Итак, успешно развивающийся бизнес без кредитов обойтись не может. Кредитуются, то есть занимают деньги на свое развитие, все индивидуальные предприниматели и компании, и малые, и самые-самые крупные. Малые занимают по-малому, крупные – по-крупному.
С потребительскими кредитами история несколько другая. Они появились одновременно с развитием современной экономики, когда производство, как таковое, вошло в стадию перепроизводства.
Это ведь в доиндустриальную, ремесленную эру всякое производство было чрезвычайно трудоемким, да еще и занимало массу времени. Одежду шили вручную, мебель изготавливали вручную, хлебушек выращивали также с минимумом разных механических приспособлений.
Теперь же наступила эпоха, когда громадное число имеющихся в мире предприятий может выпускать неимоверное количество любых товаров. И сельскохозяйственное производство тоже стало одной гигантской фабрикой, которая уже не может обойтись без новых технологий и искусственных добавок при производстве продуктов.
В общем, предприятия работают, технологии отлаживаются, производство непрерывно растет. И есть только одно слабое в этой всеохватной системе – сам человек.
Он не может работать так, как работают машины и роботизированные комплексы. И он не может потребить всё, что сейчас производится. Во-первых, на самом деле ему столько всего и не надо. Во-вторых, у рядового покупателя и зарплаты не хватит на то, чтобы купить все для него произведенное.
Так как же быть? Закон бизнеса – постоянное развитие! Закон производства – непрерывный выпуск все новых и новых товаров! Надо заставить человека покупать, покупать, покупать! Надо возбудить в нем постоянный приобретательский азарт!..
И вот тут «на сцену» и вышел потребительский кредит.
Возьми деньги сегодня! Сейчас! Немедленно!! Исполни свою мечту! Купи эту новую замечательную стиральную машину (телевизор, компьютер, холодильник, автомобиль)! Стань счастливым в течение тридцати минут!!.. Ну а занятые деньги отдашь потом. С процентами… И тебе хорошо, и банку, и производству…
Но вот хорошо ли на самом деле?..
Потребности массового производства и потребности отдельного человека вступили в жестокое противоречие. По факту нашей новейшей истории вышло, что потребительские кредиты нанесли громадный вред многим людям и многим семьям. На сегодняшний день десятки (или сотни?..) тысяч людей только в одной нашей стране сидят в жутких долгах, с неясной перспективой хоть когда-то с этими долгами расплатиться.
Так что же делать? Думать, прежде всего. Все просчитывать, все взвешивать и ни в коем случае не поддаваться безумному приобретательскому азарту.
Допустим, у вас есть старая стиральная машина, она еще неплохо работает, но вам хочется новую?.. Хорошо подумайте, прежде чем брать кредит на ее приобретение.
Ведь то самое счастье, которое вам обещают «через тридцать минут», ровно тридцать минут и продлится. И дальше счастье от этой покупки будет у вас «со слезами на глазах».
Потому что это не покупка будет на вас работать, а вы на нее – чтобы отдать с немалыми процентами взятый на ее приобретение кредит!..
Архив за день: 29.01.2011
«Амаэ» – самый большой секрет Японии.
Знакомясь с самой разной информацией о японском образе жизни, раздумывая над этим в течение какого-то времени, лично я пришел к выводу, что все японское чудо держится на плечах японских женщин.
Да-да, именно женщин, а не мужчин, которые и двигают в основном японскую экономику!
Именно японские женщины-матери не только рожают всех японских детей (а кто бы еще их родил, спрашивается?..) но и воспитывают их, и вводят в реальный мир совершенно особым образом.
Очень важно, что в японском обществе до сих пор не принято, чтобы женщины работали на производстве. Их главный труд происходит в семье. И при этом, что бы японская женщина ни делала, ее ребенок продолжает оставаться с ней в полном контакте. В японском языке для этого есть специальное понятие — «амаэ», от «амаэру» — «окружать заботой, любить».
То есть «амаэ» — это и забота сама по себе, и энергия заботы, которой японская мама щедро делится со своими детьми.
Не менее, чем до года, японские матери просто носят детей привязанными на себе. Раньше японские мамы детей к себе привязывали куском ткани, а теперь для этого имеются специальные сумки, рюкзачки, и прочие «кенгурятники». Причем очень часто привязанный ребенок находится не в очень-то удобной позе, но стоически это переносит, потому что мама постоянно с ним общается. На японской улице никого не удивляет молодая мама, которая крохотному месячному ребенку рассказывает о том, что происходит вокруг, как называются различные предметы, что делают люди, зачем они это делают, куда идут, что с ними при этом происходит, и так далее, и так далее…
И при этом самые распространенные слова и названия японские мамы не устают повторять своим младенцам много-много раз. Конечно, в этом возрасте дети еще мало что понимают, но в силу возрастных физиологических особенностей способны воспринять и усвоить огромные объемы информации!
Любые дети, разумеется, не только японские.
Но именно японские дети в силу такого раннего образования начинают говорить раньше, чем ходить!
А язык, любой язык – это ведь не просто речь. Это — живая система понятий, образов, определений, которая находится в постоянном развитии. И, когда ребенок начинает говорить, это означает, что у него в голове уже закрепилась не только система языка, но и определенная система окружающего мира.
Ребенку еще нет года, а он уже понимает основы связей не только между предметами, но и между людьми! Само собой, что, когда он станет совсем взрослым и начнет работать, он будет способен не только хорошо выполнить свою работу, но и понять, как именно она связана с работой других людей.
В этом – основа основ потрясающего японского коллективизма, который сам по себе восхищает и интригует весь мир.
В последние годы и на наших улицах все больше становится молодых мам, и, что особенно приятно, пап, которые носят своих младенцев на себе. Вот и замечательно.
Только надо, чтобы родители при этом как можно больше общались со своими детьми — чтобы становились они умненькими, разумненькими, успешно находили свое место в этом сложном, постоянно меняющемся мире, и сами могли изменить его к лучшему!
То, что нам строить и жить помогает.
Современная жизнь оказывает серьезное давление на человеческую психику. Причем рутина при ее относительно мягком и почти незаметном влиянии вносит в давление наибольший вклад. Однообразие в работе, однообразие в быту, однообразие в отношениях, в увлечениях – все это приводит к уменьшению жизненного тонуса и развивает депрессию.
В борьбе с рутиной необходимые союзники – развитие собственного творчества, генерация идей и созидание: креативность в самом широком смысле этого слова.
Любимая работа редко сопряжена с понятием однообразия. Тем не менее, немало людей недолюбливают, если не откровенно не любят свою работу. А вот пробовать и искать – храбрости хватает у немногих. Более всего непонятно, почему не ищут подработку, которой в нашей жизни вполне приличное количество. И, не беда, что они в основном в сфере услуг. Как меня веселит термин «муж на час». Притом, что никогда не считал себя распущенным, почему-то мысль при читке такого рода объявлений всегда «про это». А, ладно, главное чтобы клиентка была довольна. Ах, не хватает сил, их хватает чтобы только доползти домой и упасть на диван в ожидании ужина? Так без тренировки их никогда не хватит!. Более того, именно застой энергии, вызванный ничегонеделаньем и порождает слабость и желание принять алкогольный или еще какой допинг. А вот развивать увлечения, могущие протестировать ваши способности и наводящие на мысли о более любимой = более выгодной работе – совсем хорошая идея. Можно выбрать разные маршруты по пути с работы/на работу. Не особо большое сопротивление вызовет частое украшение самого рабочего места. Опять же пыль при этом будет убираться чаще. Кстати, вспомнилась японская идея, установки куклы для битья, на которой япошки избывают стрессы. Сброситься отделом на такую, поставить в вестибюле с плакатиком-мишенью на голове и подписью «здесь могла быть ваша … фотография».
Можно менять гардероб, если не каждый день, так как можно чаще. Более того, можно и нужно вносить в него детали. Например, значок окончания курсов повышения квалификации смотрится на пиджаке более чем уместно. А, прикрепленный на День десантника значок первого прыжка (пусть и совершенного 7 лет назад 🙂 сделал автора героем дня в офисных «болталках».
Крайне важно возиться с детьми. Они, часто неосознанно, умеют поставить задачки для развития вкуса к созиданию. Если же с ними именно взаимодействовать, то такое развитие станет неизбежным. Более того, вы в качестве бонуса получите не грядущего нахлебника, а союзника и помощника. Дети – креативщики изначально. И если с креативом туго у самого – не грех им «заразиться».
Потому и надо всегда искать новое, постоянно творить новое, пусть и в несущественных мелочах. Существенные «немелочи» появятся, когда креативность станет не просто разовым актом отчаяния, а «воздухом» жизни. Жизнь определяется не количеством прожитых лет, а количеством того, что есть вспомнить. Творите больше, тогда и вам по праву можно будет сказать: «жизнь удалась»