Архив за день: 24.02.2011

Музыка в ощущениях

Читатели и посетители этого сайта заметили, конечно, что я в своих статьях довольно часто обращаюсь к прошлому. Но это не потому, что я так уж люблю ностальгировать по «золотым» временам. Отнюдь! К тому же ностальгия – чувство довольно-таки тяжелое, и лучше ей не предаваться.
Однако с ушедшими временами и вещами связаны не только материальные, но и духовные следы. Хочется сохранить их и для себя лично, и для других. Отсюда и темы.
Музыка в ощущениях
Возьмем, к примеру, такую вещь из прошлого, как патефон. А до этого был граммофон, а еще до этого – фонограф. Правда, фонограф для нас уж совсем седая старина, зато действующий патефон еще можно купить в антикварных магазинах.
Видел сам! Но не купил. Оказалось дороговато, знаете ли. А ведь когда-то этот очень удобный «звуковой чемоданчик» можно было купить недорого и без особого дефицита в каждом магазине культтоваров.
Кстати, слово-то какое!.. Товары не для культов, а для культуры. Сейчас оно тоже практически вышло из обихода, вместе с изменением экономической ситуации.
Продолжим про патефон.
Его расцвет пришелся на 30-50 годы прошлого века. Оно и неудивительно – по сравнению со своим «папой» граммофоном патефон оказался гораздо удобнее и проще в эксплуатации. В патефоне нет этого громоздкого раструба и этой шкатулки с таинственным содержимым, сделанной из ценных пород дерева. Патефон – это такой чемоданчик очень демократического вида. Щелкаешь замочками, открываешь этот чемоданчик, аккуратно ставишь на место звукосниматель, и все готово. Можешь приобщаться к культуре. Или, наоборот, можешь нести ее в массы.
А еще патефон, как и граммофон, не нуждался в электричестве, поскольку в нем, как и в граммофоне, была пружина, и специальная ручка, которой эту пружину надо было заводить.
Конечно, звук проигрываемой пластинки был довольно слабенький, но в те годы никто и не думал, что в эпоху усилителей звук будут измерять не десятками или сотнями, а тысячами киловатт.
Что же касается ощущений…
Во времена моего детства патефоны уже вышли из употребления. Да и грампластинки на 78 оборотов, нужные для патефонов, больше не выпускались. Появился новый формат – 33,3 оборота в минуту, и новые пластинки, к тому же небьющиеся, в отличие от патефонных, а для проигрывания этих пластинок выпускались радиолы.
Но в домах и квартирах, в шкафах и на полках было еще полным-полно ранее выпущенных и закупленных патефонных пластинок, а во всех радиолах была возможность переключения на целых 3 режима – на 33,3, 45 и 78 оборотов.
Так что патефонные пластинки еще довольно долго услаждали слух запасливых граждан.
..А недавно я шел мимо загородки с мусорными контейнерами в одном из городских дворов, и вдруг увидел там целую кипу выброшенных и частично разбившихся патефонных пластинок. И почему-то мне их стало очень жалко, как бывает жалко выброшенных детских игрушек.
Конечно, не на чем их сейчас проигрывать. И звук у них не тот. И вид. И хранить их нет никакого смысла.
И все-таки, и все-таки…

Где обитают драконы

В фольклоре практически всех народов мира присутствуют драконы. Самые разнообразные – добрые и злые, приносящие удачу и такие, встреча с которыми грозит неминуемой бедой, крылатые и бескрылые, живущие в лесах, в горных пещерах, в море, многоглавые или одноглавые, — всех не перечесть. Но если бы драконы присутствовали только в фольклоре – это еще полбеды. В конце концов, мало ли художественных вымыслов. Мы же не обязаны верить в то, что волк смог сожрать Красную Шапочку и ее бабушку – это ж каких размеров должна быть зверюга, чтобы вот так ненавязчиво перекусить! Мы не верим в Деда Мороза, живущего где-то в снегах Лапландии. И драконы прекрасно вписывались бы в общий ряд сказочных персонажей, несмотря на их повсеместную распространенность. Ведь в мире достаточно сказочных сюжетов, кочующих от народа к народу, от континента к континенту. Правда, в основном такие сюжеты связаны с природными явлениями (как тот же Дед Мороз – олицетворение зимы), а не с персоналиями, но мало ли что бывает.
Где обитают драконы
Но драконы – дело другое. Они присутствуют не только в сказках и мифах. Их место обитания – далеко не только народный фольклор. О драконах писал еще Геродот, а ведь он по праву считается отцом истории. Причем, в описании Геродота нет ни капли мифотворчества. Дракону не приписывается никаких сверхъестественных свойств. Он не бессмертен, не всемогущ, не охраняет сокровища, не похищает прекрасных дев (разве что с утилитарной целью позавтракать), не принимает многих обличий. Описание четко и ясно, как если бы было сделано вполне современным наблюдателем, естествоиспытателем, обнаружившим новый вид живых существ.

Дракон Геродота обитал в водах Евксинского понта (Черное море), имел в длину 20 м, когтистые лапы, красные глаза, гребень, похожий на гриву, длинный хвост. Окрас – темный, почти черный. Пасть явно плотоядного животного – зубы, напоминающие зубы акулы по форме, и так же, как у акулы, растущие в несколько рядов. Возможно, часть пропавших в те времена кораблей, не пришедших в порт назначения – это результат встречи с драконом. Кстати, скорость движения описанного Геродотом существа была довольно значительной, по крайней мере, она была существенно выше, чем скорость греческих парусно-гребных судов.

Обратите внимание – никакой мистики. Никакой фантасмагории. Вполне вменяемое описание животного. И ведь об этом морском чудище писал не только Геродот. Сохранились свидетельства различных моряков, которые утверждали, что видели черного дракона собственными глазами. Крымские рыбаки поголовно были убеждены, что он существует. Но ладно бы дело ограничивалось давними временами! Но о черноморском драконе существуют и другие свидетельства. Например, о нем во время первой мировой войны докладывал командованию капитан немецкой субмарины. Об этом драконе писал Максимилиан Волошин, русский поэт и художник. Более того, Волошин собственными глазами в 1921 году видел роту красноармейцев, направленную в район Карадага для уничтожения дракона – животное препятствовало ловле рыбы, уничтожало рыбаков. Правда, никого не поймали и не уничтожили – может, дракон, как многие хищники, почувствовал засаду, а, может, был просто не в настроении в тот день приближаться к мелководью.

Утверждается, что Николай I направлял исследовательскую экспедицию, которая должна была либо опровергнуть существование черноморского дракона, либо утвердить его. И эта экспедиция обнаружила яйцо весом 12 кг, причем, зародыш, находившийся в яйце, полностью соответствовал описанию Геродота – гребень и т.д. В комплекте с яйцом был обнаружен скелет огромного хвоста, и даже возник настоящий научный спор: могут ли драконы отбрасывать хвост, подобно ящерицам, и линяют ли они, сбрасывая кожу, подобно змеям. Правда, в результате ряда войн находки были утрачены – по одной версии, по другой версии – до сих пор хранятся в каком-то музее Херсона.

В 1990 году с исследователи из Карадагского института подняли сеть с глубины 50 м, и в ней обнаружили убитого дельфина. Судя по ранам, они были нанесены животным, имеющим зубы не менее 4-5 см длиной, причем ширина пасти должна была составлять не менее 1 м. Нападавший попросту перекусил дельфина пополам, а ведь дельфин – это не какая-то килька!

По сей день находятся люди, которые утверждают, что видели морского дракона, полностью соответствующего описанию Геродота. И большая часть из них вообще не знает, кто такой был Геродот и что он там описывал. Смущает, правда, что до сих пор никому не удалось зафиксировать дракона на пленке, хотя энтузиастов с кино- и фотокамерами на черноморском побережье не счесть. Но это все же не показатель мифологичности дракона. Вряд ли в Черном море так много особей, а уж держаться подальше от людей научены практически все животные земного шара.

И это только один из вариантов дракона. А вообще существует множество различных описаний. Такое впечатление, что драконов было довольно много разновидностей. В том числе и «канонические» — летающие, изрыгающие пламя.

Кстати, именно то, что драконам приписывалась возможность плеваться огнем, являлось одним из аргументов противников реальности драконов. Ну действительно, как может живое существо вырабатывать в своем теле горючую жидкость, а затем еще и выдыхать пламя? И при этом не сжигать себе ни внутренности, ни даже носоглотки. Нереально!

Но вот ведь живет себе жук-бомбардир, обладающий удивительной способностью – выстреливать горючую жидкость в моменты опасности. Более того, состав этой жидкости близок к современному ракетному топливу! То есть, в теле насекомого работает настоящая химическая лаборатория, причем, прекрасно оснащенная. Ведь для того, чтобы ракетное топливо сработало, его состав должен быть строго определен. Малейшая неточность – и либо все взорвется раньше, либо не взорвется вообще.

Какое отношение имеет жук-бомбардир к драконам? Самое прямое. Мало того, что это – подтверждение того, что живое существо вполне может «плеваться» огнем, так ведь еще и в ископаемых черепах некоторых видов динозавров были обнаружены полости, аналогичные тем, которые используются жуком-бомбардиром для выработки и использования своего «химического оружия»! То есть, можно утверждать, что существовали на Земле животные, изрыгающие пламя.

Еще небольшой нюанс – рыцари средневековья. Если современный мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, то средневековый рыцарь был обязан спасти девственницу, защитить замок и… убить дракона! Своеобразный тест на профпригодность. И вот же какая история – на всех хватало драконов. Можно говорить, что дракон являлся собирательным образом врага, или что средневековые рыцари страдали синдромом барона Мюнхгаузена, или что их драконы подобны великанам Дон Кихота… Сказать можно многое. Но как-то представляется не слишком вероятным, что столько уважаемых в свое время людей отчаянно лгало, утверждая, что был убит дракон. К тому же, как быть со свидетельствами, что рыцари привозили отрубленные драконьи головы и лапы? Или они их изготавливали из папье-маше?

А как быть с Читать далее

О страхе. И о борьбе с ним.

Людской страх несвойственен только идиотам. Не в ругательном, в медицинском смысле.
Все остальные испытывают его в той или иной мере. И бесстрашие и мужество определяются как умение преодолевать страх.

Современные неврозы порождают массу специфических страхов. К традиционным боязням темноты или замкнутого пространства прибавляются все новые и новые. Ладно бы еще боялись чего-то вновь появившегося – компьютеров например. Но, некоторые боятся бабочек, клоунов и т.п. совершенно безобидных созданий. Впрочем, кроме экзотических, в жизни хватает и вполне реальных страшилок. Нас постоянно пугают аномальной погодой, мятежами, голодом и болезнями, угрожают персональной неконкурентоспособностью и преступностью. Кто скажет, что эти страхи не имеют под собою 100% реальное основание?
Страхи наносят ущерб здоровью, парализуют самостоятельность и активность. Вред их очевиден и не требует особых доказательств.

Как бороться с многочисленными страхами?

В аспирантуре автору предложили занятную методику лечения страха. Ее суть – в представлении последовательности событий, в ходе которых был испытан страх. Пример: человек боится змей. Надо максимально ярко «прокрутить» прогулку, шорох под ногами и, наконец видим самого ползучего гада. Бррр… А теперь, нужно в голове «прокрутить пленку» назад, т.е. представить события в обратной последовательности. Скажу откровенно, змеи у меня на даче уж 30 лет ползают – и бояться их перестал похоже просто по привычке. Так сказать нагляделся и набоялся вполне досыта )) А вот со страхом потерять работу такая штука что-то совсем не работает )).
Некоторые сумели преодоление страха превратить в развлечение. Поголовно все поклонники экстремальных видов спорта и отдыха превратили себя в адреналинозависимых. Жизнь без опасности представляется для них невыносимо скучной и серой.
О страхе. И о борьбе с ним.
Более же реальным представляется способ борьбы со страхом через управляемость. Страхи, условно говоря, делятся на рациональные и иррациональные. И, если я получаю возможность рулить ситуаций, то плацдарм для страха стремительно сужается. Боимся потерять здоровье – надо его совершенствовать, занимаясь физкультурой. Боимся потерять работу – надо стремиться иметь несколько работ, заниматься инвестированием и создавать свое дело. Как минимум – постоянно искать новую работу и совершенствовать себя под требования новой работы. Боимся мятежей и хаоса? Это «лечится» наличием оружия. Государство может запрещать такое лечение и сколько угодно гарантировать нам безопасность. 6 млн. стволов на руках у россиян уверяют меня, что такой способ «лечения» признается гражданами более эффективным. Боимся голода? Дачный участок, автора, конечно не прокормит. Но он сочетает в себе и средство двигательной активности, и, конвертируемый в финансы, резерв недвижимости и натуральные продукты с него. Может все это мало для жизни. А для лечения страха – в самый раз )).
Наконец, самое важное. Нужно понимание сути того, чего боишься. Страшнее всего троечникам. Знаний представить последствия катастрофы хватает, а на предотвращение – увы, нет. Не дополнительный ли это аргумент – повышать свой образовательный уровень?