Один мой товарищ некоторое время назад испытывал сильную нужду и лишения. Жизненный этап был у него такой. Он тогда расстался со своей второй женой, и еще не познакомился с третьей, с которой живет сейчас в счастливом браке, воспитывая двух близнецов.
А в тот период пришлось ему перебраться в довольно убогое общежитие при одном из заводов, и жил он там в небольшой комнате.
Но соблюдал порядок, исправно ходил на работу, и на общей коммунальной кухне готовил себе завтраки, обеды и ужины. При этом он был неизменно вежлив со всеми обитателями того общежития, но ни с кем ни в какие душевные разговоры не вступал, а также ни у кого ничего не просил, никому не был должен, и никого никак не задевал.
Тем не менее, довольно скоро мой товарищ стал ловить на себе косые взгляды одного из мужчин, жившего с женой и двумя дочерьми в отдельной улучшенной секции и фактически в отдельной квартире из двух комнат, только без кухни.
Бросая эти косые взгляды на моего товарища, тот мужчина ничего не говорил, но с каждым днем эти взгляды делались не только косее, но и острее.
Мой товарищ недоумевал, но причину этих взглядов понять не мог.
И, наконец, однажды все прояснилось. Мой товарищ как-то днем в субботу пересекся на этой же общей кухне с женой того косовзглядого мужчины. И эта дама сказала буквально следующее: «Ах, вы такой всегда оптимистичный! Такой всегда аккуратный! Я вам прямо завидую! И всегда ставлю своему Пете в пример!..»
«Да уж, блин…» — пробормотал мой товарищ. – «Лучше бы вы этого не делали!..»
Сказал он так, и под недоуменным взглядом той дамы удалился к себе в комнату.
Рассказывая мне этот случай, он все удивлялся: «Ну надо же! Ведь нашла же чему позавидовать! Оптимизму и аккуратности! Это при том, что кроме оптимизма и аккуратности, у меня тогда ничего и не было!..»
В общем, мораль сей истории такова, что люди всегда найдут, чему позавидовать.
Толстый завидует худому, худой – толстому, женатый – холостому, холостой – женатому, бедный, само собой, богатому, но и богатый – бедному!
С какой, спрашивается стати?.. А с той, что ведь у бедного-то, с точки зрения богатого, гораздо меньше проблем!..
У богатого же бизнес, персонал, кредиты, любовницы, налоги, взятки, разборки, а у бедного что?.. Дыра в кармане, да вошь на аркане! Пой себе да веселись целый день. Дрессируй вшу!..
Но более всего распространена зависть к чужому успеху. Чужую беду ведь перенести гораздо легче, нежели чужой успех. Мы даже с радостью готовы оказать помощь тому, кто попал в трудную ситуацию. Ему же ведь хуже, чем нам! Мы и его пожалеем, и себя почувствуем хорошо.
А вот если нашего ближнего, недавно бывшего в беде, вдруг постигнет успех…
У-у-у!.. Уж мы найдем, что сказать о нем «хорошего» друзьям, соседям и знакомым. Уж мы ему все косточки перемоем!..
В растворе азотной кислоты…
Архив за день: 19.02.2011
Гражданский брак: границы свободы
Интереснейшая история произошла с результатами последней переписи населения Советского Союза: оказалось, что число замужних женщин существенно выше, чем число женатых мужчин. И при этом количество многоженцев отнюдь не превышало уголовного норматива.
Объясняли данный феномен по-разному. Одни считали, что все дело в азиатских республиках, где широко распространен ислам. А, следовательно, и многоженство (как известно, Коран разрешает мужчине иметь до четырех жен (разумеется, если он в состоянии обеспечить их достойное существование, а также рожденных ими детей), а, кроме того, еще и наложниц). Но советский закон позволял только одну жену, все, что сверх того, считалось уголовным преступлением и каралось соответствующим образом (УК РСФСР (1961 г. издания, действовал до января 1997 г.), ст. 235 – «сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства», наказание – лишение свободы на срок до 1 года или исправительные работы на срок до 1 года). Ну а в загс с честной попыткой зарегистрировать второй и последующие браки, не расторгнув предыдущего, и вовсе соваться не стоило. Только посмеются. Вот и получалось, что приверженцы исламских обычаев честно женились по советским законам один раз (так сказать, «старшая» жена), а затем благополучно женились по законам шариата. В результате оказывалась одна замужняя женщина и несколько «матерей-одиночек» (таковыми они были только по советским законам, а на деле считали себя и являлись – замужними женщинами, состоящими в законном браке).
Но азиатские республики практически не были виновны в подобном перекосе результатов переписи: большая часть «матерей-одиночек» заявляла, что никакого мужа у них нет, ведь на таком основании полагалось пособие на ребенка. Переписчиков ввели в заблуждение по совершенно другому поводу. О замужестве говорили женщины, состоящие в гражданском браке, в то время как их сожители утверждали, что являются убежденными холостяками.
Вот она – разница в женской и мужской психологии. Женщина, проживающая вместе с мужчиной, ведущая с ним совместное хозяйство, а уж тем более имеющая от него детей, считает, что она замужем. Мужчина же, не имея кольца на пальце и печати в паспорте, считает себя холостяком, вне зависимости от того, сколько детей родила его гражданская жена и какой срок они проживают вместе.
Подобная мужская психология блестяще описана Павлом Шумилиным («Дракон замка Конгов»): «… Берг должен был говорить, что стоит на башне дозором. Думаю, ему было не очень скучно, так как мамина фрейлина Ядвига решила помогать ему в этом трудном деле. Она не отличалась красотой, но выделялась среди прочих внушительными размерами, умом и здравым смыслом. Берг же был убежденным холостяком. Все говорили, что Ядвига решила захомутать Берга. Солдаты и фрейлины стали заключать пари, удастся ей это или нет. Ставки, как всегда, принимал ротный каптенармус. Забегу вперед и скажу, что к осени, когда всем стало ясно, что Ядвига понесла под сердцем ребенка Берга, ставки на него значительно упали. Но и десять лет спустя он, счастливый отец четверых детей, по-прежнему холост. И, потягивая с приятелями эль, дразнит их подкаблучниками. «То ли дело – моя! Десять лет с ней живу, ни разу замуж не попросилась. Я – свободный человек, она – свободный человек. Хотим, вместе живем, хотим, сами по себе», — наставительно внушает он им. «И когда ты последний раз сам по себе жил?» — «Дык, пока ее не встретил!».
Этот психологический нюанс неплохо бы учитывать женщинам, которые решаются на гражданский брак. Ведь браком он является только с точки зрения женщины, с точки зрения мужчины – отнюдь нет. Такая разница в подходе и взглядах на столь важный момент жизни, как брак, нередко приводит к далеко небезобидным последствиям.
Время – вперед!
Какое счастье, что время неодушевленное – а то впрямь можно было бы опасаться его мести человечеству за все издевательства над ним )). Сколько нелепых упреков – мол, бежит слишком быстро или тянется слишком медленно. Сколько пожеланий убить время. Сколько успешно реализованных попыток его убиения. Сколько хороводов вокруг стрелки, сколько пожеланий подкрутить его то вперед, то назад, хорошо еще нет возможности – вбок.
Время – напоминает собою ртуть: раздробишь его, а оно тут же, при первой возможности срастется, вновь обретет свою целостность интервала от старта до финиша. Увлеченный человек не замечает времени, сколько раз, увлекшись или сложной проблемой или компьютерной игрулиной, я с удивлением обнаруживал, что прошел весь день. Однажды – золотое было время – мы с коллективом не спали двое, а может и трое суток, а из еды был чай и быстро кончившиеся бутерброды. Зато каким восторгом светились наши глаза – когда прибор прошел всю серию тестов и его можно было отдавать на серию… Сколько уж раз читал обсуждения, что для попавших в пещеры людей биологические временные часы начинали перенастраиваться на совсем другой ритм. Уже давно не удивляюсь, что время проведенное в Москве или другом мегаполисе – течет категорически по иному, чем в деревенских условиях. А влюбленные – так те, как известно, счастливы в том числе и потому, что часов не наблюдают. Для них время вообще зависает в, увы, кратком миге счастья.
Планета дала нам только два явных временных отрезка – сутки оборота вокруг оси и годичный оборот вокруг Солнца. Все остальные интервалы придуманы искусственно. Люди заковали время, посадили его на цепочку от своих карманных часов и секундомеров, пришпилили к единому движению тени на солнечных часах, отвесили песчинками склянок, разметили циферблатами. Ведь довольно неудобно в принятой десятичной системе использовать архаичный, но так глубоко въевшийся древневавилонский счет на 12 и 60.
Но если мы попробуем уйти из плена искусственно раздробленного времени – то сразу видно: для разных людей оно течет по-разному. Кто-то за краткий миг совершает открытие, кто-то годами валяется на диване, жуя жвачку телесериалов. Кто-то измеряет его постылое течение стаканами выжратой водки и выкуренными сигаретами, кто-то невероятным напряжением мысли, по кирпичику строя свое понимание миропорядка и важным прикладным последствиям. А кто–то отчаянно борется за по каплям вытекающую из него жизнь и измеряет ее оставшимися вдохами.
Время есть лишь отрезок между событиями, между началом дела и его окончанием, если угодно точнее – то промежуточным финишем. Хорошо, когда эти финиши полезны обществу и индивиду, эмоционально окрашены и имеют шанс быть продолжены. Не такой уж и большой срок нам отведен, чтобы бесцельно, бессмысленно и бездарно его проводить. Жить с целью и смыслом очень трудно, гораздо легче быть слезливым и сопливым куском органики, которого мир не понял и не принял. Зато и награда борющемуся будет намного выше.
Не к этому ли звал в своем знаменитом стихе Киплинг, настоятельно рекомендуя наполнить смыслом каждое мгновенье.