Итак, мы продолжаем искать ответ на наивный детский вопрос: «Если подерутся Санта Клаус и Дед Мороз, то кто кого?..»
Ответы типа: «Мужики они крепкие, морозоустойчивые, так что тут многое зависит от весовой категории и боевой выучки» не принимаются!..
Мы уже поняли, что Санта Клаус – это преображенный временем христианский персонаж, который полностью соответствует всем культурным представлениям и ценностям западного мира.
А вот Дед Мороз – это был изначально персонаж языческий, который у древних славян олицетворял саму природу, и, в частности, суровую зиму, с ее трескучими морозами, которые могли и погубить человека, если он вовремя не окажется в тепле.
Так что совершенно закономерно у славянского Деда Мороза были и такие имена: Морозко, Студенец, Трескун. Да уж, если треснет он кого-нибудь своей палкой-посохом – мало не покажется!..
В общем, изначально Дед Мороз был персонажем очень суровым и даже злым. Никаких подарков он никаким детям даже и не думал приносить. И какие там подарки, когда супругой Деда Мороза была сама жестокая русская Зима!..
Помните, кстати, что она в Великую Отечественную войну сделала с наступавшими на Москву немцами?.. Да и французам в предыдущую Великую Отечественную от нее тоже не поздоровилось!
Но о том, кто были дети Деда Мороза и Зимы, народная память никаких сведений не сохранила. Видимо, те еще были детки!.. Даже и вспоминать не хочется. Речь сразу начинает идти о внучке Снегурочке.
Вот это девица уже очень милая, к детям и взрослым настроенная очень дружелюбно. Видимо, с ее появлением сердце жестокого дедушки стало смягчаться.
Начал он, значит, благоволить и детям, и взрослым, и разные подарки им разносить. А ведь когда-то он никакие подарки не разносил, а, наоборот, в свой мешок собирал разные жертвоприношения. Мог и детей украсть у родителей, и утащить в этом самом мешке…
Так что скажем внучке Снегурочке огромное спасибо за перевоспитание своего дедушки! И чтоб только мы без нее делали?..
Но, как это ни удивительно, самый первый раз Дед Мороз, этот совершенно языческий персонаж, явился к детям с подарками на православное рождество, причем исторически совсем недавно — в 1910 году.
Правда, не ясно, то ли это православная церковь тоже начала кое-что соображать в пиаре, решив этого языческого персонажа вовлечь в свое лоно, то ли это просто была такая задумка режиссера того праздника.
Но, как бы то ни было, только с 1910-го года Дед Мороз стал посещать новогодние праздники, а новый этап развития этого образа начался лишь в 1930-х годах.
В начале 20-го века православной церкви не удалось, точнее, не хватило времени на то, чтобы прибрать к своим рукам Дедушку Мороза! Это сделали родные партия и правительство, которым понадобился этот персонаж, чтобы в числе прочих и с его помощью противопоставить новую атеистическую советскую культуру культуре христианской.
Не случайно именно с этого времени шуба Деда Мороза меняет свой цвет с синей (или белой) на красную, то есть приобретает цвет советского флага.
Но, конечно, простые советские граждане ни о чем таком политически-религиозном особенно не задумывались, как не задумываются теперь и российские.
Мы просто приглашаем Дедушку Мороза к нам на праздники и вот уже который год вместе с нашими детьми ждем от него замечательных подарков!
Правда, красный цвет шубы нашего Дедушки Мороза в последние годы все больше начинает ассоциироваться с красным цветом куртки Санта Клауса, и эти два образа как-то странно перемешиваются в нашем сознании.
Но все равно, мы еще посмотрим, кто кого!..
Архив за день: 31.12.2010
Санта Клаус или Дед Мороз – кто кого?.. Часть 1-я.
Есть такой детский вопрос: «Если подерутся лев и тигр, то кто кого?»
А если решат посоревноваться наш Дед Мороз и «ихний» Санта Клаус, то кто из них кого?..
На полном серьезе, этот вопрос не такой простой и наивный, как кажется. Здесь идет речь даже не о столкновении двух персонажей, а о столкновении двух культур, двух формаций. Если Санта Клаус представляет христианскую культуру, то Дед Мороз – языческую, древнеславянскую.
Причем они оба, и Санта Клаус, и Дед Мороз – очень даже древние дедушки.
Только Санта Клаус произошел от одного из служителей христианской церкви, епископа Николая, родившегося вовсе не в морозной Лапландии, а в жаркой Малой Азии еще в 3-м веке нашей эры, и благополучно скончавшегося уже в 4-м веке. Ничем таким особенным чудотворным этот епископ при жизни своей не блистал. Но, правда, выступил один раз на защиту трех невинно осужденных.
А в 10-м веке один из других христианских епискипов, Регинольд, вдруг взял, да и сочинил о своем коллеге целое музыкальное произведение, типа оперы, в которой слово «невинные», то есть «innocentes», было исключительно для благозвучия и рифмы заменено на слово «pueri» — «дети».
Это произведение имело небывалый успех! В тогдашних «хит-парадах» оно, надо полагать, много-много лет подряд занимало самые верхние строчки.
В 1087 году, то есть уже в 11-м веке нашествие турок сокрушило Византийскую империю, и, в частности город Мир, где хранились мощи епископа Николая. Но 60 бравых моряков-итальянцев выкрали эти мощи, дабы спасти их от поругания, и затем для них в итальянском городе Бари была выстроена специальная величественная Базилика, в которую и сейчас тянутся паломники со всего мира.
Ну а дальше католическая церковь, которая издавна знает толк в правильном пиаре, как следует «раскрутила» образ святого Николая. Постепенно во время богослужений в честь него детям начали раздавать фрукты и сладости, и в детском воображении, да и в воображении взрослых создался образ доброго старца-волшебника, поощряющего послушных деток, и порицающего непослушных.
Послушным, в частности, дарят сладости, непослушным – розги… Их олицетворением выступают зеленые веточки. Выпороть непослушное дитя ими нельзя, но напомнить ему о правильном поведении можно!..
Новый толчок развитие этого образа получило уже на землях будущих Соединенных Штатов Америки. В 17-м веке на то самое место, где сейчас находится Нью-Йорк, переселилась группа голландцев. Они тут начали строить новую жизнь и основали новый город. Были у них, разумеется, и праздники, в частности, праздник Рождества, это само собой. Ну а главным героем этого праздника выступил преображенный временем Святой Николай – то бишь Санта Клаус.
Добрый такой дедуля в красной куртке и с большим мешком, в котором полно подарков для детишек. Подарки эти Санта Клаус ночью раскладывает под нарядную елку, которая c течением веков проросла из тех самых зеленых веточек, которые изначально олицетворяли собой самые обыкновенные розги для маленьких озорников и озорниц!..
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Глава14.
Глава 14. О том, что наше восприятие блага и зла в значительной мере зависит от представления, которое мы имеем о них.
Западное общество, со времен Монтеня худо-бедно выработало свод правил и морали, естественной для общества и вызывающий дискуссию разве что при столкновении с другими культурами. Да и прочие цивилизации опираются на кодекс неписанных правил, которые достаточно хорошо коррелированны с писаными законами. У нас же законы пишутся и принимаются людьми, напрочь отгородившимися от реалий. Перечитывая нашу Конституцию, хочется плакать от умиления, как все гладко и красиво. В реальности, ни одно из перечисленных прав не ограничено или не извращенно до полной неупотребимости.
И в этом мы сильно отстали от прочего мира, который выработал-таки более-менее внятные понятия о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» и опять же, более или менее следует этому.
У одного из наших классиков (кажется у Чехова, хотя и не уверен), описан случай встречи инженера-взяточника и его честного однокашника, прозябающего на учительской должности. Взяточник попрекнул «честного», что он и сам не знает – как это «хорошо» или «по честному». «И пойдем, друг, в кабак где поговорим о более приятных материях…» Другой, уже не вычитанный пример, который наблюдал собственными… Мамаша, ведет за руку ребенка и громко возмущается царящей вдоль тропинки свалкой. Ребенок при этом сосредоточенно отстаивает шкурки от банана, который держит в другой руке и отплевывает их на тропинку.
Именно поэтому в современной жизни есть поразительно похожие на описанные Монтенем случаи как необычайной храбрости и презрения к опасности, так и поразительного равнодушия к себе и другим. Хотя мы не смотрим на смерть, нищету и страдания как на злейших врагов. Усилиями жизненных примеров и СМИ все это стало обыденностью, повсеместным и повседневным окружением, пусть не касающимся нас непосредственно, но ежесекундно «дышащих» в затылок. И расхожая поговорка, от чего не стоит зарекаться – до сих пор осталась вполне актуальной. Жизнь обесценена до таких пределов, что даже самопожертвование начинает казаться (особенно в чужом исполнении), чем-то вполне обыденным.
В очередной раз не соглашусь с Монтенем, на этот раз в оценке страха смерти. Он нужен, важен и полезен.
— Инстинктивное поведение – основа нашей нервной организации. Не потрясайте основы – рухнуть может все,
— Все примеры Монтеня относятся к бурным, переломным событиям. Я почему-то всей душой возненавидел революции и прочие бурные исторические события. Одно – рассуждать о них в мягком кресле у камина, а совсем другое мерзнуть, мокнуть и подвергаться опасностям без смысла и вознаграждения, находясь на баррикадах.
— Тот, кто не боится смерти, как правило равнодушен к судьбам мира, а чаще – явно ему враждебен. Со времен Монтеня человеческое могущество выросло, и погубить мир стало намного проще.
— Не забудем и то, что важен не страх, а умение его преодолевать. Идиоты, не в ругательном, а в медицинском смысле – абсолютно бесстрашны, т.е. не могут понимать и избегать простейших опасностей.