Случилось мне как-то встретиться с одним уже очень зрелым человеком, который в детстве был участником знаменитого на весь Советский Союз детского творческого коллектива. Этот человек никогда не был солистом, имя его осталось никому не известным, но те несколько лет, которые он провел в том коллективе, он считает самыми лучшими, самыми прекрасными в своей жизни.
Когда он рассказывал об этом, глаза его сияли, лицо светилось, и весь он был прямо-таки переполнен вдохновением и восторгом.
А когда я спросил его, как он поживает теперь, этот человек как-то сразу угас, поскучнел, и сказал только: «Ну, как… Живу себе помаленьку…» И в интонации его явственно прозвучала глухая, серая, многолетняя тоска.
В общем, весь он остался там, в своем детстве. В тех нескольких годах, которые с каждым годом кажутся ему все более и более прекрасными.
Ну а буквально на днях понадобилось мне по делам встретиться с одной режиссершей массовых праздников. Два дня мы с ней переговаривались по телефону, и все никак не могли встретиться. В конце концов так и не встретились. Пришлось все-таки по телефону наши деловые вопросы решать.
Некогда ей было! То она мчится на репетицию в городской КДЦ, то в районный центр едет, где тоже готовится какое-то местное культурное мероприятие, то несется в детский дом, в котором занимается с детьми вообще на благотворительных началах.
Но больше всего меня умилило, когда она сказала, что еще посещает занятия в художественной школе. Рисовать учится! Это в ее-то возрасте далеко за сорок!..
Как бы то ни было, этой женщине тосковать некогда. Она занята. Ей не до тоски!..
Улавливаете, к чему я клоню?..
Ну конечно, не все могут быть режиссерами, далеко не все. Но жить только прошлыми воспоминаниями, но тосковать из-за того, что золотое детство или юность (нужное подчеркнуть) давно кончились и больше никогда не вернутся — тоже не следует.
Любой человек может быть счастлив в любом возрасте.
Важно только что-то все время делать для этого, а не ждать, когда счастье найдет нас само. Оно так просто никого не ищет. Оно любит встречные усилия.
И вообще, тому, кто тоскует о своем золотом детстве, можно вернуться в него в реальности. Просто надо что-то сделать для других детей, живущих сейчас. Можно пойти в школу, и там организовать какой-нибудь кружок. Можно пойти в детский дом, и там сделать что-то для тех детей, которые рады любому вниманию взрослых из «внешнего» мира.
Всегда можно что-то сделать. Тут правило очень простое – хочешь помочь себе, помоги другим. Это вовсе не идеализм. Это реально проверенная многими людьми технология.
Мы живем вот сейчас. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Есть только настоящее — этот самый миг между прошлым и будущим, как пелось в знаменитой песне.
Ну и, разумеется, прожить этот миг нужно так, чтобы…
В общем, понятно.
Архив за день: 20.02.2011
«Песняры»: воспитание национального самосознания
Старшее поколение жителей постсоветского пространства прекрасно помнит ВИА «Песняры» — визитную карточку не только белорусского искусства, но и даже всего Советского Союза. Ведь именно «Песняры» стали первым ансамблем, который провел гастроли по США (1976 г.), именно они выступали в Каннах, в Польше (фестиваль «Сопот») и т.д. Конкурсы, в которых побеждал этот ансамбль, трудно пересчитать. Песни, основанные на белорусском фольклоре, пела все многомиллионная страна. «Песняры» были легендой еще, что называется «при жизни».
Все началось в 1969 году. Жила-была певица Нелли Богуславская (еще одна легенда, кстати сказать), и аккомпанировала ей музыкальная группа «Лявоны» (от минской филармонии). Кроме того, у «Лявонов» была и собственная музыкальная программа. В один прекрасный день музыканты «Лявонов» решили обрести самостоятельность. Аккомпанировать Нелли Богуславской – дело хорошее, но как же быть со своими идеями, которые прямо-таки распирают? И вот, 1 сентября (прямо-таки еще одна мировая война, вызванная грядущим разделом территории, правда, с куда как более лучшим результатом) 1969 года «Лявоны» получили право называться ВИА. Через год название было заменено на «Песняры» — по-русски «Певцы» (без особых изысков, как видите, что называется – простенько и со вкусом).
И началось победное шествие «Песняров» по музыкальным просторам мира. Начало было ударным – в 1970 году, на IV международном конкурсе артистов эстрады, ВИА занял второе место, разделив его с Львом Лещенко (еще одной легендой советской эстрады) и ансамблем «Диэло» (Грузия). Ну а с тех пор, как солистом «Песняров» стал Леонид Борткевич (с 1971 года), ВИА приобрел и всемирную популярность, и всенародную любовь.
В Белоруссии к «Песнярам» отношение было особым. Ими гордились, по ним мерили чуть не всю эстраду – например, когда появился ансамбль «Сябры», то говорили, что да, хороший ансамбль, и тексты хороши, и голоса, но до «Песняров» им все же не дотянуться. «Песняры» были точкой отсчета, планкой, до которой пробовали допрыгнуть другие ВИА (и, кстати, не только белорусские). Минчане показывали приезжим друзьям дом: «вот здесь живет Владимир Мулявин», а уж те, кто видел его «вживую», вообще рассказывали легенды. Остальной мир представлял Белоруссию по песням «Песняров». Оно и не удивительно, ведь как звучит:
Белый аист летит,
Над белесым Полесьем летит,
Белорусский мотив
В песне вереска, в песне ракит.
Все земля приняла
И заботу, и ласку, и пламя,
Полыхал над землей
Небосвод, как багровое знамя.
Молодость моя,
Белоруссия.
Песня партизан,
Сосны да туман.
Песня партизан,
Алая заря.
Молодость моя,
Белоруссия.
Всего «Песняры» выпустили семь дисков: «Песняры I» (1972 г.), «Песняры II» (1974 г.), «Песняры III» (1978 г.), «Белорусские народные песни в обработке В.Г. Мулявина» (1978 г.), «Гусляр» (1979 г.), «Зачарованная моя» (1983 г.), «Через всю войну» (1985 г.). За каждым из дисков охотились меломаны и не только, а за последним – еще и пенсионеры, бывшие белорусские партизаны (многие плакали, слушая этот двойник).
К сожалению, «Через всю войну» оказался финальным диском, после которого начался закат «Песняров». Поговаривали, что все дело в пристрастии к выпивке Владимира Мулявина, эту же версию поддерживал Владислав Мисевич (саксофон, флейта, бэк-вокалист), который стал директором «Песняров» в 1998 г. Но увы, Мисевич не пил, а слава к «Песнярам» так и не вернулась. Скорее, проблемы ВИА были связаны с уходом Леонида Борткевича (любители «Песняров», впервые увидев на экранах телевизоров вместо Борткевича Игоря Пеню, были шокированы, и вот тогда-то и начали поговаривать – «Песняры» уже не те, все не то, не так…). Но если бы дело было только в Борткевиче! Затем ушел Анатолий Кашепаров (второй вокалист), Леонид Тышко (бас-гитара), Александр Демешко (ударные)… А ведь это все были не второстепенные члены ансамбля. Именно эти музыканты получили в 1979 году звания заслуженных артистов. Собственно говоря, Мисевичу достались уже не те «Песняры», которые так полюбились всем, а лишь их былая слава. Старый состав полностью покинул ВИА.
Может быть, если бы «Песняры» не распались, то мы услышали бы еще множество великолепных песен. А, может быть, и нет – история не терпит сослагательного наклонения. Но то, что было сделано ансамблем, нельзя недооценивать. Не зря ведь в 2009 году, когда «Песняры» уже давно стали легендой былых времен, была выпущена почтовая марка Беларуси, на которой изображен Владимир Мулявин и старый состав ВИА, тот самый, звездный. Недаром в честь Владимира Мулявина и «Песняров» в 2001 году в Москве, на Аллее звезд была заложена звезда. Недаром на Московском мемориальном кладбище Минска (считается элитным кладбищем белорусской столицы, быть похороненным там – это все равно что в прежние времена в кремлевской стене) в 2006 году была открыта надгробная скульптурная композиция Владимиру Мулявину (редкие политические деятели удостаивались такой чести).
Беларусь по сей день благодарна «Песнярам» — за то, что этот ансамбль представлял страну прекрасной, романтичной, иногда – суровой… В общем, почти как в жизни (с поправкой на художественность описаний). И полесские болота, унылые буро-зеленые топи, становились даже привлекательными, когда над ними звучали протяжные голоса солистов «Песняров». В том, что белорусы сейчас – единая, достаточно монолитная нация (кстати, во многом даже независимо от действительной национальной принадлежности), есть солидная доля заслуги «Песняров» — их песни делали из разрозненных Ивановых, Петровых, Сидоровых не просто соседей, но – белорусов. Воспитание национального самосознания, патриотизма – вот чему служили песни ВИА (и что лучше всего – отнюдь не в назидательном тоне, а просто – показывая красоту родной земли ее жителям).
И до сих пор вздрагивает сердце, стоит только услышать «Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…». И видятся зеленые дубравы, суровые леса, сизая трава торфяных болот, пламя Хатыни… Белый аист летит…
О театре.
Как отмечал еще Аристотель, человеку свойственно созерцание. Именно оно ответственно за раннее развитие в человеческом обществе потребности в зрелищах, из которой театр образовался вполне логически закономерно.
В древней Греции театр выполнял кроме зрелищной и медицинскую функции, обрабатывая души зрителей то грубым напильником трагедии, то мягкой шкуркой комедии. Трудно четко очертить временные рамки «золотого века» театра. Но уже с падением греческих демократий и до настоящего времени история театра представляется чередой кризисов и взлетов, падения интереса и его внезапного и бурного возвращения.
С одной стороны, человечество нашло немало других зрелищ. С другой, воспитательная функция театра, не пропав по сути, пропала из списка приоритетов и зрителей и театральных руководителей. С третьей, театр оказался достаточно живучим элементом социума, раз в многовековой и крайне острой конкурентной борьбе уступил некоторые позиции, но вовсе не низвелся до бесконечно малой величины. Тем не менее, такая перспектива вполне реальна.
К современному театру у автора много претензий.
Театр стал чрезмерно балаганным, мелочно и противно скандальным. Я не против скандальности в качестве меча социальной дискуссии. Но меня категорически не устраивает скандальность в виде ведра помоев. Для того чтобы видеть язвы общества совсем не обязательно их выкладывать в гипертрофированном виде перед зрителем. Тем более безыдейно и бессмысленно – нате, ковыряйтесь, переживайте – мож чего и придумаете.
Театр стал чересчур «брендодвигаемым». Либо заслуженный артист кино или наспех сляпанная молодая, бездарная но пропиаренная до печенок звезда красуется на афишах, заманивая зрителей на просмотр – во что она одета и что скажет. Обычно – что-то вполне невнятное. А театр тем и отличается от балагана, что кроме показательной стороны у него есть сторона духовного воздействия. Утратив эту живую взаимосвязь театр рухнет под напором ТВ, где и спецэффекты красочнее и само зрелище несоизмеримо дешевле и где гримасничают те же самые «звезды»
Результат: дорого и бестолково. Остается одна надежда на молодых провинциалов, которые не разучились еще играть на сцена страстно а не красоваться в некоей фотосессии. А зрителям привыкать к нелегкой роли модераторов, «голосующих ногами» против бездарных спектаклей, требующих ответственности от администрации театров, пропустивших непотребство и т.д. и т.п. Увы, если человек видит зло и может его исправить он должен это сделать. Или выступить против словом. Или, хотя бы ужаснуться всем сердцем. Это древнее арабское правило вполне уместно и в «театральном» приложении.
Наконец, кому не по душе или не по карману современный театр, может утешиться другой мудростью, согласно которой вся наша жизнь театр, а мы играем в нем роли. Чем больше таких ролей, тем разнообразнее, интереснее и нешаблоннее жизнь.
И если судьба почему-то не позволяет примерить на себя несколько ролей, то почему бы не попробовать сменить если не роль – то декорации )) Один мой знакомый ухитрился в обычной профессии водителя покататься на большинстве тяжелых моделей грузовиков, нескольких видах локомотивов и совершенно не поддающихся учету марках автомобилей. При этом он не сын олигарха и не угонщик. Просто все как всегда – зависит от цели и силы желания. Никто не мешает наблюдать смену погодных и природных декораций. И самое главное – сыграть самые важные роли: строителя дома, садовника деревьев и воспитателя детей.