Архив за день: 30.04.2010

65-летие Победы

В 2010 году Россия отмечает 65-летие Победы Великого народа в Великой войне. Сколько помнит себя человек – столько помнит он воинственные крики, оружейную пальбу и стоны умирающих. Война следует за человеком неотступно, из века в век, но, пожалуй, самой страшной и кровопролитной была Великая Отечественная война. Она была особенной, и называлась так, потому что в этой войне в стороне не остался никто – старики, подростки, дети – все старались защищать свою Родину. Тяжелые годы выпали на долю мужчин и женщин, но рядом с взрослыми встали дети. Война не смотрит на возраст и повсюду её сопровождают голод, холод, разлуки и смерть.
Война началась неожиданно. 21 июня мальчишки и девчонки засыпали вечером в своих кроватках, думая каким он будет завтрашний день? Но для многих он так и не наступил. На рассвете германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. И началась война…
На фронт ушли отцы и старшие братья, а матери становились санитарками в госпиталях. Оставшиеся дома ребятишки понимали, что они ещё малы, и их не возьмут на фронт, но у них был свой трудовой фронт. Теперь все занятия в школах были подчинены войне, дети осваивали станки, чтобы работать на заводах, учились сельскому делу, чтобы собирать урожай и отправлять его на фронт, учились стрелять и строить бомбоубежище. В школьных мастерских пионеры войны выполняли фронтовые заказы – обстругивали ложа для винтовок, изготовляли детали для мин и другого оружия. Девочки шили одежду, вязали тёплые вещи для бойцов.65-летие Победы
Школьники в то тяжелое время выполняли самую тяжелую работу, например, строили железные дороги. Они вели переписку с солдатами, готовили для бойцов Красной армии подарки к Новому году и другим праздникам, они приносили солдатам оружие брошенное немцами.
Мальчишки и девчонки рвались участвовать в боевых действиях. В молодых головах ребят бродили идеи о возможности попасть на фронт. Сотни тысяч мальчишек шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, другие просто сбегали, в товарных поездах пытались они прорваться на фронт, их находили, возвращали домой, но они не оставляли попыток попасть туда, где от них, как они считали, больше пользы. Они уходили в леса, становились партизанами, их подбирали воинские части, оберегали, кормили, давали ответственные поручения, и называли сыном полка. Так дети в 10-12 лет становились настоящими солдатами.
Дети войны они были всюду: они делали автоматы, они дежурили в госпиталях, они строили бомбоубежища…
Мальчишки и девчонки – разведчики, токари, пахари, поэты и мыслители, охранители городов, санитары… Они выдержали войну и победили вместе со взрослыми.