Архив за день: 22.08.2011

Лианы

Лианы
Это слово до сих пор является для нас экзотическим. Услышишь его, и в голове сразу возникает образ диких джунглей, с деревьями, опутанными этими самыми лианами. И, в общем-то, так оно и есть. Но с точки зрения науки ботаники, лианы – это всего лишь растения, которые не способны сохранить вертикальное положение без опоры на других растения или, допустим, камни, скалы, утесы и т.п.
Лианы – это такие растения, которые выпускают цветы, и еще к ним относятся некоторые виды папоротников, на которых, как известно, цветов не бывает.
Среди лиан есть растения, которые «лазят», и те, которые «вьются». Поневоле начнешь думать, что у них есть какие-то «мышцы» для совершения таких действий.
Нет, мышц нету, а другие приспособления есть, о чем чуть ниже.
Итак, всем известные хмель, а также плющ, и виноград, домашний и дикий, и актинидия, и ломоносы, и даже ежевика – это все лианы.
Чем южнее, тем лианам комфортнее жить, и там их встречается все больше, а вот в северной тундре и высоко в холодных горах лиан уже нет.
Кстати, способность лазить и обвиваться эти древесные и травянистые растения выработали в процессе эволюции, борясь с другими растениями за свет. Хотя лианам все равно, по какой именно поверхности «карабкаться» к свету. Главное, чтоб опора была! А будет ли это ствол какой-нибудь там пальмы или просто голый камень, уже не важно.
Очень интересно то, как лианы развиваются с самого своего выхода из семени.
Поначалу, как только росток показывается из земли, он, как и все растения, тянется вверх. Но, поднявшись над поверхностью на несколько сантиметров, верхушка лианы начинает совершать круговые движения, в поисках опоры.
Если опора сразу не будет найдена, росток лианы ляжет на землю и будет расти дальше. Затем он вновь поднимает верхушку, и вновь будет искать опору, круг за кругом ведя разведку.
Так будет продолжаться до тех пор, пока опора не будет найдена!
Теперь о приспособлениях, которые есть у лиан. Если рассмотреть их поближе, становятся видны специальные зацепы и крючки, которыми лианы цепляются за ветви и стволы деревьев, или, допустим, за трубки или веревочки, которые дачники натягивают над беседками, для создания тени в жару.
Такие лианы приносят людям только отраду, ничуть не мешая другим растениям.
А вот те дикие лианы, которые отнимают свет у своих недобровольных «хозяев», могут им очень сильно повредить.
Ну а самые опасные – это лианы-душители.
Они не только обвивают стволы деревьев, но и прямо-таки «въедаются» им в кору, затрудняя движение соков от корней к ветвям. Это может привести к тому, что дерево будет развиваться плохо, или просто засохнет.
Грустная картина…
И в жизни людей тоже встречаются вот такие люди-лианы. Им, главное, опереться на других, а затем отобрать свет.
Иногда они делают это преднамеренно, иногда непреднамеренно.
В любом случае, тем, кого стремятся обвить «люди-лианы», нужно уметь их аккуратно ссаживать с себя.
Ну а самим таким людям надо все-таки учиться идти по жизни самостоятельно.
Люди ведь не растения. Они умеют передвигаться по поверхности, сохраняя вертикальное положение.

Зеленоглазое такси

Зеленоглазое такси
Очень хорошо, что в свое время для светофоров были выбраны в качестве запретного цвета красный, а для разрешающего – зеленый. А вот если бы для запретного цвета был бы выбран розовый, а для разрешающего – голубой, или наоборот, это могло бы вызвать массу неоднозначных шуток в современном безбашенном обществе.
Ну а раз движение и разрешение ассоциировались с зеленым, то, соответственно, этот цвет на любом индикаторе означает «свободен». В том числе и на индикаторе такси.
Когда-то такси очень не хватало. И заказать машину было сложно, а поймать на улице – тем более. Поэтому появление на улице такси с зеленым огоньком приобретало особый смысл, который творческие люди обыгрывали в своих нетленных творениях.
Среди этих людей оказался и композитор Олег Кваша. В начале 1980-х годов он написал музыку к песне «Зеленоглазое такси». Текст сочинил поэт Валерий Панфилов. В результате получилась очень неплохая композиция, и соавторы не отдали ее никому из исполнителей, поскольку Олег Кваша решил исполнять ее сам. Однако в его исполнении эта песня широко популярной не стала. Она, правда, звучала по радио, но как-то проходила мимо особого внимания слушателей.
В то же время Олег Кваша написал еще ряд неплохих вещей, и среди них – совершенно потрясающего «Крысолова», который появился на ТВ в 1986 году, сразу в виде клипа. Ну а в 1988 году фирма «Мелодия», единственная на тот момент фирма грамзаписи в стране, решила выпустить диск-гигант песен Олега Кваши в исполнении разных певцов и артистов.
Для этого диска песня «Зеленоглазое такси» была записана в исполнении Михаила Боярского, и только после этого слушатели, наконец, «распробовали» песни и поняли, как она хороша.
Многие до сих пор считают исполнение Боярского эталонным и непревзойденным.
Многим другим больше нравится исполнение этого шедевра группой «Ляпис Трубецкой» в 1999 году. Правда, «ЛТ» обошлась с «ЗТ» довольно бесцеремонно, сделав новую аранжировку и кое-что существенно изменив в тексте.
В результате случился скандал, который с большим интересом обсуждала «гламурная» и «жёлтая» пресса. Скандал был потушен с некоторым трудом, видимо, его участники все-таки нашли какой-то компромисс.
Затем на эту же композицию были сделаны еще три варианта. Одна из них получился «диджеевский», да и сделан он был австрийской группой с красноречивым названием Global Deejays. Причем в этом варианте вновь прозвучал голос самого Олега Кваши, просто скопированный австрийцами с одной из записей композитора-певца 2000 года.
А чуть позже эту же песню на английском языке спел ни кто иной, как знаменитый французский певец F.R. David. И затем он даже включил ее в свой альбом «Numbers».
В 2009 году еще один «кавер», тоже на английском языке, на эту же композицию сделал американо-испанский квартет Brazzaville.
Но в любом случае, с композицией «Зеленоглазое такси» случился вот какой парадокс: любые ее варианты, записанные после 1988 года, слушателями всегда сравниваются с исполнением Михаила Боярского.
И, следовательно, его исполнение этой песни и в самом деле стало эталонным.