С зонтами можно летать, ими можно нанести смертельный укол или применить миниатюрный зонтик для украшения бокала с коктейлем.
Зонты защищают нас от солнца на пляже и с таким же успехом украшают троны восточных правителей. К слову, они присутствуют среди обычных грибов и соцветий. Зонты служат в качестве трости и могут открываться от одного нажатия кнопки. Сегодня они есть абсолютно у каждого, но мы не знаем о них практически ничего.
Дошедшему до нашего времени самому древнему изображению зонта более трех тысяч лет. В 10 веке до н.э. китайский рабочий-плотник впервые изготовил «крышу» для своей жены. Но вскоре зонты стали лишь привилегией избранных и богатых, у царей и вельмож зонты считались предметом величайшей роскоши. Они служили сначала защитой от солнца, при этом отличая хозяина богатством и знатностью. Например, у короля Сиама имелся зонт с семью куполами, которые были украшены золотом и бриллиантами. А у короля Бирмы зонт и вовсе насчитывал целых 24 купола, благодаря чему бирманский король получил прозвище «повелителя 24 зонтов». Даже в африканских странах существовал культ зонта. Там он был символом власти наравне с королевской короной.
По некоторым данным, первые зонты появились в Египте около 3 тысяч лет назад. Они служили для проведения церемоний и предназначались только для королей. Египетские зонты сначала были пальмовыми ветвями. Белая кожа всегда считалась признаком благородства, а опахала прекрасно защищали от загара. В 20-х годах н. э. на китайских императорских колесницах появились зонты из рисовой бумаги, которая была натянута на деревянные спицы. Они могли складываться, что дошло и до наших дней.
На протяжении многих лет зонт приобретал все большую популярность. Позже он пропутешествовал с Востока в Грецию, Рим, а еще позднее, в Европу средневековья. Уже в Европе появились миленькие дамские кружевные зонтики – парасольки.
Как укрытие от дождя, зонты стали использовать в 18 веке, тогда и пришлась вторая волна популярности зонтов. Из-за этой гениальной идеи за зонтами закрепилась эта функция как главенствующая. В 1637 году первый зонт от дождя с масляной пропиткой появился у Людовика 13. Но сначала такие зонты приживались медленно. Пуритане считали, что зонты препятствуют божьему замыслу, так как если бог послал дождь, то человек должен намокнуть. Первым англичанином, который решился носить зонт публично, стал филантроп Джонас Хэнуэй (1712—1786). Он рекламировал это устройство почти 30 лет. К большому неудовольствию кэбменов, доходы которых резко возрастали во время дождя.
В конце 18 века зонты появились, наконец, и в России. Сюда они перекочевали вместе с модистками и другими парижскими новшествами. Однако, французский вариант названия («парасоль»)совершенно не прижился в России, хотя на Украине до сих пор говорят на зонт «парасоля». Лингвисты утверждают, что русское название зонта пришло из морского устава 18 века, согласно ему, по- голландски «zondec» — значит «навес от солнца на корабле». Неудержимая фантазия изобретателей наделяла этот предмет необычными функциями: зонты- кинжалы, женские зонты для самообороны, зонты- удочки, даже зонты- громоотводы.
Современные зонты стали высокотехнологичными предметами. В производстве зонтов используются самые инновационные материалы, над созданием моделей зонтов работают наравне с дизайнерами и инженеры. Удобны в применении складные зонты- автоматы. В то же время, не теряют популярности и зонты-трости. Эта модель находится на пике популярности вот уже более 100 лет.
Зонт-трость так же красив, как и удобен: с его жесткого и округлого купола вода легко скатывается, благодаря чему зонт сохнет быстрее.
Архив за день: 22.01.2009
Как сделать «трудным» ребенка в «благополучной» семье
Трудный ребенок – такое определение приходится слышать все чаще и чаще. Все больше детей становятся «трудными». С ними тяжело общаться, они отказываются признавать авторитет родителей, всегда обижены на весь мир, готовы вспылить из-за пустяка, а то и вовсе без видимой причины. Зачастую у таких детей проблемы с учебой, они с трудом заводят друзей, в основном они одиноки.
Когда «трудный ребенок» появляется в неблагополучной семье (к примеру, отец или мать алкоголики), это никого не удивляет. Но если «трудный ребенок» в семье вполне благополучной, где никто не пьет, никого не бьет – это выглядит несколько странно. И начинаются упреки и без того «трудного» ребенка: «чего тебе не хватает?», «мы для тебя все делаем, а ты…», и тому подобное.
Вот только «трудными» в благополучных семьях не становятся. Значит, в этом благополучии имеется какая-то червоточинка, которую сами родители или забыли, или попросту не замечают.
Чаще всего червоточинкой является излишняя увлеченность родителей карьерой в то время, когда ребенок еще маленький. Воспитание ребенка передоверяется бабушкам, тетушкам, няням. Родительского внимания ребенок практически не ощущает. Да, у него есть отличные игрушки, он всегда накормлен, хорошо одет, но всего этого категорически недостаточно.
Психологи провели опыт с новорожденными крысятами. Крысята были разделены на три группы. Крысят из первой группы хорошо кормили, поили и часто ласкали. Крысят из второй группы тоже хорошо кормили, поили, но не ласкали, а постоянно наказывали. Крысят из третьей группы хорошо кормили, поили, но не наказывали и не ласкали, на них просто не обращали внимания. В результате крысята из первой группы выросли в здоровых, ласковых крыс. Крысята второй группы также отличались здоровьем, но характер у них был на редкость злобный. А вот большинство крысят третьей группы вообще не выросло – несмотря на хороший уход, они умирали еще маленькими. Те же, кто выжил, стали болезненными крысами с неровным характером. Размер у них, кстати, тоже был меньше, чем у крыс первой и второй групп.
Да, крысы – не люди, но принцип все тот же. Любое живое существо нуждается во внимании. Маленький ребенок нуждается во внимании еще больше. Ему необходимы родители. Бабушки, дедушки, тети, дяди, няни, гувернантки, воспитатели и учителя – это все хорошо и тоже очень нужно. Но это – условие, не являющееся необходимым, а лишь приятным дополнением. Самое главное, в чем нуждается маленький человек – в родительском внимании и ласке.
Родители же, искренне уверенные, что все делают для блага любимого чада, занимаются работой и карьерой. Цели у них зачастую самые благие – приобретение квартиры, возможность устроить ребенка учиться в престижное заведение, обеспечить ребенку хороший старт в жизни… Все это замечательно. Но недаром сказано, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. И на каждой ступеньке той лестницы, которая ведет вниз, написано какое-то благочестивое изречение или пожелание добра (например, «Я задерживаюсь на работе, чтобы у моей дочери были самые модные платья»).
Маленький ребенок не понимает, что ему желают хорошего, и родители обделяют его вниманием ради будущего счастья. Он знает одно – его забыли, бросили, он не нужен своим родителям.
Ребенок, ощущающий ненужность, не может доверять миру – отсюда и угрюмость, и нелюдимость. Отсюда сложности в приобретении друзей (если уж родителям он не нужен, то почему он может понравиться и понадобиться чужим?). Отсюда и сложности с учебой: лишенный родительского авторитета ребенок постепенно перестает вообще воспринимать «взрослый» авторитет, в том числе и авторитет учителя. С этим же связана склонность к скандалам и неуравновешенность характера: он практически все воспринимает, как нападение на себя.
Случается, что родители, получив все, что хотели (нужную должность, необходимую для приобретения квартиры сумму денег, зарплату, достаточную для того, чтобы обеспечить ребенка всем, в том числе и птичьим молоком), начинают понимать, что чего-то все же не додали своему чаду. Они страдают от комплекса вины, заваливают ребенка дорогостоящими подарками, любая его прихоть выполняется по первому его слову… Хуже этого мало что может быть.
Дети очень чувствительны. И если родители ощущают вину перед ребенком, он немедленно это чувствует. И если раньше он только подозревал о том, что с ним неправильно обращаются, то теперь он знает это наверняка – ведь родители сами об этом сигнализируют! И все подарки, повышенное внимание и прочее воспринимаются уже как попытка купить его. А это обидно. И вызывает желание отомстить.
Как только появилось желание мести – в наличии имеется «трудный ребенок» в полный рост. Он начинает пренебрежительно относиться к родителям (попытка демонстрации того отношения, которое, как ему кажется, проявляли к нему), он постоянно готов к ссоре и охотно их затевает (это не просто месть, это и выплеснувшаяся обида младенчества, и демонстрация «я в вас не нуждаюсь!»). И в абсолютно благополучной семье воцаряется настоящий ад.
Если ваш ребенок еще не стал «трудным» — вспомните, что ваше внимание ему куда как более необходимо, чем все квартиры мира и прочие блага цивилизации. Это не значит, что нужно отказываться от карьеры, работы, мечты о прочном финансовом положении или о достижении каких-то высот. Это значит, что нужно постоянно показывать ребенку, что он – самое важное, что случилось в вашей жизни. Тогда он простит и поймет и задержки на работе, и многое, многое другое.
Если же несчастье уже произошло, и у вас – трудный ребенок, то лучше всего посетить семейного психолога. Учтите, что корректировать нужно поведение не только ребенка, но и родителей – без этого ничего не получится.
И – самое главное – не нужно «пилить» трудного ребенка, от этого он еще больше замкнется в себе и станет еще более «трудным». Ему нужно показать и доказать, что любовь родителей всегда с ним, в любом случае, даже если он не прав. Ему все равно необходимо родительское внимание, поддержка – даже если он демонстрирует обратное. Иногда достаточно просто побеседовать с «открытым забралом», поговорить с ребенком, как со взрослым человеком, объяснив ему ситуацию (к примеру, рассказать о том, как плохо без квартиры, и почему родители были просто вынуждены обделить его вниманием). Но основа – это любовь. Только любовь способна сделать «трудного» ребенка не таким уж трудным.
Подарите вашему ребенку любовь, и он ответит вам тем же. И тогда не будет никаких проблем с трудными детьми.