Удалось мне как-то добраться до телевизора, посмотрел одну интересную программу, посвящённую владельцам авто, иногда «перегибающих палку» на дороге. Начиналось вяло, скучно, а после пошли сюжеты, которые заставили задуматься.
Всем известно, что современное общество тянут на дно «три кита»: алкоголь, наркомания, курение. Помимо них есть множество других, не менее разрушительных и вредоносных. К последним, кстати, можно причислить «увлечение высокими скоростями». В чём оно заключается? Участник дорожного движения нарушает ограничения, устанавливаемые дорожными знаками, делая это по привычке или заранее зная, что участок дороги позволяет. Также существует нелегальная категория владельцев авто – автогонщики, стритрейсеры на дорогах различных городов. В их случае скорости в несколько раз превышают, допущенную норму. Мощная машина и «детское» ограничение каким-то дорожным знаком. Хозяевам таких авто порой даже как-то неудобно «плестись» в веренице законопослушных участников дорожного движения. Дорожный знак вызывает откровенные насмешки, но только до случая, который может в корне поменять жизнь «скоростомана»…
Некоторые врачи утверждают, что скорость – своего рода зависимость. Мотивы могут быть самыми разными: стремление получить максимальный выброс адреналина, быстрее добраться до пункта назначения, откровенная демонстрация своего равнодушия к органам, установившим ограничение на дороге, произвольное вождение с оглядкой на светофоры (скорость выбирается самостоятельно в зависимости от качества дорожного покрытия, количества пешеходов на предполагаемом участке дороги и пр.) и другие.
Однако превышая скорость, автовладелец подвергает опасности не только себя, но и окружающих: пассажиров, находящихся в автомобиле, других участников дорожного движения, пешеходов. От большинства любителей погонять, можно услышать следующие слова: «Скорость – моя стихия, у меня всё под контролем». Как-то непроизвольно складывается впечатление, что каста таких нарушителей — это «повелители дорог». Скорее всего, большая часть так и считает, забывая о человеческом факторе, который вносит свои поправки и на дороге.
Скорость превышает допустимые пределы, сердце начинает учащённо биться, увеличивается выброс адреналина в кровь, обостряются чувства… Последствия поездок на высоких скоростях также зависят и от реакции водителя. Однако и она не всегда спасает. Разбитая бутылка на дороге, выбоины, неровности, крутые повороты могут стать причиной аварии, когда человеку не удаётся справиться с управлением. Никто не заставляет владельцев новомодных авто идти на нарушение правил, но они периодически нарушаются, в некоторых случаях просто упрямо и целенаправленно игнорируются. Печально, но из-за таких убеждений человека за рулём на «тот свет» отправляются ни в чём не виноватые люди. Кто-то несколько минут назад возвращался с прогулки, другой – ехал спокойно, соблюдая все ПДД, третий – припарковался на обочине, чтобы заменить колесо. Но откуда-то «вылетает» неконтролируемый (или мнимо подконтрольный) автомобиль, сметая всё на своём пути.
Такие случаи делят жизнь «скоростомана» и пострадавших на две части: «до» и «после». До трагического события всё казалось подконтрольным, приятным, неуязвимым, а после – смутные воспоминания произошедшего, угрызения совести и терзания, иск в суде в адрес нарушителя. А потерпевший в это время ехал спокойно или просто проходил мимо, даже не подозревая об опасности.
Увы! Но скорость – показатель весьма сомнительный, а число жертв ДТП по всему миру достаточно высоко. Садясь за руль, не стоит забывать, что автомобиль – это, прежде всего, средство передвижения, а после все «навороты» и «прибамбасы». Надо помнить и о других участниках дорожного движения, элементарных правилах безопасности на дороге. И, наконец, дорога – не место для опасных скоростных экспериментов, здесь ничего не надо доказывать ни себе, ни окружающим.