Архив за день: 12.09.2008

Россия на пороге создания электромагнитного супероружия

Российские ученые создали генератор, мощность которого сопоставима с мощностью ядерного реактора.

Россия на пороге создания электромагнитного супероружияДиректор института физики имени Лебедева, академик Геннадий Месяц говорит: "Прибор генерирует энергию огромной мощности – до нескольких миллиардов ватт. Сам импульс очень короткий, что делает возможным сооружение приборов малого размера – таких, которые могут поместиться на письменном столе".

Один из создателей этого технического чуда, Михаил Яландин говорит, что в Екатеринбурге уже построены два образца – один побольше, и второй поменьше. Российский прибор в десять раз мощнее, чем любой зарубежный аналог.

Прибор может стать причиной новой научно-технической революции с применением в самых разных отраслях, однако первыми потребителями станут, скорее всего военные.

Новый прибор невозможно сфотографировать или заснять на видео в действии – он немедленно выводит все окружающие его электроприборы из строя.

Яландин говорит: "Никто еще даже не пытался изучить последствия воздействия электромагнитного излучения такой силы на живые организмы. Мы вынуждены экранизировать от воздействия прибора всю электротехнику – включая компьютеры и сотовые телефоны".

Источник

Это существо выжило в космосе!

Крохотное существо с восемью конечностями, которое может приостанавливать свою биологическую активность в экстремальных условиях, выжило во время путешествия в космос, от которого погибли бы человек и многие другие формы жизни.

Во время первого теста исследователи подвергли членистоногое существо под названием ‘водяной медведь’ воздействию открытого вакуумного пространства со смертельным уровнем радиации поместив их на космический аппарат на низкой околоземной орбите. Многие из таких существ выжили.

Это существо выжило в космосе!

Водяные медведи, формально известные как тихоходки (Tardigrada), обладают таким же свойством, как и морские креветки (также известных как Морские Обезьяны), которые, как известно всем детям, оживают после того, как их отправили по почте. Водяные медведи – это крохотные создания, менее 1.5 миллиметра в длину. Они живут на мокрых лишайниках и мхах, но когда окружающая среда высыхает, они просто ждут возвращения воды. Они также могут противостоять жаре, холоду и радиации.

Это существо выжило в космосе!

Водяные медведи были помещены на борт космического аппарата FOTON-M3, запущенного Европейским Космическим Агентством (ESA) в сентябре 2007 года, и встретились с космическими условиями, как сообщают ученые. Их обследовали по прибытию на Землю.

Большинство из выживших подверглись влиянию вакуума и космических лучей, а некоторые даже выстояли против смертельного уровня ультрафиолетового излучения, более, чем в тысячу раз выше, чем на Земле.

Выжившие вполне сохранили способность к воспроизведению после путешествия в космос, говорится в заявлении журнала Cell Press, который опубликовал результаты теста.

Как тихоходки смогли это сделать ‘остается загадкой’, пишут исследователи.
После обезвоживания водяные медведи впадают в состояние покоя, при котором тело сокращается и приостанавливается обмен веществ. В таком подобном смерти состоянии покоя водяным медведям удаётся сохранять структуру клеток о тех пор пока не появится вода и они снова станут активными.

УФ лучи состоят из высокоэнергетических частиц света, которые причиняют сильнейший вред живым организмам, пример такого воздействия – солнечный ожог. Но более того, они способны повреждать генетический материал клеток, вызывая, к примеру, рак кожи. Так же считается, что излучение в открытом космосе имеет стерилизующее свойство.

Руководитель исследований К. Ингемар Джонсон из Университета Кристианстада в Швеции.

‘При лечение рака способом лучевой терапии существует одна проблема – здоровые клетки также повреждаются’, — говорит он. ‘Если нам удастся подтвердить и показать, что особые молекулы участвуют в восстановлении ДНК у многоклеточных организмов, таких как водяные медведи, то мы бы значительно продвинулись в развитии лучевой терапии".

Источник

Более мощный коллайдер может быть построен в Подмосковье

Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов, может быть построен в России, в Московской области, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев. БАК — самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, расположенный на границе Швейцарии и Франции. Его строительство было начато в 2001 году. В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых, сотни предприятий и организаций.

Более мощный коллайдер может быть построен в ПодмосковьеПо словам Матвеева, сейчас ученые обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов, который представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов.

В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию.

"Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", — сказал Матвеев.

Он отметил, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению.

"Они… прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", — сказал академик.

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах.

"Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров", — добавил Матвеев.

Источник

Женщин унижает секс

Сексуальная революция 60-х дала женщине столько же прав, сколько мужчине. Однако согласно недавним исследованиям британского Даремского университета, не всех устраивает собственная полигамия.

Женщин унижает секс54% женщин сожалеют о том, что они согласились на секс на первом свидании, пишет The Daily Mail.

Просыпаясь утром после бурной ночи, женщины чаще всего чувствуют себя “использованными”, униженными и оскорбленными, в то время как мужчины уже бегут хвастаться своими любовными похождениями перед друзьями. Так, 80% опрошенных мужчин остались довольны сексом на первом свидании и только 54% женщин остались довольны таким опытом.

Есть мнение, что женщина соглашается на секс, только когда видит в этом продолжение отношений. Однако, по словам ведущей исследования, профессора Энн Кэмпбелл, это не так. Просто женщины не очень хорошо адаптированы к случайным связям и предпочитают количеству качество.

“Женщинам больше всего не нравилась то, что, по их мнению, партнер их не оценил по достоинству”, — говорит профессор. — Женщины думают, что такое отсутствие благодарности подразумевает, что она делает это со всеми”.

Однако, как недавно определили биологи, женщины могут получить большую выгоду от связи с несколькими мужчинами — это расширит генетическое разнообразие детей, и даже если идеальный мужчина не останется с такой женщиной навечно, он может оставить свои идеальные гены ее детям.

Из 1743 респондентов обоих полов сожаление после случайного секса почувствовали лишь 23% мужчин, а 58% женщин заявили, что никогда не повторят этот опыт. “В общем мне было противно и неприятно”, — сказала одна из респонденток. “Мои ожидания были лучше, чем оказалось на самом деле, секс был отвратительным”, — заявила другая женщина.

Однако вместе с этим, отметила профессор, одной из причин, побуждающих женщин к случайным связям, может быть менструальный цикл. Во время фазы овуляции между 10 и 18 днем цикла у женщин повышается половое влечение и возбуждение, и они предпочитают краткосрочные отношения.

Источник