Архив за день: 10.12.2009

Как поступить, если Ваш ребенок нецензурно выражается?

Как поступить, если Ваш ребенок нецензурно выражается?Практически всегда, если родители слышат, что их ребенок употребляет непристойные выражения, они начинают паниковать и приступают к серьезной борьбе с собственным чадом, не гнушаясь абсолютно никакими средствами и методами воздействия и не обдумав возможных последствий.
Но, по мнению многих психологов, ничего необычного в том, что дети начинают матерно выражаться, нет. Абсолютно любой ребенок, раньше или позднее, переболевает этой «непристойной болезнью», причем успешно ее переносит. Здесь внимательным нужно быть самим родителям и не допустить серьезной ошибки, заостряя интерес своего ребенка на подобных словах. Если выполнить все правильно, ребенок так же легко забудет непристойные выражения, как и их набирается.
Случаи, когда ребенок начинает непристойно выражаться, происходят в разные моменты его взросления. Совсем маленькие дети, у которых пока еще мал запас слов, неосознанно повторяют практически все слова, которые слышат в своем окружении. Дети постарше, которым от четырех до семи-восьми лет, говорят непристойности уже вполне обдуманно, но целей их является привлечение внимания к своей личности. С этого периода, взрослея, иногда до самого совершеннолетия, дети употребляют матерные слова и выражения исключительно для того, чтобы показаться взрослее, чем они есть, таким образом самоутвердиться или показать себя своим человеком в более взрослой компании.
Все вышеперечисленные случаи показывают, что буквально всегда у детей имеются причины для непристойных и матерных слов и выражений, поэтому родителям следует относиться к такой тенденции с пониманием, чтобы в последующем исключить непристойности из словарного запаса своего ребенка, так как сам он вряд ли избавиться от употребления крепкого словца.
Если родители собираются отучить своих детей от употребления непристойных и матерных выражений, в первую очередь им следует обратить внимание на самих себя и никогда и ни в коем случае не материться и не ругаться при своем ребенке. Не следует, услышав матерное слово от своего чада ругать его, наказывать, кричать и тем более бить. Если ребенок выругался в том случае, если не может выполнить какую-нибудь умственную или физическую работу, то есть от бессилия, не следует торопиться ему на помощь или сделать за него работу. Но не следует и смеяться, услышав непристойности от своего ребенка, так как он может подумать, что таким образом смешит Вас, и при случае будет пытаться сделать «приятное» снова.
Не стоит надеяться, что с течением времени ребенок сам забудет непристойные выражения. Если не соблюдать вышеуказанные рекомендации, будьте готовы к тому, что Ваш ребенок будет употреблять крепкие выражения специально, для того, чтобы изучать реакцию родителей и вызывать их негодование.
Самый простой способ отучить ребенка от употребления матерных слов и выражений, не воспринимать близко к сердцу подобные моменты, а постараться спокойно объяснить собственному чаду, что такое его поведение Вам глубоко неприятно, а кроме того, не принято в обществе и, в общем, некрасиво. Не следует болезненно реагировать на ругань, покажите, что употребление подобных выражений Вам неинтересно. В таком случае ребенок должен сам понять, что крепкие выражения не смогут заставить Вас сделать что-либо ему хорошее.
В том случае, если дети требуют от родителей объяснения смысла матерных и непристойных слов и выражений, необходимо найти возможность, чтобы не уходить от ответа, а нормальными словами честно рассказать ребенку о значения таких слов, подчеркивая при этом, что в обществе их употреблять ни в коем случае нельзя.