АЛМАЗЫ МИРА – что мы о них знаем?

АЛМАЗЫ МИРА – что мы о них знаем?Алмаз «Кох-и-Нор». Первоначально был назван в 18 веке «Горой света», он является не самым большим в сокровищнице британской короны, но из-за своей истории он считается поистине легендарным камнем времён. Он и сегодня хранится за бронированным стеклом в Тауэре (Лондон).

По индийской легенде, на берегу реки Ямуна был найден ребенок с прекрасным алмазом во лбу — это был «Кох-и-Нор». Малыша подобрала дочка погонщика слонов и принесла его ко двору. Новорожденный оказался Карной, сыном бога Солнца. Алмаз, чистой массой в 600 карат, сразу водрузили на статую бога Шивы (на место третьего глаза, который нес просветление).
Впервые алмаз упоминался в летописях 1304 года. В то время он был собственностью раджи Мальвы. Затем, в течение 200 лет, о камне ничего не было слышно. Лишь в 1526 году его обнаружили в сокровищах бабура — основателя династии Великих Моголов.
У Моголов камень хранился два века (до 1739 года), затем персидский правитель Надир-Шах разграбил Дели. Сын Надир-Шаха после убийства отца (в 1747 году) унаследовавшийл алмаз и, по преданиям, предпочел умереть под пытками, чем выдать легендарный камень. Впоследствии «Кох-и-Нор» многократно менял владельцев, обнаруживался в руках афганцев, сикхов, в конце-концов, в 1849 году, его похитили англичане, которые захватили Лахор.
Камень (под строгой охраной) отправили в Лондон на борту “Медеи”. Там алмаз благополучно вручили королеве Виктории в честь 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Камень увидели подданые Её Величества на Всемирной выставке в Хрустальном Дворце ( в 1851 году). Против ожидания, алмаз не произвел должной сенсации: из-за индийская огранка лишила камня его блеска. Королевой был вызван из Амстердама известный огранщик бриллиантов Воорзангер (из компании Костер), ему было приказано огранить "гору света". Такая огранка существенно сократила вес алмаза (со 186 до 108,93 карата), но зато принесла камню немеркнущую всемирную славу.
До сих пор никому неизвестно, где же в действительности был найден легендарный «Кох-и-Нор», когда был огранен впервые. Но все же можно предположить, что он был добыт на алмазных копях Биджапура (в центре Индии), там вплоть до 18 века находился единственный в мире источник алмазов. Жители Запада впервые узнали достоверные сведения об алмазных копях после путешествия Жан-Батистом Тавернье (в 17 веке) в Индию.

АЛМАЗЫ МИРА – что мы о них знаем?Первым алмазом, случайно найденном в Южной Африке (1866г) является «Эврика».
Первоначальный вес камня составлял 21,25 карата, после огранки сократился вдвое — до 10,73 карата.

Парнишка по имени Эразм Якобс, живший у реки Оранжевой на ферме Де Калк (в окрестностях города Хоуптаун), среди гальки заметил блестевший камешек. Якобс, пораженный его красотой, отнёс алмаз на ферму и подарил своей сестре Луизе. Губернатор Капской провинции отправил алмаз, который уже получил название «Эврика», весом 21,25 карата в Лондон затем, чтобы выставить камень на Всемирной выставке 1867-1868 гг в Париже. Семейство Якобс отказалось принять денежную компенсацию, мотивируя отказ тем, что обычный камень столько стоить не может.

АЛМАЗЫ МИРА – что мы о них знаем?Запутанной является история камня «Санси».

Возможно, алмаз «Санси» — один из некоторых алмазов, которые были приобретены в Константинополе Нркола Арл, сеньором де Санси, послом Франции при дворе Оттоманов (около 1570). Позже, когда он был послом при дворе Якова Святого, камень был продан Санси королеве Елизавете. Через век (в 1695 году), алмаз снова был продан Яковом Вторым Людовику XIV, королю Франции, приблизительно за 25000 фунтов. В 1791 году была составлена опись регалий Французской короны, где алмаз был оценен уже в 40 000 фунтов.
В августе 1792 года камень был похищен из Гард-Мёбл. В описи похищенного указано, что вес камня 533 карата. Бытовала версия, что алмаз принадлежал Карлу Смелому, затем был украден с его трупа на роковом поле Нанси (в 1477 году) мародером. Но в этой версии слишком мало доказательств. Следующим упоминанием о камне является 1828 год, когда алмаз был продан князю Демидову. «Санси» был продемонстрирован на Парижской выставке 1867 года. Позже его приобрел лорд Астор в честь свадьбы сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *