И вроде бы ответ на эти два вопросы всем ясен. Конечно, нам нужен результат! Причем такой результат, который по определенным дням месяца выражается в совершенно определенном количестве дензнаков.
И ведь самое интересное, что тут наши собственные устремления и устремления наших руководителей в принципе совпадают.
Нам нужна достойная зарплата за наш квалифицированный и даже неквалифицированный труд, а им нужна достойная прибыль по итогам деятельности их предприятий, компаний, организаций, в которых работаем мы!
Впрочем, тут есть один нюанс.
Владельцы предприятий, где мы работаем, и наши непосредственные руководители – это далеко не всегда одни и те же люди. И, соответственно, они могут быть такими же наемными работниками, как и мы сами.
В таких случаях могут возникать разнообразные нестыковки между процессом, каковым является любая работа, и результатом, на который эта работа должна быть направлена.
Взять, к примеру, проблему переработок.
Хозяину, владельцу компании главное – прибыль. Он именно за это платит своим сотрудникам зарплату.
Поэтому, успевает ли сотрудник делать за свою работу в течение трудового дня или не успевает, и потому торчит на рабочем месте как проклятый, вечерами и даже ночами, владельцу бизнеса должно быть глубоко до лампочки.
И даже наоборот! Если сотрудник все успевает сделать в рабочее время – хозяину предприятия даже лучше. Значит, сотрудник ценный! И устает он, к тому же, меньше, чем тот, который работать не умеет и тратит на свое дело больше времени.
А если человек меньше устает, значит, он быстрее восстанавливается после работы и дальше работает все с таким же воодушевлением.
В общем, именно такой, в принципе, должна быть позиция хозяина бизнеса.
А вот у «наемника» могут быть свои, субъективные мотивы для того, чтобы заставлять своих подчиненных проводить на работе как можно больше времени.
Например, наемный руководитель может быть очень обеспокоен своим авторитетом. Ему может быть очень важно, чтобы к нему входили только с докладом, только в отведенные часы, и желательно с поклоном и подхалимской улыбкой.
Еще для таких руководителей может быть очень важно, чтобы сотрудники «пахали» на работе не только как можно больше, но и как можно дольше. Именно в этом многие наемные руководители видят внешнее проявление своего личного авторитета.
Попробуй у такого «шефа» отпросись куда-нибудь! Замучишься служебные записки писать!
Знаем мы таких руководителей?..
Конечно, знаем!
Сколько угодно!
И что же нам делать?..
Ну как что – во-первых, держаться от таких «руководителей» как можно дальше, и, во-вторых, всегда выбирать такую работу, где все-таки ценят наш результат, а не только наше участие в некоем процессе!
Архив за день: 17.11.2010
Кузьминки, по осени поминки!
Считается, что это были исторические личности. Правда, установить, в какое время и где именно они жили, уже не представляется возможным.
Известно только, что были Кузьма и Демьян лекари и кузнецы, и другим помогали освоить эти ремесла, но при этом считались бессеребренниками, поскольку денег в руки не брали. А еще они не ели ничего, кроме каши, и потому звались «кашниками».
Лечили Кузьма и Демьян не только людей, но и зверей, которых совершенно не боялись, да и сами звери тоже их не боялись, и всегда выходили к этим двум святым, когда нуждались во врачебной помощи.
Несмотря на такое происхождение, этот праздник считался девичьим.
И тут надо заметить, что, кроме всего прочего, Кузьма и Демьян были еще и покровителями кур! Если можно так выразиться, конечно, потому что на Кузьминки главным угощением как раз считались куриная лапша и пирог «курник» — то есть с куриным мясом…
Девушки на выданье во время Кузьминок обращались к Кузьме и Демьяну с просьбами «сковать их свадьбу и жизнь крепче зимнего льда». А накануне и во время праздника будущие невесты становились хозяйками в доме.
Вот как раз они-то и готовили эту самую лапшу и пироги. Угощали матушку и батюшку, других родственников, гостей, ну и, разумеется, своих суженых, будущих мужей. У тех, соответственно, возникал шанс проверить кулинарное искусство своих будущих жен.
Ребятня использовала в это время свой шанс выбрать куриные перышки получше, для игр и для того, чтобы сделать из них кисточки для росписи игрушек.
Лучшими кисточками почему-то считались те, которые делались из перышек с правого бока курицы.
Парни на Кузьминки слегка – и даже не слегка! – хулиганили. Например, ходили в соседние дворы и деревни воровать кур. К счастью, на такое «хулиганство» окружающие смотрели снисходительно.
А мнением куриц никто не интересовался!..
Что же касается собственно празднования Кузьминок, то какого-то раз и навсегда установленного порядка тут не было. В каждом селе, в каждом дворе Кузьминки справляли одновременно и по обычаю, и по-своему.
Девицы, значит, варили лапшу и пекли пироги.
Парни таскали кур.
Мальчишки делали кисточки и так называемые «щепные» игрушки – из лучины и щепок, остававшихся от растопки.
Девочки «крутили» кудельных куколок, то есть куколок из шерсти.
Ну и, естественно, на праздник собирался взрослый народ. Пелись песни, велись разговоры и хороводы, строились планы на зиму.
То есть, давайте вдумаемся, в этом празднике все-таки первым главным героем был труд!
Труд радостный, не по принуждению, и для себя, и для всех.
А вторым главным героем было доброжелательное общение – причем с уважением и вниманием ко всякому полу и всяким возрастам.
Вот именно такого общения нам сейчас и не хватает.
Так что давайте воспользуемся историческим шансом, и устроим празднование Кузьминок – пока еще есть время до начала настоящей зимы!