Архив за день: 26.05.2010

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?

По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?
Вот только не надо так громко кричать и в голос возмущаться по поводу того, что «такого не может быть, потому что не может быть никогда». Может. Очень даже может.

Недаром эти места внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Культурного! И не какого-то там мадридского или венского двора, а мирового. Масштаб чувствуете? Осознаете?!

А вот что это за места, и в каком конкретно уголке старушки Европы они прописаны, так тут и секрета никакого нет.

На северо-западе Венгрии есть озеро. И если кто попадёт в те места, мимо, уж поверьте, не проедет. Не маленькое… Совсем не маленькое оно. На 36 километров вытянут водоём с севера на юг. А ширина его… Смотря где мерить. Есть места, где от берега до берега плыть и плыть. Километров 12. А есть и где вдвое меньше. Так что если вдруг кто решит всё-таки устроить заплыв от восточного берега до западного, то для начала оглядеться не мешало бы. Чтобы оптимизировать маршрут движения.

Хотя…
Тут хоть оптимизируй, хоть… Конечно, местами озеро можно переплыть. Но… Только если оч-чень осторожно. И с определённой оглядкой. А то мало ли – пограничники за кустами. Озеро ведь на самой границе с Австрией, на долю которой приходится 240 квадратных километров общей площади водного зеркала. Которая составляет 315 кв. км. И если взять в руки калькулятор, вычесть сначала, а потом поделить и умножить на 100, то получится… Получится, что 76 % озера — австрийские. И, соответственно, только 24 – венгерские.

Оно и называется в каждой из стран по-разному. Венгры на своих картах обозначают его как Фертё. Ну, а австрийцы – Нойзидлерзее. Но и те, и другие одинаково гордятся им. А как же! В Венгрии это второе по величине озеро, после Балатона. А в Австрии, так вообще – первое. Потому как то, что в Европе крупнее Фертё – Боденское и Женевское озёра – так оно уже за пределами Австрийской Республики.

Правда, есть у водоёма и недостатки. Ну, а кто в этой жизни не без греха?..

Во-первых, вода в озере…Солёная. И не просто солёная, а очень сильно. Сильно солёная. Хотя, если с другой стороны посмотреть, то этот минус достаточно легко на плюс трансформируется. Да, в чайник эту водичку лучше не заливать. Зато Фертё – самое западное солончаковое озеро Европы.

Но вот, во-вторых… С глубинами есть здесь определенные нюансы. Очень уж оно неглубокое, это Фертё. Его легче перейти, чем переплыть. Средняя глубина водоёма – меньше метра. Максимальная – даже до двух метров не дотягивает. Целых 20 сантиметров не дотягивает.

А впадает в Фертё при всей его огромной площади всего… два ручья. Вулка и Ракош. Плюс раньше озеро в своей юго-восточной, венгерской части имело сток к бассейну рек Рабы и Дуная.

И как лето жаркое, да засушливое, так и не удивительно, что уровень воды в Фертё сильно падал. Иногда до нулевой отметки. Пересыхало озеро, попросту говоря.

Самое первое упоминание о том, что Фертё полностью высохло, принадлежит перу Плиния старшего. Первое, но не последнее. Последнее было в 1866 году, когда с одного берега на другой народ, при желании, легко переходил, даже не замочив ботинок.

Так что «может». Вернее, могло такое быть. Вот сейчас уже – навряд ли.
Дело в том, что в 1956 году была создана специальная межгосударственная австро-венгерская комиссия, перед которой поставили задачу – контролировать уровень воды в озере и не допускать его полного высыхания. А то ведь… Звери, птицы, рыбы. Пострадать могут. И нарушится экологическая устойчивость биогеоценоза.

Вот комиссия с той поры и работает. Регулирует сток для того, чтобы поддерживать уровень воды на каком-то заданном уровне.
Правда, это не всегда у неё получается. Вот в 1965 г. — как зарядили проливные дожди… И лили, и лили. Всё лето. Вода в озере и поднялась на 35 см. А в 2003 г. – наоборот. Хоть бы тучка какая на озеро набежала, да закапало бы из неё… Так нет. Ну, уровень воды и упал на 30 см. Но чтобы озеро вообще пересохло, так это вот уже почти полтора столетия – ни-ни.

Ну, зверьё разное и довольно. Тем более, что в 1991 году в этих местах организовали первый в Венгрии национальный парк – Фертё-Ханшаг. А по ту сторону границы сегодня к нему примыкает и австрийский аналог – национальный парк Нойзидлерзее-Зеевинкель.
По какому европейскому озеру можно было пройти, не замочив ботинок?
И народу тоже на том озере – в радость. Вода Фертё не просто соленая. Щелочноземельная. А по берегу водоёма там и тут разбросаны разные пляжи, зоны купания. И если первое, да со вторым сложить… Отличная курортная зона в результате получается! О которой хорошо знают не только венгры.
Похоже, что в Европе одни мы остались, кто о тех прелестях озера – ни сном, ни духом. А зря, зря…

Так что если вдруг кто решится. Соберёт дорожную сумку, забронирует заранее по Интернету место в какой гостинице или отеле, да и махнет на Фертё… Сдаётся мне, что поводов пожалеть об этом у него не будет.
*****************
Фотографии Светланы Стасюк. На них:
Вверху — вот в такие домики-отели нынче селят приезжающих на озеро.
Внизу — на озере можно не только покупаться, позагорать или сходить с экскурсией по национальному парку, но и пройтись под парусом.