Архив за день: 08.03.2011

Детектив в российском кинематографе: эволюция или регресс?

Если вы посмотрите детективные фильмы советских времен, то обнаружите интересную закономерность: все следователи живут исключительно работой. Нет, у них, конечно, есть семьи, но об этом факте либо упоминается весьма глухо (например, кто-нибудь из сослуживцев спросит: «Ну как там твои?» — на что получит неизменный ответ: «В полном порядке»), либо это «верные боевые товарищи» (ну, или подруги), как, к примеру, в фильме «Рожденная революцией».
Детектив в российском кинематографе: эволюция или регресс?
Разве что в «Криминальном таланте» у следователя имеются определенные семейные проблемы: дочка все время требует деньги на супер-модные джинсы, а у отца – довольно средняя зарплата. Но этот фильм снимался в 1988 году, после «Ассы», так что уже можно было показывать на экране и личные трудности «боевых товарищей». Кроме того, интерлюдия с джинсами относится не столько к следователю, сколько к психологической подоплеке серии преступлений: девушка становится преступницей исключительно в силу внешних обстоятельств.

Ну а остальные следователи как-то обходятся и без семей, и без проблем. Вся их жизнь – исключительно работа. По крайней мере, так выглядит на экране. Что интересно, подобный подход отнюдь не портил детективы. Зритель не отвлекался на дополнительные сюжетные линии, с самим детективом не связанные. На экране разворачивалось лишь криминальное действо: преступление – следствие – раскрытие преступления – захват преступника.

Даже в фильме «Возвращение святого Луки», снятом по «горячим следам» реального преступления, следователь «висит в воздухе». Показан весьма солидный товарищ, очень душевный, способный на понимание и сочувствие, но – ни звука, ни ползвука о его личной жизни.

Можно сказать, что личную жизнь следователя на экране впервые советский зритель увидел во время показа итальянского сериала «Спрут». И тут выяснилось, что следователь, оказывается, тоже человек! У него может быть жена и дети. И (о ужас!) даже любовницы!

Правда, описание личной жизни бравого комиссара Каттани занимает львиную долю экранного времени. Зритель увлеченно разбирается в семейных проблемах комиссара (любопытно, что же такого сделала много лет назад его жена, что комиссар считает их семейную жизнь неудачной?), в его нежных чувствах то к одной даме, то к другой (интересно, женится ли он на дочке банкира? И какая жалость, что так подходящая ему дама из прокуратуры уже замужем, впрочем, ее мужа убивают, так что опять встает вопрос – может, комиссар женится вторично?).

А вот само расследование как-то слабовато. Собственно говоря, его и вовсе нет. Никаких логических умозаключений методом дедукции (вы только посмотрите, Ватсон, из этого следа мы можем сделать вывод, что в банке Альчинарри отмываются деньги мафии!), никаких встреч с осведомителями… да вообще ничего! Максимум: «Комиссар, в этом чемоданчике находятся документы, уличающие многих политических деятелей в коррупции и связях с мафией. Воспользуйтесь ими, очистите нашу страну от преступности!». Ну а дальше бравый комиссар с чемоданчиком в одной руке и очередной дамой в другой бросается под хорошо разогнавшийся мафиозный паровоз. И – останавливает его! В очередной раз. Чтобы он вновь набрал ход. Опять же – в очередной раз. До следующего чемоданчика.

Ну, никакого сравнения с советскими детективами. Зато современные детективные истории российского кинематографа сделаны именно по этой кальке. Бравый следователь с кучей семейных или внесемейных проблем (жена, любовница, еще одна влюбленная дама, или – в случае, если следователь женщина – любовник, муж, дети) и где-то на заднем плане – само следствие. С погонями, конечно, выстрелами и кучей мяса. Драйв-то должен быть.

И возникает вопрос – что же это такое? То ли это эволюция российского киношного детектива, то ли регресс? Иногда нужно очень постараться, чтобы в нагромождениях личной жизни следователя отыскать саму детективную линию. Но зато такой подход позволяет снимать уже не полуторачасовые фильмы, а целые сериалы для бесконечного просмотра. Но детектив ли это?

Кое-что задаром

Так в русском переводе назывался рассказ американского писателя-фантаста Роберта Шекли. Задаром главному герою рассказа представители некой высшей цивилизации вручают вечную жизнь. Правда, с одним нюансом – этот самый герой сильно задолжал этой цивилизации, и вечную жизнь ему вручили для того, чтобы он отработал свой долг. На рудниках и каменоломнях. Ему так и говорят: «Первую тысячу лет немножко трудно, а потом ничего, привыкнешь!..»
Кое-что задаром
Второй нюанс заключается в том, что эта цивилизация сама же его и подставила под долги. Прямо как у нас в реальной жизни.
В общем, если воспринимать этот рассказ как поучительную притчу, то выходит, что задаром ничего в этой жизни не бывает.
Но вот на днях две старушки из нашего дома, две родные сестры, отправились на железнодорожный вокзал. Старушкам этим уже хорошо за семьдесят, они уже давно никуда не выезжали, и вроде как не собирались. Но тут им позвонила еще одна их сестра, двоюродная, живущая в другом городе. У нее приблизился юбилей, 80 лет, и она, не без причины опасаясь того, что этот юбилей в ее жизни последний, принялась созывать в гости всех родственников и подруг.
Так что наши старушки отправились на вокзал узнавать расписание поездов. Почему-то по телефону у них это не получилось. И вообще, не доверяют они телефону. Они предпочитают получать жизненно важную информацию лично.
С вокзала они вернулись очень обиженные и рассерженные. Их страшно задело, что справки там теперь дают исключительно на платной основе! Ну, то есть на один вопрос там еще отвечают бесплатно, а за ответ на каждый последующий надо выложить уже некоторое количество рублей. Можно получить справку и в письменном виде, за дополнительное количество рублей, разумеется.
Бабушки очень бурно это обсуждали, то и дело повторяя: «Да где это видано?! Да разве ж такое раньше было?! Такого раньше никогда не было!»
Не было.
Теперь есть.
Но тут я лично с нашими старушками глубоко солидарен. С этим платным сервисом не только на РЖД, а в целом в нашей жизни наступает уже явный перебор.
Есть услуги, которые должны предоставляться только за деньги, тут никаких возражений. А есть услуги, сопутствующие и способствующие основным, и вот они-то вполне могут оставаться бесплатными, особенно в таких местах, где очень важным является фактор времени. Когда справка на транспорте была бесплатной, то служащая в справочном могла обслужить больше клиентов. Но теперь же ей надо не только на вопрос ответить, но и деньги принять! И пробить квитанцию, и вручить ее клиенту.
А это все время, время и время.
Так что крупным компаниям, для которых фактор времени напрямую связан с потоком клиентов, сшибать денежки по мелочам, за справочки, не только неприлично, но и нецелесообразно.
А бабушек обижать – и вообще нехорошо.

Медовая история. Какие порядки в пчелиных семьях.

Пчелиная семья – уникальная система, которая самостоятельно выполняет всю работу по производству продукта от сбора его компонентов до конечной консервации. Чтобы мы могли насладиться одной ложечкой мёда двум сотням пчёл нужно трудиться целый день, не покладая крыльев. А ради килограмма драгоценного продукта работать будет тысяча пчёл, облетая миллионы медоносных растений. Но ведь принести нектар в улей – пол дела, его ещё нужно обработать. Не удивительно, что век пчелы-трудяги не долог…
Медовая история. Какие порядки в пчелиных семьях.
Несмотря на то, что живут пчёлы на пасеках в соседстве с человеком, существа они самодостаточные и очень независимые. Человек своими трудами и заботами может только в некоторой степени помочь этому сложному организму.
В каждом улье живёт одна пчелиная семья. И семья эта многочисленна – от 60 до 120 тыс. пчёл. Жизнь пчёл разделена на два сезона. Первый – период цветения медоносных растений. В это время работа на «медовой фабрике» не останавливается ни на минуту. Днём — сбор нектара, после захода солнца – его переработка. Если в тёмное время суток наклониться к улью, то можно услышать гудение – это тысячи пчёл работают внутри. Зимой пчёлы впадают в полусонное состояние, чтобы тратить меньше энергии. Они медленно двигаются и поедают запасы. Иногда бывает, что от холода или недостатка пищи пчелиная семья за зиму очень сильно ослабевает или погибает полностью. Кроме того, как и все живые организмы, пчёлы могут стать жертвами заболеваний.
Обязанности в пчелиной семье распределены очень чётко. Уже от рождения у каждой пчелы своё предназначение. Основная масса пчёл в семье – пчёлы-добытчицы, или рабочие пчёлы. Именно они трудятся сутки напролёт, летая за нектаром и перерабатывая его. Кстати, за один полёт в среднем рабочая пчёлка приносит 30-40 миллиграммов нектара. Принимают нектар в улье пчёлы-приёмщицы, они же его сразу перерабатывают, удаляя излишки воды и распределяя в ячейки сот. Созревший мёд пчёлки закупоривают («запечатывают»). Микроклимат в улье поддерживают пчёлы-вентиляторщицы, которые крылышками регулируют циркуляцию воздуха, температуру и влажность. Пчёлы – жуткие чистюли. Пчелиный улей – практически стерилен. От мелких паразитов и микробов он защищён смолообразным веществом прополисом.
Самая главная в улье пчела – матка, которая воспроизводит потомство. «Волнения» в пчелиной семье зачастую происходят, если с маткой что-то не ладно: больна, слаба, исчезла, пришло время её менять. Матку кормят и чистят другие пчёлы. Если в улей заглянет даже неопытный пчеловод, он наверняка сразу найдёт матку. Она крупнее других пчёл. В летний период в улье живут ещё и трутни, которые в полёте оплодотворяют матку, благодаря чему выводятся новые пчёлы.
Как видите, жизнь пчёл более чем насыщена трудом. В период медосбора пчела живёт примерно 27-45 дней. Зимой немного дольше, от 80 до 100 дней.

Поздравления с праздником!

Поздравления с праздником!
В этот замечательный весенний день Узнайка очень рад поздравить с праздником всех наших милых дам, всех тех, кто нам пишет и кто нас постоянно читает! Мы очень дорожим вашим вниманием, потому что куда ж мы без вашего внимания и без вас!..
А в качестве особенного подарка к празднику — стихотворение:

Прекрасная половина человечества,
Владея словом с редкостным изяществом,
Статьи нам шлет о мудрости и вечности,
Талантом украшая настоящее.

Прекрасная половина человечества,
Статьи читает с редкостной прилежностью,
В мечтах своих взлетая к бесконечности,
Чтоб мир согреть с заботою и нежностью.

Прекрасная половина! Самая лучшая!
Ни дня без вас прожить здесь не смогли бы мы.
Из настоящего мы мчимся с вами в будущее,
В расцвете дня, в сиянии весны!..