Архив за день: 28.10.2010

Индексы и биржи. Почему всем имеет смысл интересоваться состоянием биржевых индексов.

Знакомый сегодня спросил автора: что скажешь хорошего? Получив один из ответов – мол рынок акций растет, индекс ММВБ прибавил 1.1% выразил недоумение а, затем и недовольство – что за ерунда, мне это абсолютно безразлично и это вообще никакая новость. Потом, вытащив АйФон, показал на нем предустановленные графики биржевых индексов и сказал – а вот что у меня есть. Автор долго смеялся. Ведь изготовители продвинутого гаджета явно не ставят на свое изделие ненужную широкому кругу покупателей программу. А, раз поставили, значит у них есть мнение – что знать про индексы и их движение – все-таки нужно. Так зачем нужны биржевые индексы, не только профессиональным участникам фондового рынка, но и широкому кругу общественности?

1. Без сбережений, жизнь современного человека проходит по зоне риска. Любое ухудшение финансового положения способно привести к катастрофе личного банкротства. При этом, банковские депозиты имеют отрицательную доходность даже по сравнению с официальной инфляцией. Вложения в недвижимость, помимо прочего, требуют знания состояния рынка – т.е. опять индикаторов. Вложения в антиквариат и предметы искусства крайне специфичны а состояние отечественного рынка крайне нецивилизованно. Вложения в золото – по сути опять вложения не в физический металл а в контракты на него. (Кто же вложится в металл – пусть не забывает про разницу покупки/продажи и НДС) Остается одна сфера – валютные спекуляции и спекуляции на фондовом рынке. Мировой опыт настоятельно и со временем обязательно подтолкнет население к участию в фондовом рынке в массовом порядке.
2. Создание первичного капитала еще более усугубляет ситуацию спасения накоплений от размывания ростом цен. Часть накоплений придется в любом случае держать в не обесценивающихся активах (а таких не стало) или хотя бы имеющих потенциал к росту. Без индикаторов такого роста ситуация даже теоретически не может быть управляемой.
3. Современные финансовые рынки стали играть определяющую роль, как в экономической, так и в политической жизни. Можно сколько угодно говорить о том, что финансы и финансисты незаслуженно и чрезмерно стали влиять на большинство сфер жизни общества – это не отменяет сам факт. Можно сколько угодно игнорировать индикаторы состояния экономики – во все более глобализованном мире это игнорирование становится сравнимо с игнорированием законов физики. Поэтому, кто желает, чтобы ему не дурили мозги, обязан разбираться в сути вопроса. В противном случае, кто полагает, что будут думать за него, пусть знает: будут думать не просто за него, а и за его счет. Кто же собирается разбираться – с помощью системы индексов получит дополнительный ориентир в современных финансах. Соответственно – и возможность принимать решения не вслепую, а на основании текущего состояния мировой и отечественной экономик. А куда деваться господа – глобализация!