Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского, которого большинство людей в нашей стране считают прежде всего детским поэтом и сказочником. А он, кроме этого, был литературоведом, критиком, журналистом, очень оригинальным переводчиком.
А вот Корнеем Ивановичем он изначально не был. Он был Николаем Ивановичем Корнейчуковым, хотя должен был быть Эммануиловичем. Но, родившись в 1882 году от незарегистрированного брака своей матери крестьянки Екатерины Осиповный и ее хозяина Эммануила Соломоновича Левенсона, которому она прислуживала, Николай считался «незаконнорожденным», почему и получил нейтральное отчество Иванович.
Долгое время Николай Иванович переживал из-за своей незаконнорожденности, тем более, что «низкое» происхождение мешало ему и в реальной жизни. Он был отчислен из 5-го класса гимназии из-за своего происхождения.
По другой версии, это произошло потому, что в детстве будущий писатель был большим хулиганом, и его просто вытурили из гимназии под таким предлогом, чтобы он больше никогда не смог туда вернуться.
В самом деле, до 5-го класса «низкое» происхождение ему почему-то не мешало учиться в гимназии!
После исключения будущий творец «Мухи-Цокотухи» взялся за ум и за изучение английского языка. Уже в 19-летнем возрасте он начал публиковать первые статьи в «Одесских новостях», а в возрасте 21 года был отправлен корреспондентом в Англию, где пробыл целых два года, основательно подтянув свой язык и как следует изучив английскую классическую литературу, в том числе и детскую.
Его публикации появлялись под именем Корнея Чуковского. Затем к этому придуманому имени добавилось все то же отчество Иванович, и вскоре Николая Ивановича Корнейчукова не стало, а появился Корней Иванович Чуковский. Под этим именем он и прожил всю остальную жизнь.
Из Англии Корней Иванович вернулся в России в самый разгар первый революции, в 1905 году, и обосновался в Петербурге, где даже начал издавать свой журнал, нелицеприятно отзываясь в нем о самодержавии, за что и был арестован и даже предстал перед судом, но адвокаты сумели добиться оправдательного приговора.
Самодержавие в эпоху двух революций было вообще значительно более либеральным, чем большевистский режим после революции. Это исторический факт.
Между революцией 1905-1907 годов и революцией 1917 года Корней Чуковский работал прежде всего как журналист, литературовед и критик.
Свою самую первую поэму для детей, «Крокодил», Чуковский написал и опубликовал в 1916 году. Поэтому в этой поэме фигурирует ородовой и кое-какой антураж, который лично меня ставил в тупик в детстве, когда я впервые читал эту книжку.
Стихотворная сказка «Тараканище» появилась в 1921 году, но, будучи изданной после смерти Сталина, стала восприниматься как критика культа личности.
Ну а знаменитая «Муха-Цокотуха» появилась в 1924 году. До сих пор это произведение Чуковского постоянно ставится на утренниках в детских садах, школах, да и ТЮЗы также очень любят это произведение.
Что же касается не менее знаменитого «Айболита», то повесть под таким названием фактически является переводом Корнея Чуковского детской повести английского писателя Хью Лофтинга, что никогда и не скрывалось.
А вот стихотворные приключения Айболита – это уже самостоятельные произведения самого Корнея Ивановича.
Нельзя не вспомнить также и знаменитую книгу писателя «От двух до пяти», о формировании речи у детей, которая многократно переиздавалась еще при его жизни и продолжает время от времени издаваться до сих пор.
При всей его славе, в свое время Корнею Чуковскому очень досталось от советской критики за «увлечение советских детей от реальности в сказку». В 30-х годах прошлого века в советской литературной критике был даже термин «чуковщина».
Но, к счастью, обошлось без более серьезных репрессий.
Корней Иванович Чуковский прожил хотя и трудную, но яркую и долгую жизнь, скончавшись в возрасте 87 лет 28 октября 1969 года.
Архив за день: 31.03.2012
Чужие идеи Стивена Кинга
Вчера я заглянул в расположенный поблизости книжный магазин, и там, на стеллаже книжных новинок, увидел только что изданный на русском языке роман Стивена Кинга «Под куполом». Взял в руки, полистал и с большим удивлением понял, что в канву этого романа положена та же самая идея, которая лежит и в основе романа Клиффорда Саймака «Все живое (Всякая плоть – трава)».
Однажды некий небольшой город вдруг оказывается под невидимым куполом, через который не может проникнуть ничто живое. В городе, фактически отрезанном от остального мира, начинают происходить разные события.
Так начинается роман Клиффорда Саймака и примерно так же начинается роман Стивена Кинга.
На языке оригинала роман Стивена Кинга был издан в 2009 году.
Роман Клиффорда Саймака «Все живое» впевые был издан в 1965 году.
Из информации о романе «Под куполом» следует, что Стивен Кинг начинал писать роман по данной идее в 70-х и 80-х годах, но никак не мог закончить.
Вот, закончил наконец.
Получился объемный книжный «кирпич» объемом более 1000 страниц, наполненных всевозможными ужасами и страданиями, как это у Кинга и заведено.
При этом все критики и литературоведы, написавшиеся хотя бы по несколько строк о романе Стивена Кинга, старательно делают вид, что в основе его романа – самостоятельная идея. Или же эти критики просто мало читали и о романе Клиффорда Саймака ничего не знают.
Это маловероятно.
Стивен Кинг родился в 1947 году, и продолжает жить и даже процветать, благодаря громадным тиражам свох книг, экранизациями и авторским отчислениям.
Клиффорд Саймак родился в 1904 году, и умер в 1988, так что он не может во всеуслышание заявить о заимствовании своей идеи. Правда, у Клиффорда Саймака есть – или должны быть – наследники литературных прав, и этим вопросом они должны были обеспокоиться.
Возможно, и обеспокоились в свое время, но с ними уже все улажено.
Это бизнес, господа! Хотя и книжный.
Конечно, при одинаковом сюжетном заходе романы у Саймака и Кинга получились совсем разные.
Саймак по жизни был все-таки большим оптимистом, и, судя по всему, никаких страстей и ужасов не любил. Когда в его романах появлялось зло, оно не носило всеобъемлющего, подавляющего характера.
Зато в романах ужасов Стивена Кинга зло очень гнетущее, тянущееся и тягостное. Как правило, героям Кинга тоже удается с ним в конце концов справиться, но с огромными жертвами и заплатив очень высокую ценую.
Такова суть творчества Стивена Кинга.
Оно, собственно, и предназначено для людей, которые любят «литературный адреналин». Чтоб читать и ужасаться, ужасаться, ужасаться.
Есть у Стивена Кинга, правда, и романы несколько другого плана. «Зеленая миля», «Воспламеняющая взглядом», «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». По каждому из этих романов поставлены очень удачные фильмы.
Хотя, надо сказать, что повесть «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» перекликается с романом Александра Дюма «Граф Монт-Кристо», а в романе «Воспламеняющая взглядом» Кинг тоже использовал не вполне свой сюжет.
В одном из ранних рассказов Роберта Шекли описан некий ученый, который собирает людей с экстраспособностями, и однажды к этому ученому приходит девушка, которая умеет поджигать вещи мысленным усилием.
В общем, мастер слова Стивен Кинг не стесняется использовать в своих произведениях чужие идеи.
Собственно, это даленко не первый, не сотый и даже не тысячный случай в мировой литературе.
Вильям Шекспир написал много пьес по чужим сюжетам. Правда, Шекспир был гений. У него старые сюжеты начинали играть совершенно по-новому.
В случае с романом «Под куполом» лично я отдаю предпочтение первоисточнику – роману Клиффорда Саймака «Все живое».
Он теплее, интереснее и человечнее.