Архив за день: 16.12.2009

Вебинар: учимся по-новому!

Вебинар: учимся по-новому!Взглянув на слово «вебинар» сразу становится понятно, что речь идет о семинаре и об интернете. Действительно, вебинар – это семинар, который проходит по сети.

Что же нужно сделать, чтобы стать участником вебинара?
Ну для начала нужно запастись всем необходимым: естественно, компьютер с выходом в интернет (разумеется с достаточной для видеотрансляции скоростью), наушники с микрофоном, вебкамера и установленная на компьютере программа для общения с преподавателем (ICQ или Skype). Ах да, если семинар небесплатный (бывают и такие), то еще нужно за него заплатить.

Существует два типа вебинаров: семинар, который предполагает общение преподавателя со слушателями, и веб-конференция, где повествование идет в одностороннем порядке.
Случается, что Вы заранее не будете знать, что будет проходить – вебинар или веб-конференция. Это зависит от количества участников. Если их очень много, то уйдет много времени на знакомство с каждым, поэтому в таких случаях преподаватели предпочитают проводить веб-конференцию.

Итак, Вы нашли интересующий Вас вебинар, зарегистрировались, оплатили (если необходимо) и в условленное время устроились перед компьютером. Вас на экране должно быть: видеотрансляция преподавателя; текстовые материалы (если они предусмотрены), окно для вопросов преподавателю и окно для дискуссии участников.
Все, можно приступать к обучению!

Такой новый вид обучения имеет много преимуществ. Во-первых, у Вас есть возможность проходить обучение у очень известных людей, либо у людей из других стран, что, согласитесь, в обычной жизни проблематично. Во-вторых, такое обучение очень комфортно – Вам не нужно куда-то ехать, тратить время на дорогу. Вы просто оплачиваете участие (можно и электронными деньгами), получаете материалы к семинару в электронном виде, ссылки и пароли на видеотрансляции и устраиваетесь удобно перед своим компьютером. И, наконец, самый главный плюс в том, что все материалы, включая видеотрансляцию, Вы можете сохранить на своем компьютере и сколь угодно раз пересматривать, освежать в памяти, вникать. Это особенно ценно, если Вы опоздали к началу трансляции – потом Вы можете наверстать.

Однако как бы все удобно ни было, есть и обратная сторона медали. Когда Вы посещаете обыкновенный семинар, Вы записываете то, что рассказывает лектор, то есть пропускаете через себя, усваиваете, у Вас идет мыслительный процесс. При вебинаре, мысли могут улетать далеко-далеко. Хотя такое мнение спорное. Если человек не хочет учится, то он и на обычном семинаре ничего делать не будет, а если хочет – то и материал, предоставленный на вебинаре, хорошо усвоит.
Другой минус – отсутствие контакта между преподавателем и слушателями. Как бы ни были приближены условия к реальным, семинар все равно остается виртуальным. У преподавателя нет эмоционального контакта со слушателями, перед ним только экран монитора, у него может пропадать интерес, энтузиазм, ритм, вебинар у одного и того же преподавателя может оказаться гораздо скучнее семинара.

Еще один недостаток – разница во времени. Если семинар начинается в 18.00 по Московскому времени, а Вы живете, например, в Южно-Сахалинске, то у Вас он начнется в 2 часа ночи. Тут уж не до обучения!

Если Вы решили сами организовать вебинар, то это в общем-то нетрудно. Нужно оплатить услуги провайдера, который имеет возможность организовать техническое обеспечение семинара. Провайдер, в свою очередь, предоставляет регистрационные формы участников, обеспечивает связь и трансляцию, делает видеозапись вебинара. Вам остается прорекламировать вебинар, собрать участников и в назначенное время провести обучение перед экраном монитора. Вам может понадобиться ассистент, который сортировал бы вопросы участников, чтобы Вы на это не отвлекались.