Вчера ни с того ни с сего начитался я на ночь классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова, и в результате весь сегодняшний день ломал себе голову над мыслью: «Кому на Руси жить хорошо?»
Ответ вроде бы очевиден: ежели взять, допустим, купца какого-нибудь, или чиновника, то бишь госслужащего, или, допустим служителя какого-нибудь распространенного в нашей стране культа, то в общем и целом им жить очень даже хорошо!
Только ить энто как посмотреть!..
Хорошо-то оно хорошо, да ничё хорошего! От сумы и от тюрьмы этих, так сказать, товарищей, тоже судьба не всегда спасает.
Поэтому лучше пожалеем их. Нехорошо им бывает, ой как нехорошо!..
Рассматривал я целый день и разные другие категории и слои населения, и в положении каждого из них находил и плюсы, и минусы. Причем на всякий большой плюс всегда находился свой здоровенный минус.
Вот так мучился я целый день, пока…
Пока взгляд мой случайно не упал на моих двух котов, в живописных позах раскинувшихся на диване и на кресле. Один на диване раскинулся, другой ухитрился раскинуться на кресле, хотя места там значительно меньше.
Это как раз было после обеда, во время которого каждый из этих весьма удовлетворенных жизнью бездельников слопал по хорошей порции ухи из мелкой рыбешки, которую я им, между прочим, варю специально!.. Это блюдо они поглощают с неизменным аппетитом. И всегда просят добавки! А когда получают ее, то сразу же заваливаются спать, часика этак на два-три, не больше. Надо ж все переварить, в полном покое! Чтоб можно было наутро порадовать хозяина результатом этого процесса…
И вот, чем дольше я глядел на этих раскинувшихся… э… братьев моих меньших… тем все яснее и яснее формировалась в моей голове мысль, что ответ на извечный некрасовский вопрос надо было искать не среди людей, а именно среди домашних котов и кошек!
Искать его среди собак не надо. Все-таки у собак жизнь несколько сложнее, чем у котов. Собакам все-таки приходится служить и все время думать о хозяине, уж так они устроены.
Среди домашних крысок и хомячков ответ на этот вопрос тоже искать не стоит, поскольку эти маленькие существа всю свою жизнь проводят в маленьких клетках.
А домашние коты и кошки…
О, тут случай особый! Они гуляют сами по себе по всей квартире! Если их выпускают погулять на улицу – ну и замечательно, они рады. Если не пускают – им и так хорошо.
Их и так неплохо кормят!..
Блохи в квартирах им не докучают, потому что блох там просто нету, мышей ловить не надо – не водятся, бороться за жизнь с конкурентами, другими котами и кошками, тоже не надо…
Вот ответ и найден, не так ли?..
Единственный минус – довольно короткая кошачья жизнь.
Но это только с первого взгляда. Все же знают, что у среднестатической кошки – целых девять жизней. Умножайте средний возраст одной кошачьей жизни на девять…
Сколько получилось?..
То-то и оно!..
Архив за день: 28.03.2011
О Аксессе
В обычный, изучаемый теперь и в школе пакет MS Office входит и программа управления базами данных MS Access. При том, что изучаемая в школе информатика, в своем определении соответствует работе с базами данных и потоками информации, как ни странно, именно этот раздел офисного пакета изучается менее всего.
Нас окружают во все большем числе массивы данных. Самые разнообразные. Представляется, как минимум, интересным понимать, как они образуются и с помощью чего управляются. Аксесс в этом смысле – самое интуитивно понятное, простое и наглядное программное приложение, посвященное управлению базами данных.
Работа начинается стандартно, с создания новой базы данных. Далее в базу импортируются требуемые для анализа таблицы. Программное средство с легкостью импортирует в себя импортирует в себя текстовые файлы, электронные таблицы и базы данных формата dbf. Возможна динамическая связь с внешней таблицей, т.е. изменения вне базы данных Access автоматически дообновляются в программном средстве. После импорта, набор таблиц связывается между собою инструментом «схема данных». После этого, с помощью конструктора создается таблица отчета путем выборки из исходных таблиц. Естественно, со всеми возможными статистическими «наворотами». Данный отчет может быть экспортирован в ту же электронную экселевскую таблицу, или же, с помощью конструктора отчетных форм – в соответствующую пожеланиям пользователя отчетную форму.
Может сложиться впечатление, что делается ненужная работа – из Экселя путем сложных манипуляций получается опять Эксель. При этом следует иметь в виду три важных экселевских недостатка. Первый – размер таблицы MS Excel не может быть более 65536 записей, что часто бывает маловато. Второй недостаток существеннее. Попытки использовать эксельные листы как средство управлением базами данных обречены на неудачу из-за проблем назначения формата данных в ячейках электронной таблице. Плюс постоянными погрешностями при связи листов в одном файле, тем более при связи ячеек в разных. Чем ни сложнее задача, поставленная в Excel, тем его использование менее оправдано. Access же, при несколько более сложном интерфейсе управления, справляется с такими задачами безукоризненно. Помимо прочего, в третьих, при работе с массивами информации начинает проявляться фактор времени. Специализированное программное средство работает с базами данных существенно быстрее, что в наш век вечной спешки часто имеет определяющее значение.
Вполне возможно, что знание Access нужно большинству россиян исключительно «для общего развития». Но, жизнь, такая интересная штука, в которой каждое мельчайшее конкурентное преимущество может оказаться решающим. Абсолютное большинство школьников изучает базовый пакет MS Office. Мир вокруг нас становится все более «оцифрованным». Умеющие, даже в самом усеченном варианте пользоваться средствами управления базами данных, такое преимущество получают.