецкие ученые Майер и затем Гельмгольц сформулировали математическое выражение важнейшего закона природы – закона сохранения энергии.
Об этом законе мы все тоже слышали, только мало кто знает имя его первооткрывателя. И вот, свершилось – Узнайка только что помог своим читателям преодолеть этот барьер!
Также, в XVIII-XIX веках развивалась и наблюдательная астрономия, поскольку в середине XIX века были созданы мощные телескопы, намного раздвинувшие границы доступной наблюдению Вселенной.
Английский астроном Гершель открыл новую, неизвестную ранее планету Уран, а затем, по вычислениям Леверье и Адамса, был обнаружен Нептун.
А как насчет спектрального анализа?.. Без него мы в XXI веке тоже ну просто никуда!
Наиболее важные результаты исследований по спектральному анализу были опубликованы Кирхгофом и Бунзеном в 1859-1952 годах, как раз тогда, между прочим, когда Жюль Верн начинал работу над своим первым «романом нового типа».
И как раз на эти годы приходятся важнейшие исследования по электричеству гениального самоучки Майкла Фарадея, математическое обоснование которых чуть позже сделал Максвелл. Но если опыты Фарадея еще можно было можно увидеть и как-то воспринять визуально, то математические выкладки Максвелла и сейчас понятны далеко не каждому даже очень умному старшекласснику.
Но самое интересное вот что: пока теоретическая и лабораторная наука совершала все эти и другие эпохальные открытия, европейские сапожники продолжали шить сапоги без разделения на правый и левый! Так сейчас делаются валенки. Покупатель должен был сам размять купленные сапоги в процессе носки!
Так что между теоретической наукой и бытом в те годы была очень серьезная дистанция.
Собственно, она и сейчас существует.
К примеру, пользоваться разными там «гаджетами» мы научились, а досконально объяснить основы их действия могут только очень немногие из нас.