Человек с давних времен стремился постичь тайны вселенной и научиться управлять природными явлениями по своему желанию. Одним из самых интересных направлений человеческой мысли явилось использование солнечного света в различных сферах жизни: в науке, технике, быту и декоре помещений. Пожалуй, самым древним способом применения естественного солнечного освещения явилось витражное искусство.
История появления на свет первого витража уходит в давние времена. Факты говорят о том, что первооткрывателями в создании витражей были египтяне, которые научились изготавливать цветное стекло, используя разнообразные естественные красители и особую технологию.
Однако по-настоящему серьезное развитие витражное искусство претерпело не на своей исторической родине – Египте, а в Византии. Не зря Византия в древние времена считалась высококультурным центром, ведь именно здесь пользовались обширными привилегиями практически все ремесла. Не явилось исключением и искусство стеклодувов. Витражные мастера Византии на протяжении нескольких веков хранили секрет литья цветного стекла и постоянно совершенствовались в стеклоделии. Благодаря постоянному развитию стекольного мастерства родились настоящие шедевры, некоторые из которых можно увидеть и сейчас, они получили статус великих памятников истории и культуры. Одним из таких творений с применением мастерства византийских стеклодувов явился собор святой Софии, воздвигнутый в 537 году н.э.
Витраж – это неповторимая игра света в цветных стеклах, красочные блики, таинственные и нереальные, как прикосновение высшей сущности — Бога. Именно этим, наверное, и можно объяснить тот факт, что витражное искусство нашло самое широкое применение в оформлении церквей и соборов. Так, в Средние века витражи религиозной тематики стали одним из обязательных элементов в католических соборах. Многие шедевры тех давних времен и сейчас привлекают пристальное внимание туристов всего мира, желающих прикоснуться к великой тайне древнего и загадочного ремесла.
Нельзя не упомянуть о том, что интерес к витражному искусству в различные этапы развития человечества был неоднороден. И расцвету XI и XII века пришло практически полное угасание актуальности в XVII. Новый виток в развитии витраж получил только в XIX веке. При этом витражное искусство преодолевает, наконец, границу, разделяющую мирскую и религиозную жизнь, неся красоту в массы. В это время витраж становится в Европе полноправным украшением различных знаний: театров, музеев, оранжерей и галерей, а также частных владений богатых людей.
Настоящим ударом по витражному искусству стали вихри мировых войн. В этот период были безвозвратно утрачены многие шедевры, составляющие огромную историческую ценность.
Сейчас во всем мире витражное искусство вновь занимает утерянную ранее высокую планку первенства в оригинальных решениях декора.
Проходя длительный путь эволюции, витражное мастерство обрастало новыми технологиями получения витражных картин. Сегодня существует огромное множество разнообразных вариантов витражей: узорчатые, контурные, мозаичные, а также изделия с декоративной поверхностью.
Пожалуй, одним из самых интересных видов современного витража является живописный витраж, в котором кусочки цветного стекла складываются в репродукции знаменитых полотен. Такое изделие само по себе может сформировать весь интерьер помещения, привлекая к себе восхищенные взгляды наблюдателей.
Интерес к витражному искусству формирует не только спрос покупателей, но и большое предложение среди изготовителей витражей. Однако настоящих мастеров, как и в давние времена, немного, ведь профессионал – это тоже своего рода великая реликвия.