В заголовок этой статьи вынесены слова из песни «Звезда», которая звучит на заключительных титрах фильма «Кука». Автор сценария и режиссер — Ярослав Чеважевский. Этот российский фильм вышел в 2007 году, и демонстрировался во многих кинотеатрах нашей страны. Но мне удалось добраться до него только сейчас.
И меня сразу же, как и многих других кинозрителей, чрезвычайно впечатлила игра маленькой актрисы Анастасии Добрыниной. Одним своим появлением в кадре она уже притягивает к себе взгляд и до предела обостряет внимание.
И не только потому, что Настя – непосредственный ребенок с очень выразительной внешностью. Она и самом деле великолепная актриса, умеющая чрезвычайно органично и глубоко войти в исполняемую роль. И очень хорошо, что Настя продолжает участвовать сейчас в новых кинопостановках.
Но вернемся к «Куке».
Вот такая драматическая и даже трагическая история: в большом городе живет очень больная бабушка с маленькой внучкой. Где родители девочки – неизвестно. Бабушка настолько больна, что внучка ходит на почту получать за нее пенсию и в меру своих крохотных сил выполняет работы по дому.
Уже одно это заставляет ее повзрослеть и воспринимать мир иначе, нежели ее беззаботные сверстники. А когда бабушка умирает, девочка никому об этом не рассказывает, и в течение полугода живет совершенно самостоятельно. Она все так же ходит получать за бабушку пенсию на почту, и все так же распределяет деньги – как научила бабушка. «Это на продукты, это на мыло и порошок, а это – на новое пальто». При этом труп бабушки находится где-то рядом. Но в фильме это обстоятельство не становится источником «чернухи», и эта тема никак не подчеркивается и не развивается больше необходимого минимума.
И правильно. Хватит нам подобных безобразий в других кошмарных фильмах.
Затем происходит маленькое чудо – эту девочку, Куку, находят и спасают. Она вдруг обретает и родителей, и дом, и даже любимую собаку.
Но мне бы не хотелось сейчас останавливаться на этом.
Мне бы хотелось сказать о другом.
Посмотрев фильм «Кука», я прочел некоторое количество откликов о нем на разных форумах в интернете, и среди них очень часто повторяется одна и та же мысль — о равнодушии мира, в котором живет Кука. Мол, как это так, маленькая девочка живет совершенно одна, и никому нет дела до ее проблем!
Я с этой мыслью абсолютно не согласен.
Окружающий мир вовсе не равнодушен к Куке! Он ей глубоко сочувствует и всячески ее оберегает! Ведь она изо всех сил хочет спрятаться, чтобы ее никто не заметил, не нашел, чтоб не забрал раньше времени в детский дом – потому что ей надо дождаться именно ту, которой предназначено ее найти.
Конечно, Кука не осознает, что прячась, она ждет именно этого. Но это очень хорошо известно миру. И потому все взрослые, которые знают о Куке, делают вид, что не знают о ней ничего, и, более того, не выдают Куку, когда ее и в самом деле начинают искать.
Вот это – самое главное во всей этой истории.
Давайте вдумаемся: маленькая шестилетняя девочка принимает жизнь как данность. Она не жалуется, не жалеет себя, не просит помощи и не завидует другим, таким домашним, ухоженным детям.
Она сама стирает свою одежду и готовит себе еду, а когда ей хочется посмотреть мультики, она лезет на дерево, чтобы на уровне второго этажа посмотреть их вместе с мальчиком, который сидит в доме напротив перед экраном большого телевизора.
А когда у Куки начинаются проблемы с покупками (ей не отпускают товар в универсаме по причине малого возраста) она находит способ, как честно купить все, что ей нужно.
В общем, она живет по принципу «не верь, не бойся, не проси». И тем самым преподносит урок всем нам, взрослым.
Ведь мы так любим поплакаться, пожалеть себя, несправедливо обиженных разными житейскими проблемами! А еще мы любим позавидовать, поревновать, позлословить… Не так ли?..
Кука намного мудрее нас.
Она сумела всей душой, всем сердцем воспринять эту главную, парадоксальную особенность жизни:
«Не верь, не бойся, не проси, не надейся на помощь!»
И тогда помощь к тебе придет обязательно.
Архив за день: 16.02.2011
Мама.часть 2
Чуть позже я узнала, что мальчик лежавший со мной сирота.И после того, как ко мне пришло это осознание, сердце сжалось, а к горлу подступил удушающий ком, я уже не могла подойти к ребёнку – я лежала на своей кровати, уткнувшись носом в холодную стену. Я чувствовала на себе этот взгляд. Я видела этого мальчика, хотя и глаза мои были закрыты. И всеми силами я боролась с ощущением взгляда на своей спине, с его образом в моей голове, с чётким осознанием того, что если я здесь – значит, я нужна этому мальчику, с чувством, что так яростно сжимало моё сердце, с этим не проходящим, мешающим дышать комом в горле, выдавливающим из моих глаз слёзы — я судорожно пыталась отогнать от себя всё это. Я пыталась убить в себе знание того, то Данил сирота, ведь не знать всегда проще.
Тогда, в больнице, я мало задумывалась о природе человеческого равнодушия, я всеми силами боролась с элементарной потребностью подойти к детской кроватке и подать Данилу выпавшую из его рук игрушку. Я не понимала, что отгораживать себя от определённых знаний, быть равнодушным и оправдывать это стремлением защитить себя — попросту глупо, ведь только из-за собственной трусости можно так многое упустить.
А он всё смотрел на меня, молча следил за мной, когда я читала, ела, лежала, отвернувшись к нему спиной. Он почти всегда молчал, и лишь только когда я выходила в туалет, он начинал пронзительно кричать и плакать, меня это пугало только уже потому, что не подойти и не успокоить плачущего ребёнка выходило за рамки моего спасительного равнодушия. Мои чувства действительно были затронуты, и я подходила к детской кроватке, чтобы успокоить Данила, но, отойдя от неё, словно сумев убежать, я ощущала, как неведомые холодные ладони обнимают моё сердце, и тогда становилось невыносимо: ни надуманное равнодушие, ни сокрытие этого мальчика от собственных глаз – уже ничто не помогало…. Я кинулась в закуток, где Данил не мог меня видеть, где я не могла видеть его, но он снова заплакал. Он в буквальной степени разрывался от истерического крика, и сквозь эти вопли я различила одно простое слово, которое он так коротко и неумело выкрикнул: «Мама!»
И с той секунды все мои страхи и переживания попросту исчезли. Ни каких вопросов и лишних предрассудков, ничего кроме глаз этого малыша и каждая минута только рядом с ним.
Прошёл год, а я скучаю и до сих пор самое ценное в моей жизни – это, то коротенькое слово, что неумело пролепетал маленький мальчик.
Кому нужна ваша кредитная история?
Бюро кредитных историй, хоть и существует на территории России уже несколько лет, является одной из самых тайных организаций. О нем ходят легенды, сочиняемые недобросовестными заемщиками, а работники банков, с великой радостью, напускают еще больший ужас на своих клиентов. Каждый ежемесячный отчет банка, по текущему кредиту, заканчивается примерно такой фразой: "Не заплатишь вовремя – плакала твоя положительная кредитная история, а это самое ценное, что у тебя может быть!". И кажется, что стоит лишь раз оступиться и все, жизнь закончена!
А так ли все страшно на самом деле? Для начала стоит определиться, а кому нужна личная информация о вашей платежеспособности. Конечно же, в первую очередь, любой кредитной организации, т.е. банку. В бюро кредитных историй стекается вся информация о лицах, которые хоть однажды пользовались кредитом. И если вы решили взять еще один кредит, то банк обязательно узнает, когда и где вы кредитовались ранее и добросовестно ли выполняли свои обязательства. Стоит отметить, что кредитное бюро лишь ведет статистику и никогда не дает оценок заемщикам, этим занимается банк, в котором вы планируете получить кредит.
Что же может испортить кредитную историю? Если у вас есть невыплаченные долги или частые просрочки по платежам, конечно же, это не лучшим образом сказывается на решении банка. Но кроме этих очевидных факторов, на отказ в кредитовании может повлиять частая смена работы и места жительства. Плохим признаком будет являться наличие у вас сразу нескольких кредитов, даже если они оплачиваются своевременно. Кредитное бюро, так же фиксирует все отказы вам в кредитовании, и хотя эта информация не является определяющей, чем отказов больше, тем для вас хуже.
Теперь посмотрим, для чего нужна кредитная история непосредственно, заемщику. Во-первых, положительная история существенно увеличивает шансы на то, что ваша заявка на кредит будет одобрена. Во-вторых, эта заявка будет рассмотрена в самые сжатые сроки, поскольку банку не придется тщательно вас проверять. Ну и, наконец, самым приятным будет то, что многие кредитные организации предлагают более выгодные условия по кредиту, клиентам, которые никогда не нарушали своих обязательств.
А что, если вы не захотите иметь, вообще, никакой кредитной истории? Ваше право! Кредитная история формируется, исключительно по вашему желанию и с вашего письменного разрешения. Вот только, нельзя сделать однозначный вывод о том, хорошо это или плохо. С одной стороны, вы чисты и никто о вашем кредитном прошлом не знает, с другой, это вызовет у банка подозрения, ведь если человек что-то скрывает, значит за этим что-то стоит. Кстати, даже если у вас есть кредитная история, но вы считаете ее не очень хорошей, можно отказать банку запрашивать ваши данные из бюро. Как и в первом случае, вероятность получить желаемый кредит резко снижается.
По закону, информация, находящаяся в Бюро кредитных историй, храниться в течение 15 лет, с момента внесения в нее последних записей. Но это не значит, что по окончании этого срока она будет полностью удалена, банки вправе хранить информацию о своих клиентах любое количество времени. Подводя итоги, можно сказать, что кредитная история, какая бы она ни была, совсем не является компроматом на вас. Напротив, она сможет стать надежным союзником в трудной ситуации, когда деньги понадобятся срочно. И не пугайтесь, если случалось так, что несколько платежей были внесены с небольшой просрочкой. Это не характеризует вас как плохого заемщика, есть мнение, что таких клиентов банки любят еще больше, за те пени и штрафы, которые вам пришлось переплатить.