Архив за день: 04.08.2010

Как добиваться своего?

Как добиваться своего?

Рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений
Принцип экономикса

Всегда и везде, во всем следует получать желаемое. «Наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями» – говорят неудачники, трусы и вообще жалкие люди, непривыкшие стоять на своем. Только в сказках мечты сбываются. Ничего подобного сделать сказку реальностью ничего не мешает. А если мешает, то только собственное ЭГО. Скажу без преувеличения, что эгоисты жалкие люди, мало того, они даже жалости не достойны. Жалеть можно того, кто «дрался в битве» за свое желание, но проиграл и то не войну, а сражение. Эгоисты не привыкли бороться, они привыкли, чтобы им все доставалось легким путем, падало с неба. Часто они играют на сочувствии или вымогают. Это очень низко. Подобный способ добиваться своего тоже имеет место быть. Но этот способ самый гадкий из всех возможных. Человек же с высокими моральными принципами должен использовать более интеллектуальные способы добиваться своего.

Мы все хотим, чтобы наши мечты сбывались, получалось, что мы планируем. Так не всегда бывает. В чем причина? Не умеем добиваться своего.

«Все возможно, надо только захотеть» – сказал гений. Захотеть мало, честно скажу. Поставить задачу – это только 30% всего дела. На 80% успех дела – это планирование реализации задачи. Обсудим этапы реализации.

На первом этапе следует четко определить исходные данные, какой результат хотим получить. Это необходимо сделать мысленно, устно и письменно.

Мысленно. Сначала появляется идея, видение, галлюцинация, назовите любым подходящим словом. Все-таки, мылим мы по-разному в связи с врожденным психологическим типом мышления. Эта хорошая задумка крутится у нас в голове от нескольких минут, часов, дней. Затем улетучивается, если ее не обсудить, и этого бывает недостаточно.

Устно. У человека врожденная потребность к общению. Неслучайно природа наделила его таким социальным качеством. Плохое или хорошее пришло в голову человеку, «шило в мешке не утаишь», он обязательно проговориться. По закону подлости, если «худые» мыли так и хотят слететь с языка, то хорошие идеи обсуждаются куда реже, часто забываются, а когда вспоминаются, то уже совсем потеряли актуальность, чтобы их реализовывать.

Письменно. Бывает так, что обсудить хорошие мысли не с кем или некогда. Ручка и бумага. «Бумага все стерпит», перед ней можно раскрыть свою душу без комплексов. Кроме того, работает пословица: «что написано пером, не вырубишь топором». К хорошей идее можно вернуться, если она записана, и продолжить претворения ее в жизнь, в мыслях же не всегда порядок, они имеют обыкновение «испаряться».

На этом первый этап завершен. Знаем, что у нас есть и чего хотим – все четко и ясно.
На втором этапе определяем расстановку сил и средств, вырабатываем стратегию в достижении поставленной цели. Силы – физические, умственные, духовные, материальные ресурсы человека. Средства – объекты или субъекты, которые потребуются в воплощении мыслей, получении желаемого. Стратегия – это диспозиция на сцене «военных» действий. Стратегия очень важна. Она определяет, каким образом придется перераспределить силы и средства. Стратегия отвечает на вопрос: как? Как действовать, что стать победителем в своей же игре.

Третий этап реализации задачи – это действие. Идея и стратегия важна – это основа. И все-таки, основа – статична. Без действий – динамическая компонента, ничего не получится. Умение добиваться своего – это действие! Все предшествующее ему (первый м второй этап ) готовит фундамент, чтобы действие не превратилось в полет бабочки на огонь.

Умение добиваться своего – это искусство по управлению собственной жизни. Ведь кто знает, что или кто управляет нашей жизнью. Одному Богу известно! Нам никогда не понять. И все-таки никто не хочет быть марионеткой. Следовательно, надо учиться добиваться своего. Но не любой ценой. Используйте свой разум. Рациональный человек никогда не «переплачивает» во имя своих «хотелок». Слушайте свое сердце и думайте головой, и добивайтесь своего, если совесть позволит.