Архив за день: 12.08.2012

Без лишних вопросов

Без лишних вопросов
Взрослые люди очень много врут друг другу. Кому не нравиться слово «врут», могут сказать «лгут», но суть от этого не меняется. Врать, в принципе, нехорошо, да?.. Тем не менее, в личных, семейных и деловых ситуациях сплошь и рядом складываются ситуации, когда на некий прямой вопрос приходится давать уклончивый ответ либо выдавать откровенную ложь.
Так как же быть?
Как обойтись без вранья?
Тут есть всего два варианта действий, которые на практике соединяются в один, только с разных сторон.
Во-первых, если у вас заведомо возникает ощущение, что в ответ на ваш прямой вопрос ваш собеседник вам все равно не скажет правду, то лучше ему этот прямой вопрос и не задавать.
Во-вторых, нужно тщательно и постоянно анализировать всю информацию, которая доступна ушам, глазам и собственному мозгу, и делать самостоятельные выводы, полагаясь при этом на собственные знания, опыт и интуицию.
Ведь если у вас возникает ощущение, что вам сейчас соврут, значит, ваш мозг работает правильно, и вы уже подсознательно проводите анализ ситуации.
Конечно, в данном случае речь не идет о служебных отношениях внутри одной компании или организации, где сотрудники просто обязаны говорить правду друг другу и, тем более, своему руководству – просто потому, что если они скажут неправду, то будут сделаны неверные выводы и приняты неверные решения, которые могут привести к фатальным последствиям.
На практике, впрочем, в компаниях и, тем более, в государственных структурах, бывает много вранья, отчего нередко и происходят различные аварии и катастрофы.
Кто-то, допустим, побоялся сказать правду, опасаясь за свою карьеру и рабочее место, а в конечном результате пострадали или даже погибли люди.
Так что деловые отношения, особенно внутри одного предприятия, требуют правды и только правды.
Другое дело – первичные переговоры будущих партнеров или конкурентов. Кто-то что-то хочет купить, и боится переплатить, а кто-то что-то хочет продать, и стремится получить за имеющийся у него товар максимальную цену.
Вот тут, да, открывается широкий простор для взаимного вранья и актерской игры, что в сумме называется интеллигентным термином «блеф».
Вам будут очень вежливо, с элегантными улыбочками «вешать лапшу на уши», а вы должны не менее интеллигентно эту лапшу с ушей снимать, либо просто не позволять ей там оказываться.
Только в самых ясных ситуациях, когда у вас есть железобетонная информация о реальном положении дел, можно потребовать от ваших партнеров-конкурентов выложить все карты на стол.
И вот тут-то все и определится.
Может быть…
Что же касается семейных дел, есть очень много вопросов, которые задают дети, и на которые просто невозможно дать прямых ответов. И это не только вопросы, о том «откуда я взялся», но и вопросы о состоянии здоровья родственников, о каких-то семейных тайнах, которые просто не следует знать посторонним, и потому детям о них и не сообщают, чтобы те случайно не проговорились.
Скажем, классическое английское воспитание построено так, что дети с самого раннего возраста должны учиться догадываться о многом самостоятельно – в том числе и в мелочах. Они должны сами понимать, к примеру, когда можно войти ко взрослым в комнату, а когда следует покинуть даже очень интересную взрослую беседу.
Потому что, если дитя все поймет само, и вежливо откланяется, его будут считать воспитанным ребенком, и статус его повысится.
Дети также должны уметь сдерживать свое любопытство, и не задавать вопросов там, где на них все равно не будет точных ответов.
На этот счет у англичан даже есть пословица:
«Don’t ask me no questions, and I’ll tell you no lies»
То есть: «Не задавай мне вопросов, и я тебе не совру».
Это – не такая простая наука, но она необходима и детям, и взрослым.
Уж очень многие взрослые ведут себя как дети, и никак не желают жить собственным умом…