Архив за день: 03.01.2011

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты!»

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты!»
Взявшись за легкое ознакомление себя самого и читателей сайта с темой драгоценных камней, и, в частности, бриллиантов, я, разумеется, никак не мог обойти вниманием эту знаменитую фразу Мерилин Монро.
Кто уже только не повторял за кинозвездой этот вскользь брошенный афоризм, а он все не приедается и не тускнеет, прямо как настоящий бриллиант!
Между прочим, «бриллиант» — это, оказывается, вид огранки природного алмаза, а вовсе не общее название для всех драгоценных камней, которые получают из природных алмазов.
Чтобы драгоценный камень назывался бриллиантом, он должен быть круглой формы, и иметь ровно 57 граней. Если граней меньше или больше – это уже не бриллиант.
Важно знать, что в строении бриллиантов выделяют «корону», «рундист» и «павильон». Где они находятся, можно увидеть на прилагаемой схеме. В павильоне все 57 граней сходятся в шпиль, который слегка подшлифовывается, чтобы уберечь его от случайных повреждений. Алмаз – камень очень устойчивый к истиранию, но в то же время чрезвычайно хрупкий. Расколоть его очень даже просто.
А еще качество бриллиантов сверяется с четырьмя «си»:
«Cut» – огранка;
«Clarity» – чистота;
«Color» – цвет;
«Carat weight» – масса камня в каратах.
Не вдаваясь в детали, чтобы не уйти в дебри, надо сказать, что абсолютно прозрачные алмазы в природе встречаются чрезвычайно редко, и существует несколько градаций камней по цвету. Как именно их различать – лучше посоветоваться со специалистами.
Кстати, если кто не знает, 1 карат по весу примерно равен 0,2 гр.
История драгоценных алмазов в нашем сознании связана больше всего с Индией, конечно. Но и Бразилия, и Южная Африка тоже внесли свой вклад в историю «алмазного движения». И наша Восточная Сибирь тоже!
А наиболее крупные алмазы найдены на рудниках Южной Африки. Самым крупным до последнего времени считался камень под названием «Куллинан», который, к большому сожалению для ювелиров, имел многочисленные трещинки и внутренние чернинки, из-за чего его пришлось расколоть, и уже из этих «осколков» были изготовлены аж 105 бриллиантов!
Но самый-самый крупный алмаз обладает весом около 7000 карат, или почти 1,5 килограмма. Он был найден несколько лет назад, и сразу после находки помещен в самое надежное хранилище в Йоганнесбурге, где и хранится до сих пор. Те специалисты, которые видели этот камень, утверждают, что по качеству и прозрачности он гораздо лучше «Куллинана», но сделан ли из этого громадного алмаза какой-либо бриллиант – так и не известно.
Самое правильное было бы, конечно, ничего из него не делать, а оставить камень в том виде, в котором его «изготовила» природа. Да и вообще, ну кто сможет выйти в свет с таким украшением? Это ж какие меры безопасности придется принимать?! Так что пусть лучше этот выдающийся образец минерала лежит в хранилище. Целее будет. И люди рядом с ним будут целее. А то ведь история самых известных бриллиантов связана с кровью, предательствами и разными другими низостями…
Так что отнюдь не случайно по поводу драгоценных камней в своей знаменитой сатирической книге про Гулливера очень ехидно высказался Джонатан Свифт. Кому будет интересно – найдите, почитайте. Правда, Свифт в той же книге не менее ехидно высказался и по поводу женщин, как таковых, но что тут взять с этого великобританца?!
Он, в отличие от бриллиантов, другом девушек вовсе не был…
Нет, не подумайте чего-нибудь такого. Джонатан Свифт был просто обыкновенным женоненавистником. И это – совсем другая история…

На пике волшебной волны

Вот опять в эти новогодние каникулы все центральные каналы один за другим показывают фильмы и мультфильмы из «золотого» советского «фонда».
Этот «фонд» кажется бесконечным и неисчерпаемым, а между тем в нем всего лишь несколько десятков фильмов, и где-то сотни полторы песен. Ну, две сотни от силы, если посчитать все знаменитые советские песни для детей и взрослых вместе!..
На  пике волшебной волны
И еще есть одна интересная особенность у этого «фонда» — фильмы и песни, которые в него входят, созданы преимущественно в течение примерно 15-20 лет. Всего лишь!
Если говорить о фильмах для детей, начинать отсчет следует с «Бременских музыкантов». Первая часть этого мультфильма вышла на экраны в 1968 году. А закончить отсчет следует, пожалуй, фильмом «Гостья из будущего», который был снят в 1984 году.
В этом исторически очень коротком промежутке находятся «Ирония судьбы», «Афоня», «Осенний марафон», «Буратино» с «Красной шапочкой», «Приключения Электроника», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Вам и не снилось», «Сказка странствий», «Обыкновенное чудо», «Асса», а также «Не бойся, я с тобой!». Был такой музыкальный приключенческий фильм-комедия, в котором Полад Бюль-Бюль Оглы сыграл роль влюбленного жениха, а Лев Дуров — мастера карате.
Желающие могут дополнить этот список другими известными произведениями советского кино. Очень маловероятно, что самые известные сейчас произведения выйдут за пределы обозначенного временного промежутка.
Дальше, в 1985 году, начинается новая история России. И после 1985 года для детей был создан, в 1986-м году, уже только один яркий телевизионный фильм – «Тайна Снежной королевы», в котором в главной роли блеснула великолепная Алиса Фрейндлих.
Для взрослых Георгий Данелия успел снять, также в 1986 году, свою просто умопомрачительную комедию «Кин-дза-дза!», а Эльдар Рязанов, уже в 1987 году – потрясающий, глубокий фильм «Забытая мелодия для флейты» с Леонидом Филатовым и Татьяной Догилевой в главных ролях. Чего стоят только слова из песенки, исполнявшейся на титрах этого фильма Сергеем и Татьяной Никитиными: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем…»
Слова эти, кстати, сочинил сам Эльдар Рязанов.
После этого – все, привет. Начинается эпоха сериалов, всевозможных «конкурсов двойников» и юмора «ниже пояса», а часто и «ниже плинтуса».
Но почему именно в этом промежутке были созданы все упомянутые и не упомянутые здесь, за недостатком места, великолепные произведения советского киноискусства?
Ну, может быть, потому, что к концу 1960-х годов успело вырасти новое молодое поколение, уже не знавшее на личном опыте всех ужасов, и всего духовного и морального гнета предыдущей эпохи.
Выросло, значит, к этому времени новое молодое поколение, а более старшее от того же гнета успело немного отдохнуть. Да и «железный занавес» уже изрядно проржавел, и с обеих сторон, «оттуда» и «отсюда», обдували его совсем новые веяния…
Перемен требовали наши сердца!
Удивительное, потрясающее, парадоксальное было то время! Мы только сейчас начинаем понимать, каким оно было и что нам всем дало.
И еще даст, к счастью!..
Ведь те самые детские фильмы и песни, которые в 1970-1980-х годах были главными детскими фильмами и песнями для нынешнего зрелого поколения, являются таковыми и для поколения современной молодежи — несмотря на все тупые сериалы и «конкурсы двойников».
И это, знаете ли, внушает надежду, что все у нас еще будет!..

О тишине

Очень люблю посещать лес в первых числах января. Сонный и не отошедший от праздников город наименее способен нарушить покой леса. В лесу почти не бывает прохожих. Есть чем прочистить голову для новых впечатлений, идей и планов. Это универсальное средство – тишина.

О тишине

Живая тишина леса радикально отличается от тишины полной, абсолютной. Полная тишина сродни глухоте и негативно действует на живой организм. Недаром пламенных революционеров бесчеловечное царское правительство пытало не только одиночеством, но и тишиной казематов. Правда, то ли пытали неумело, то ли пытка не такая страшная, они таки добыли из искры пламя и взорвали существующий миропорядок. Ну да сейчас не об этом… Заходя в лес, город еще слышно. Гул моторов, грохот колес поездов, да много всякой ненужной ерунды лезет в голову в городе. И вот, эта какофония понемногу затихает, ненадолго и вправду кажется, что ты внезапно оглох. Но нет, вдруг ты слышишь шелест ветра в ветвях деревьев, поскрипывание стволов, шорох своих шагов. Зимний покой потихоньку обволакивает сознание, суета мыслей и поступков растворяется в тишине. В этот момент забываются тревоги, обязанности, планы и глупая погоня за успехом. Ненамного и ненадолго, но ощущаешь себя неотъемлемой частью мира, природы. Ощущаешь обязанность послушать природу, и услышать – на самой границе слуха, нечто важное.
В суете стремлений мы не замечаем, как жизнь проходит мимо. Не слышим ее негромких шагов. Именно умение разделять жизнь на шаги-этапы ее продлевает, необязательно физически (хотя и тут можно подискутировать), но точно эмоционально. А чтобы уметь слушать, надо учиться молчать. Мы же – слишком торопимся, причем часто за совершенно призрачными целями. Слава – быстротечна, недолга и, по большому счету несоотносима с реальным человеком. Деньги – стремительно обесцениваемы. Религиозные ценности целиком зависят от среды. Интеллектуальные — недолговечны. Моральные — крайне многосмысленны да и тоже невероятно обесценены. Эстетические — субъективны и принесены в жертву коммерческому успеху.
Есть только одна и несомненная ценность – ценность жизни как таковой. Ценность существования любого предмета или живого существа бесконечна. Такие вещи можно услышать только в живой тишине. В тишине мертвой – там, где ничего не слышно, начинает громко звучать голос страха. В шуме цивилизации — голоса чужого успеха или рекламных искусителей. Как я заметил, многие городские жители стали бояться тишины, похоже, они чувствуют себя без грохота цивилизации довольно некомфортно. Тем печальнее для них, поскольку умение отдыхать от шума – одна из важных составляющих отдыха. Так важно освободить голову от повседневной мелочевки, подвести итоги. Только тогда в голову приходят новые мысли или решения застарелых проблем. И, как ни странно. Чтобы почувствовать – что ты не один в мире и должен согласовывать с ним свои желания – временами надо именно оказаться в одиночестве. Не пытаться «перезвучать» мир, это все равно не удастся, а найти в нем свое звучание. А, чтобы найти место своему голосу в многоголосье мира, надо слушать тишину.