Архив за день: 27.01.2011

Деньги как вода?

Деньги как вода?
В заголовок этой статьи вынесено самое известное сравнение денег с другими веществами. А еще можно вспомнить такие сравнения и поговорки: «Деньги – как песок», «Деньги не пахнут», «Деньги идут к деньгам», «Дружба дружбой, а деньги – деньгами», «Счастье — не в деньгах, а в их количестве»… В общем, пословиц, поговорок и разного рода «народных мудростей» про деньги существует очень много.
А еще в нашем обществе чрезвычайно популярен такой афоризм: «Деньги – это зло».
Лично я с этим афоризмом категорически не согласен. Почему это деньги – зло?.. А что бы мы делали без денег в современном мире, в котором большинство людей уже и знать не знают, что такое натуральное хозяйство?.. Ведь только натуральное хозяйство и позволяло обходиться без денег. Да и то, если одежду и разного рода утварь изготавливать самостоятельно.
Нет, деньги это не зло и не добро. И увеличение количества денег вовсе не означает увеличения количества и, тем более, качества человеческого счастья.
Деньги – это, во-первых, товарный эквивалент. Во-вторых, деньги – это инструмент управления. И только в-третьих деньги означают богатство само по себе.
Рассмотрим кратко эти основные функции денег.
Роль денег как товарного эквивалента становится известна даже самым маленьким детям, впервые самостоятельно покупающим себе мороженое. Чем больше денег – тем больше мороженок, понимает ребенок. Но, становясь взрослым, бывший ребенок, часто под влиянием неправильного воспитания или нездоровой общественной атмосферы, начинает переносить покупательные возможности денег на такие вещи, которые в принципе не могут быть проданы, никогда не продавались, не продаются и продаваться не будут.
Ну, например, не продаются искренние чувства. Подделки в расчет брать не будем. Не продаются человеческие отношения. Не продается здоровье. Не путать здоровье с медицинским обслуживанием! Так что еще одна очень известная поговорка «Купить можно все» не соответствует действительности.
Теперь о деньгах, как об инструменте управления. Тут много говорить не нужно. Зарплата, премия, прибыль, взятка, кредит – это все находится в одном ряду. Правда, в нашей неповторимой стране государство очень долго управляло своими гражданами не деньгами, а, скорее, их отсутствием. Вот тогда-то, в легендарные уже советские годы, государство и внедрило в общественное сознание мысль о том, что деньги – это зло. Великий китайский «кормчий» (то бишь – рулевой) Мао Цзэ Дун эту же мысль выразил такими словами: «Бедность – это хорошо!»
Нет, бедность – это нехорошо! Богатство – гораздо лучше!.. Но только очень желательно, чтобы богатство было нажито своим собственным умом, а не хитростью и ловкостью рук.
Подчеркиваю – настоящее богатство наживается именно умом, а не чисто физической деятельностью.
Чисто физической деятельностью, то есть честным физическим трудом, можно нажить достаток, но богатство – никогда.
Мы еще вернемся к этой теме.
В ближайшее время.

О хранении данных на компьютере.

Не счесть слез, пролитых пользователями над потерянными данными. Небрежность в хранении информации или просто неудача способны очень надолго испортить настроение.
Причем такая беда с завидной регулярностью посещает как начинающих, так и опытных бойцов компьютерного фронта, последних, впрочем, намного реже.
О хранении данных на компьютере.
До сих пор помню историю своего компьютерного учителя, хранившего информацию на магнитных лентах видеокассет, на которые информация записывалась устройством с красивым именем «Арвид». Флеш-карт, DVD и даже CD-ROM в те седые года еще не было. Но прогресс не стоял на месте и вот товарищ накопил себе на «фирменный» жесткий диск и начал всю эту библиотеку перемещать на него. Не стоит читать про законы Мерфи, чтобы догадаться, что винт «сдох» как раз к моменту полного перенесения всех данных и очистки видеокассет от, казалось, уже «информационного мусора». Горе моего друга было совершенно безутешно, особенно когда он понял, что там не какое-то банальное и поддающееся ремонту перегорание, а отрыв пишущей головки с изуродованием практически всей поверхности. Зато и он, и я заодно поняли, что резервирование ценных данных должно быть ВСЕГДА и независимо от кажущейся надежности любого носителя.
Профессионалы любят делить жесткий диск пополам, причем если в первой части размещают операционную систему и устанавливают программы, то все данные размещают во второй. В том числе дистрибутивы программ, фото и видеогалереи, документы и базы данных. При переустановке операционки, первый диск можно курочить как угодно, вплоть до форматирования, данные не пострадают. Если же данными захламлять рабочий стол, папку «мои документы» — то, как говориться, возможны варианты. Ну, если диск всего один и уж так привыкли к «моим документам» – так все структурирование информации должно быть внутри этого каталога. Тогда перенос данных на другую машину, например, сводится к банальному копированию рабочего стола, моих документов, базы данных адресной книги и данных папок переписки Аутлук.
Чем больший порядок при хранении данных, тем легче определить – что нужно резервировать. Всегда имеет смысл делать отдельные папки по тематикам работы, временам съемок фото и т.п. Кроме удобства в поиске, так намного легче копировать на флешки, СD или DVD. Следует отметить, что качество неперезаписываемых СD или DVD выше. Поэтому ценные данные имеет смысл писать именно на них. И храниться будут дольше, и меньше вероятности, что их перезапишут, вытесняя какой–нибудь ерундой.
Недавно у меня заклинило CD-R диск в приводе причем привод пришлось разбирать и выкидывать. Данные на поцарапанном при заклинивании диске не пострадали. Тем не менее хранить диски надо аккуратно и не на свету, чтоб как говориться не было мучительно больно. А таскать данные, естественно лучше флеш-накопителями, что, кстати, дает нам уже вторую резервную копию.
О, опять файл-сервер отцепился, пройдусь, послушаю горестные вопилки …

Парашют как способ улучшить отношение к жизни.

Как-то разговорился с товарищем «за жизнь». Про «заедание» проблемами, про то, как мы их создаем сами себе и окружающим, как героически и не очень с ними боремся. И, в разговоре промелькнуло: «знаешь, вот не раскроется основной купол и пока не убедишься, что запаска вышла нормально, пока эта бледная с косой так на тебя смотрит задумчиво – почему-то все проблемы начинают казаться такими мелкими и несущественными…».
Парашют как способ улучшить отношение к жизни.
Как ведь был прав классик, утверждавший что «маленькие проблемы выводят нас из себя, а большие – возвращают к себе». Даром что он – точно не прыгал с парашютом. Так вот, если кого совсем «заест» рутина, настоятельно советую прыгнуть. Сложности в прыжке никакой, специалисты научат необходимым действиям при штатной и всех возможных нештатных ситуациях за пару часов. При неподходящей погоде (сильном ветре) прыжок отменят, а при ветре слабом – опасности в прыжке почти никакой. Зато впечатления – как от самой серьезной.
Естественно для прыжка нужно морально подготовиться. В том смысле, что прыгать в охоту, а не через «заставление» себя.
Естественно для прыжка нужна подходящая обувь, поскольку не все модели современной обуви рассчитаны даже на ходьбу вприпрыжку. А удар при касании земли приблизительно, как если вы спрыгните на пол с обеденного стола.
А вот что желательно, так это фото и видеосвидетельства вашего «героизма» ))
Есть вариант не требующий вообще никаких забот об обуви и минимизирующий почти до нуля подготовку. Это прыжок в тандеме с инструктором. Мне, например, лететь в качестве довеска не понравилось. Зато с инструктором можно насладиться именно полетом – а не двумя жалкими секундами, пока не размотается веревка принудительного раскрытия. Инструктор и обеспечит мягкую посадку, по сути, касание матушки-земли.
Я же прыгал самостоятельно, причем с вертолета. /Естественно на принудительном раскрытии парашюта. Кувыркался в воздухе, пока не открылся купол. Ведь при прыжке с вертолета нет набегающего потока воздуха, выравнивающего падение. Наверно с перепуга на эти две секунды у меня отключилось зрение – вот когда я натерпелся страха )). Зато какие там проблемы – как, оказывается, жить-то хорошо, когда над головой тихо хлопнул раскрывающийся купол  Потом как в качелях на подвесной системе просто балдеешь от простора со всех сторон. Да, кстати, если все-таки от впечатлений потеряете сознательность – автомат раскроет запасной парашют – так, на всякий случай. Потому, первым делом надо проверить все ли нормально с основным (ну, не порван, стропа никакая его не захлестнула) и тут же это раскрытие отменить. Инструктор покажет – всего-то одну веревочку надо аккуратно выдернуть из петельки. Спросил – а что не приземлиться сразу на двух? Нет, при таком раскрытии запасной не работает, как следует. Более того, вас начнет вращать, что не есть хорошо.
А, после приземления, которое как назло произойдет гораздо быстрее, чем захочется, сами определите – ваше ли это призвание и удовольствие или нет. Я вот понял, парашют – не мое. Но я до сих пор помню радость полета и с огромным удовольствием вспоминаю те четыре минуты счастья.

Здоровый секс

Здоровый сексВсе наперебой говорят нам о том, что секс должен быть здоровым: ни каких беспорядочных связей, ни каких незащищённых связей, ни каких злоупотреблений и фантазий. Все наперебой говорят нам о том, что секс должен быть здоровым…. Жаль и мы, и они забываем об истинном значении этого словосочетания. Залог здорового секса – это ни что иное, как здоровое отношение к нему. А здоровое отношение заключается в адекватном отношении. Каждый человек должен понимать, что секс по своей сути это лишь только способ продолжения рода, и только потом — это занятие, доставляющее массу удовольствия, занятие бесспорно полезное, занятие, свидетельствующее о максимальной близости лишь только двух людей.
О продолжении рода. Мы живём в свободном обществе, где каждый человек имеет право решать только для себя, хочет он ребёнка или нет, поэтому и секс в нашем обществе, наконец, принял окраску мало-мальски свободную. То есть теперь мы занимаемся сексом, совсем забыв о его естественных последствиях, или помним о них и думаем как о чём-то чудовищном. Как зачатие новой жизни может быть чем-то настолько ужасным? И вот здесь, на помощь опять приходит демократия: каждый человек вправе решать сам для себя как он относится к детям вообще! Безусловно, это верно, и я полностью с этим согласна, но вместе с этим, я возьму на себя смелость сказать кое-что приторно морально-этическое: всю большую часть своей жизни заниматься сексом, но, так и не родить ребенка, сродни тому, что бы всю жизнь вкусно есть, но, ни разу не испытать истинного удовольствия от еды. Но всё это тончайшие грани, переступать которые или нет – решать по-прежнему только вам, а вот банальная осторожность всё также остаётся в силе. Если вы не хотите детей – вы обязаны предохраняться. Именно обязаны. Женщина обязана, потому что уважает себя, мужчина потому что уважает свою женщину. Здесь всё предельно просто.
Об удовольствии. Как правило, именно этот фактор является основополагающим того, что и мужчины и женщины стремятся к тому, что бы в их жизни было как можно больше секса. И всё было бы прекрасно, если бы я, опять не увидела и в этом небольшую заковырку. На мой взгляд, прекрасно не само удовольствие или стремление людей к нему, а то, что люди строят на нём свои взаимоотношения. То есть хороший секс – залог удачных отношений. Но это всего лишь залог, а не одна единственная их составляющая. Об этот так же не стоит забывать.
О полезности. Здесь я обращусь непосредственно к человеческой физиологии. Занятия сексом это спорт, а он, как мы знаем ещё с детства, залог нашего здоровья. В организме нормализуется гормональный уровень, улучшается состоянии волос и ногтей, также в порядок можно привести и свою фигуру. С точки зрения нашего с вами физического здоровья секс это бесспорно хорошо. Но вся эта прелесть меркнет, когда речь заходит о такой гадости, как «заболевания, передающиеся половым путём». Честно сказать, мне даже говорить об это противно…. Для меня это что-то сродни омерзительной сороконожки, сидящей на человеческом теле. Но от истины не сбежишь. Все мы знаем, что нужно делать, чтобы не подхватить ту или иную «заразу». Я считаю, что говорить об этом абсолютно излишне, так как это дело сугубо интимное, и лишь единственное о чём я не могу умолчать, это то, что ваше интимное здоровье напрямую зависит от того насколько морально вы относитесь к своим отношениям. Я не призываю возвращаться в то время, когда за всю жизнь мы могли иметь только одного сексуального партнёра – супруга или супругу, я хочу лишь того что бы мы уважали своих сексуальных партнёров. Стоит быть честными даже в самых сложных моментах. Честность – признак сильной личности.
И наконец, о близости. Всё это тесто замешано лишь только на сугубо моральных принципах, духовности и тому подобному. Поэтому говорить об этом, как о неизменном факте не получиться, и я выскажу лишь только своё мнение. Мы хотим заниматься сексом, как правило, преследуя одну цель – получить удовольствие. Это удовольствие непосредственно физическое, но, ни кто из вас, ни когда ли не замечал, что секс доставляет удовольствие не только физическое? Хоть секс и есть по своей сути именно физическая близость, я не когда не перестану настаивать на том, что эта самая пресловутая физическая близость признак сложившегося духовного единения. Всё это, потому что человек – существо наделённое чувствами и что бы мы ни говорили, как бы ни отрицали потребность в духовном, мы всё равно это ищем и когда, наконец находим нам становится хорошо. Мы потребители комфорта – физического и духовного. А без одного не может быть другого.