Архив за день: 25.11.2009

Осознанные сновидения

Осознанные сновиденияЧеловек спит практически каждую ночь. В среднем на сон уходит 8 часов в сутки, то есть во сне мы проводим примерно треть жизни. Но почему же люди так пренебрежительно относятся к сновидениям? Отмахиваются от них, считают неважными, априори иллюзорными? Только ли потому, что нас с детства научили поступать именно так?

Феномен осознанных сновидений известен человечеству уже очень давно. По статистике каждый человек за свою жизнь испытывает 1-2 осознанных сна. Тем не менее, по какой-то всемирной традиции, на сны практически не обращали внимания. Подумайте сами, сколько человечество видит сны? Да все время своего существования! Но за последние тысячелетия мы проникли в тайны звезд и атома, вышли в космос, создали сложнейшие машины, мы смело можем сказать, что знаем о мире нас окружающем в тысячи раз больше, чем первобытный человек. Но о сновидениях мы знаем столько же сколько и он, если не меньше.

Ситуация с изучением снов стала меняться только в 20 веке, но даже сейчас успехи в этом направлении минимальны. Феномен осознанных сновидений, также как обычные сны сейчас пытаются (и небезуспешно) использовать в психотерапии, но самое парадоксальное, что именно в этом направлении куда больше преуспели группы энтузиастов, чем официальная наука.

Итак, что же такое осознанное сновидение? Когда человек засыпает, обычно он оказывается в хаотическом мире, который несет его по различным сюжетам, сам же человек абсолютно беспомощен. Но бывает, что во сне человек вспоминает о том, что спит. Когда это происходит сон становится осознанным и человек в сновиденном пространстве становится способен мыслить, действовать и воспринимать так же как в реальном мире. Это незабываемое чувство, будто попал в другой мир.

Широкому кругу об этих возможностях впервые стало известно в 70-80 годах 20 века после публикации книг американского антрополога Карлоса Кастанеды, который был учеником шамана Хуана Матуса. По его концепции весь мир вокруг нас есть лишь множество энергетических полей, а то, как мы его видим зависит от восприятия, которое определяется положением, так называемой, Точки Сборки. Удивительно то, насколько это перекликается с последними достижениями теоретической физики. Таким образом, когда мы бодрствуем мы воспринимаем мир с "повседневной" позиции, а когда спим с позиции "сновиденной", но и тот и этот миры реальны и равнозначны. Необычная точка зрения неправда ли? Тем не менее практические достижения указывают на возможную ее правоту. Нередко отмечались случаи не только воздействия повседневной жизни на содержание снов, но и примеры обратной связи, когда человек, своими действиями в осознанном сне, воздействовал на реальность.

Осознанные сны — это не просто случайность. Можно добиться того, что они станут обычной вещью. Для этого уже существует множество методик, но все очень индивидуально. Один человек может добиться успеха за неделю, а другому потребуются годы кропотливой работы. Как пример методики, могу привести данную Кастанеде его учителем — каждый день, засыпая, нужно помнить, что во сне ты должен посмотреть на свои руки. Здесь задействовано сразу несколько механизмов: во-первых "вспоминание", во-вторых нетипичное для сна действие и в-третьих, путем их логического связывания, "вспоминание о сне". Кастанеда, кстати, старался несколько месяцев прежде чем у него получилось.

Осознанные сны дают огромные возможности — можно исследовать сновиденный мир, можно летать, общаться со множеством разных существ, можно разобраться со своими страхами "с глазу на глаз", не будучи беспомощен, как в обычном сне. В конце концов это не будет уже просто "потерянным на отдых временем", как в случае с обычными снами, которые мы и не запоминаем то зачастую.

Но почему же мы так плохо запоминаем сны? По собственному опыту и по рассказам людей, могу сказать, что самые яркие и живые сны как правило приходятся на детство. С возрастом они блекнут, хуже запоминаются. Скорее всего дело в том, что с каждым годом нас все больше поглощает рутина повседневной жизни, а учитывая то, что сны всегда считаются "иллюзиями", мы, поглощенные своими делами, сами же от них отмахиваемся, погребая страну сказки и мечты под грудами "очень важных дел". Не пора ли остановиться?