Архив за день: 10.04.2010

Ребенок от первого брака: чужой папа

Развод, повторный брак, и вот у детей появился «новый папа». И нередко случается, что вскоре после этого женщина начинает сожалеть о замужестве. Выходила замуж за хорошего человека, ожидала радости и надежности в жизни, а вместо этого получила каждодневную нервотрепку. Дети, которые раньше радовали и поведением, и успеваемостью, разительно переменились: теперь они капризничают, постоянно кричат, успеваемость резко упала. Муж, вместо того, чтобы помочь в этой ситуации, тоже постоянно нервничает, ссорится с детьми, кричит на них, на жену, а она разрывается между двумя полюсами семьи – между мужем и детьми, и всегда оказывается виновата во всех бедах.
Ребенок от первого брака: чужой папа
Что интересно: мужчина искренне любит жену, заключая брак, он был готов заменить детям отца, но эта роль ему упорно не дается, несмотря на все его старания. Со временем, если ситуация не изменяется, он перестает стараться, дети становятся его врагами, отношения с женой – все более напряженными. Случается, что проблемы с детьми приводят к разводу.

С одной стороны, причиной проблем является то, что дети ревнуют мать к появившемуся «новому папе». Особенно, если они долгое время жили только с матерью, и тут вдруг – новый член семьи, который требует внимания и заботы, ранее принадлежавших только им.

С другой стороны у мужчины имеется собственное представление о воспитании детей, и оно может разительно отличаться от того, к чему дети привыкли. И дело вовсе не в том, что оно плохое или хорошее, оно просто другое. Особенно часто подобное происходит в том случае, если у мужчины это не первый брак, и у него есть дети, в воспитании которых он принимал активное участие.

Немаловажной является еще одна проблема: нередко второй муж ревнует к первому, а дети – живое и постоянное напоминание о том, что у жены когда-то был другой. Неприязнь к первому мужу может переноситься на детей.
Желательно заранее объяснить отчиму к какой системе воспитания привыкли дети, какие у них характеры, предпочтения, какие проблемы у каждого ребенка (например: пятилетний сын боится темноты и засыпает с ночником, — это то, с чем нужно бороться, но отнюдь не тем, что сразу отобрать ночник, заявив: «Настоящие мужчины темноты не боятся!»).

Нельзя допустить, чтобы отчим упрекал детей за то, что они чего-то не умеют или не знают («Разве так моют посуду? Откуда только у тебя руки растут?!», «Эта задача решается элементарно! Ты что, совсем ничему не учился?»). Плохо, когда подобные претензии предъявляет родной отец, но когда речь идет об отчиме, то негатив многократно усиливается. Гораздо более действенно помочь ребенку, например, вместе с ним вымыть тарелки – чтобы показать, как же это нужно делать правильно, решить задачу и так далее.

Нехорошо, если дети пытаются исключить отчима из семейной жизни. Например, отказываются от прогулок, семейных пикников на природе и так далее из-за того, что «ОН» будет там присутствовать. Однако, настаивать на своем с помощью скандала тоже нельзя – дети только утвердятся во мнении, что с появлением отчима все стало плохо, даже мама их разлюбила.

Лучше, если на стадии становления внутрисемейных отношений отчим не будет пытаться внедрять свои методы воспитания, а сначала постарается подружиться с детьми, доказать им, что он – не враг, а очень даже наоборот. Этому очень способствуют совместные игры и домашняя работа (у отчима, проводящего свободное время перед телевизором или за чтением газеты, практически нет шансов добиться не только любви, но даже уважения детей). Не стоит ругать детей за снижение успеваемости, лучше постараться им помочь в учебе. Неприязнь детей на первых порах можно просто «не замечать». В конце концов, не чувствуя враждебности со стороны отчима, привыкнув к его присутствию в доме, дети просто забудут о том, что когда-то считали его чужим и врагом.

Если же проблемы сохраняются, несмотря на все усилия со стороны взрослых (усилия должны быть обоюдными, как со стороны матери детей, так и со стороны отчима), то необходимо обратиться к психологу.