Лошадь издревле была верным другом пахаря, воина, охотника и путешественника, самым надежным и удобным транспортным средством.
Да и сейчас, в наш машинный век, лошадь необходима и для работ в сельском хозяйстве, и в спорте.
Можно твердо сказать, что человек никогда не расстанется с этим замечательным животным, которое не только приносит пользу, но и доставляет особое эстетическое удовольствие. Никакое другое животное не упоминается так часто в народных сказаниях и песнях, былинах и пословицах. Есть также много прекрасных описаний и изображений лошади в литературе, скульптуре, живописи.
Лошади произошли от небольшого ростом с лисицу, ископаемого животного – гиракотерия. История развития лошади была детально изучена выдающимся русским ученым В.О.Ковалевским. Он показал на ее примере, что относи тельная целесообразность строения организмов вырабатывается в связи с определенными условиями среды. И эволюция лошади шла по пути приспособления к быстрому бегу на открытых пространствах и к питанию жесткой растительностью.
Лошади животные крупные, и в процессе своего развития приобрели замечательную «обувь» — ороговевших чехол, называемый копытом.
Копыто – удивительное по своей целесообразности природное устройство, представляющее собой сильно развитый третий палец. На внутренней поверхности ног лошади есть косточки и ороговевшие утолщения в виде мозолей, напоминающих о существовавших когда-то остальных четырех пальцах. И вот из всех этих пальцев остался только один, который и превратился в копыто, нечувствительное даже к довольно острым камням.
Строение зубов лошади тоже очень своеобразно, и этой теме, между прочим, посвящено очень много специальной литературы, поскольку для лошади здоровые зубы еще важней, чем для человека. Если у лошади зубы больные, она не может нормально пережевывать сено, и оно у нее просто вываливается из пасти. Всем известно также, что по зубам лошадей определяют их возраст, поскольку с годами лошадиные зубы вполне очевидно изменяются.
С данным обстоятельством связана и пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». То есть, если коня дарят, то не стоит обращать внимание на его возраст.
А вот при покупке коня нужно всегда быть очень внимательным. Лошадь – это ведь не трактор, а живое существо. У нее при хороших внешних данных может быть, например, трудный характер. «Конь-то норовистый!» — говорят в таких случаях.
Ну а вообще в семейство лошадиных отряда непарнокопытных входят три вида африканских зебр, дикий осел, кулан, лошадь Пржевальского, домашняя лошадь.
Был еще и четвертый вид зебр, квагга, но, увы, люди истребили несчастную кваггу около ста лет назад…
Архив за день: 21.07.2011
Игрушечные домики для детей и взрослых
Впервые люди начали делать игрушечные домики еще в древние времена. Причем делались они тогда не столько даже для детских игр, сколько в ритуальных целях. Захоронения фараонов в древнеегипетских пирамидах всегда включали в себя также дворцы и домики примерно в одну двадцатую реальной величины.
И это были не только жилища, но целиком все домашнее хозяйство, включая помещения для людей, слуг, скота, и сами крохотные фигурки людей, скота, мебели, кухонной утвари и тому подобного.
В Западной Европе игрушечные, или, другими словами, кукольные домики начали делать в XVI веке. Это были настоящие произведения искусства, как правило, в несколько этажей, без передней фасадной стены. Обзору были открыты все внутренние помещения домика, с очень тщательно сделанной мебелью, аксессуарами и фигурками людей.
Интересно, что такие домики делались не для детей, а для утехи взрослых, поэтому доступ детям к этим домикам был категорически запрещен. Это вполне понятно – эти «игрушечные» домики со всеми деталями изготавливали очень опытные мастера, работа которых стоила очень дорого. К тому же каждый из подобных домиков делался в единственном экземпляре, и был поэтому абсолютно уникальным.
Естественно, заказать себе такую «игрушку» могли только представители знати – короли, герцоги и прочие графья.
А для чего они делались?..
Ну все для того же, для удовлетворения каких-то личных амбиций, «понтов» на современном языке, а также из любви к искусству.
К XVIII веку до игрушечных домиков наконец-то добрались дети, точнее, это мастера-ремесленники добрались до них. Но, разумеется, и в те времена игрушечные домики делались только для детей знатных и состоятельных господ. В это же время, впервые в истории, производство этих игрушек со всеми их компонентами, включая кукол и антураж, становится постоянным бизнесом. Разгоравшаяся промышленная революция позволила унифицировать производство самих домиков, кукол, кукольной одежды, мебели, утвари, различных предметов и поставить их изготовление на поток.
Однако и фабричные кукольные домики также были долгое время очень дОроги, вплоть до конца XIX века. А на рубеже XIX-XX веков, и вплоть до начала I мировой войны, купить игрушечный домик с куколками и мебелью для своих детей уже могли даже высококвалифицированные рабочие.
В это время в Европе в производстве игрушечных домиков лидировали компании из Германии. В разгар войны их бизнес очень сильно пострадал, и затем немцев обошли американцы.
Ну а сейчас в США производство игрушечных домиков остается вполне успешным бизнесом. Более того, существует множество студий, где такие домики, а также куклы для них, одежда, мебель, различные предметы и аксессуары изготавливаются вручную, и часто по индивидуальным заказам — для коллекционеров. Кое-какие примеры такой удивительно тонкой работы можно увидеть,
В США, для известных и успешных мастеров, а чаще мастериц, это «игрушечное» занятие является основным видом бизнеса, приносящим вполне приличный даже для Америки доход.
К примеру, какой-нибудь изящный канделябр в 1/12 натуральной величины может стоить долларов 150-200. А маленькая кукла, фактически скульптурка из современных пластических материалов и в соответствующей одежде, стоит значительно дороже.